欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

违背了自性,你就堕落了

1 今天这个世间,大多数的人,起心动念都跟贪嗔痴慢相应!你看现前的社会,有几个人不贪财?有几个人不好色?有几个人不好名?有几个人不贪吃?环顾四周,有几个人不傲慢?有几个人不愚痴?

2 要知道,“善心感得善果,恶念感得恶报”,心是贪嗔痴慢,言也是贪嗔痴慢,行为也是贪嗔痴慢,起心动念损人利己,来生就是三恶道!“因果报应,丝毫不爽”,诸位一定要牢牢地记住!

3 那你要说:“在现实的社会,大家心不善,我的心善,我跟大家在一起,也免不了会受连累!”事实上并不是如此。《楞严经》上讲得很清楚,业力有共业、有别业。

4 共业是什么?大家都有的,我们既然来到这个世间,就与这个世间有共业。别业是个人的,所以各人在这一生当中遭遇不相同。我们这一生当中,能遇到佛菩萨的教诲真不容易,我们能依教奉行,那就是我们的别业,跟一般人的别业不一样。

5 佛的教诲最重要的是十善业,这是根本法,佛教给我们不杀生,我们决定没有伤害众生的念头、决定没有伤害众生的言语、决定没有伤害众生的行为;我们起心动念,是护生、利益众生,决定没有伤害。

6 别人毁谤、侮辱我们,我们若无其事,决定不生嗔恚,我们不但没有报复的念头,而且还怜悯他,怜悯他什么?他的思想行为有过失。什么过失?违背他的性德。

7 每个人的本性本善,贪嗔痴慢、是非人我,这是不善。自私自利、是非人我、五欲六尘、贪嗔痴慢,自性里头本来没有;你有这些不善,是违背了自性。违背了自性,你就堕落了,从一真法界就堕落到十法界去了。

8 自性本无贪嗔痴慢,贪嗔痴慢这个烦恼习气,你要不能够觉悟,你要不能把它改正过来,你就愈陷愈深,生生世世在六道里面轮回,苦不堪言!







• 儒释道三家的本质 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 喜欢说话,喜欢表现,这不是一个学佛的人 • 鬼有五通 • 不说四众过 • 我们每个人,都有佛的种子 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 人为什么会懈怠 • 自杀是没完没了,将来的果报更苦! • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 父母要做得正 • 罪业影响之大,我们哪里知道? • 妄念随他去,不要去理会 • 损人利己的事,决定不能做 • 人家给我算命,都说我是短命相 • 智慧开了,才能解决问题 • 三岁看八十,七岁看终生 • 随缘度日就好,不要去计较 • 拿葱蒜当作佐料,这是可以的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 修慧 · 财供养 · 滥波国 · 巴赫特 · 攀缘 · 观音经持验记 · 方便二种相 · 止行二善 · 赞仰 · 六字供 · 天上 · 他利利他 · 道信 · 法苑珠林 · 捕鼠 · 拜物教 · 嘛呢轮 · 碧眼胡僧



· 佑宁寺 · 鹿母夫人的一百个儿子 · 梦参老和尚:有没有想《金刚经》说什么?怎... · 几百年都不能投生以什么为食? · 佛化家庭的生活指南 (三)宗教生活 3... · 印光大师:遗子黄金满籝,不如教子一经 · 陈大惠:为什么今天年轻人夭折的这么多?为... · 学诚法师:为大众服务,身体就会越来越好 · 石 · 海涛法师:我该如何改变,并帮助流产的小孩... · 四种教授 · 二十五条 · 谈孝道(净空法师) · 证严法师:调伏人生二十难之第十三难[不轻... · 净土法门法语:印光大师的教导 · 召请方便真言 · 问端 · 水想观

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com