欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

让家人学佛而使家中不和背因果吗?


问:弟子有位亲人长年在协会念佛,她本身希望家人同样信佛、念佛,但因过分执着劝导,太啰嗦,反而与家人不和,使兄弟们不想回去用餐,每次弄得大家不欢而散。请问这样的执着会背因果吗?我深怕因她的啰嗦,影响协会的名气,错误引导恩师的理念。实际上,许多人都有类似的家庭问题,请老法师开示。

答:这确实是个大问题,这不是小问题。学佛第一个,我们学净宗,我们净宗遵守世尊最高的指导原则,就是净业三福。净业三福第一句"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业",第二句"受持三皈,具足众戒,不犯威仪",第三句"发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者",这才劝别人。你看看一共十一句,三条十一句,前面十条你有没有做到?如果前面十条都没有做到,你只学了后面这个劝别人,你会起反效果。协会的同修有不少已经到汤池去参观学习了几天,汤池的教学,那是教当地的居民四万八千人,为什么能教得成功?这些老师们初来的时候我给他们讲话,一定要先自己做到。像《弟子规》,你自己做不到,不要去劝别人,为什么?人家不相信。自己做到之后再去教人,人家对你相信,没有问题。

你要劝进行者,必须要把基本的课程做好,基本的课程我讲得太多了,儒释道三个根。你能把《弟子规》做到,《感应篇》做到,《十善业》做到,你家里头没有一个人不欢喜你,没有人不尊重;你劝他们,他们会接受、他们会感恩。如果自己都没有做到,你劝别人,人家说你欺骗我,你耍什么手腕。所以,教学的失败就失败在老师自己没做到。汤池中心你们能看到的,没有别的,它有这点成就靠什么?老师把《弟子规》百分之百的落实。而且天天在学习,天天在检讨,做得够不够好?你不要用佛法,你就单单用《弟子规》,你就把你一家人教好了。学佛的人如果家不和,这不是学佛。佛是普度众生,普度众生头一个是度家人,家人不和这不可以。家人喜欢吃肉,你要跟他一起吃,他开心、他欢喜;你说我要吃素,你们吃了将来都要受报应,那马上就翻脸了,他怎么能接受?

跟大众接触,佛讲的"四摄法"你都没有做到。四摄法头一个是布施,爱语、利行、同事,你说这四条哪一条你做到了?四摄法从哪里做起?从夫妇做起,太太对先生,先生对太太。要真正做到四摄,夫妻和睦,百年好合,绝对不会有争论的、不会有意见的,真的是世间人羡慕的恩爱夫妻。佛都教你,你们都没有听懂、都没有去做,才出现这么多问题。我们常讲,佛教给我们,大众一块相处修六和敬,六和敬是四个人以上在一起,家和万事兴。你一家和睦,诸佛护念,龙天善神拥护,利益无量无边。为什么不和?和不要求别人跟我和,要求我跟他和,这才能和得了。如果把自己放一边,要求别人跟我和,永远不会和,这个道理你要懂。

成佛不是要求别人成佛,自己成佛,自己怎么成佛?我们在讲席里讲得太多了,放下分别执着,你的分别执着有没有放下?真正修行的功夫就在此地。自己要好好想想,我今年分别执着是不是比去年轻了?轻了就有进步;如果跟去年一样,毫无进步;比去年还严重,那你退步。我这个月的状况跟上个月比较,执着有没有轻一点?功夫更深的人,是一个星期比较一次,我这个星期比上个星期是不是轻了一些?你能在这个地方用功,你这一生决定有成就。

经念得再多、佛念得再多,如果分别执着完全没有放下,还是非常坚固,而且还不断的在增长,大乘教里讲得好,这叫人间佛法,你修的是人天福报,你出不了六道,你也不能往生。往生虽然带业,带旧业不带新业,这要懂得。所以李老师以前常讲,一万个念佛人真正能往生的两三个而已。为什么?严重的执着,放不下!不是每个念佛人都能往生。所以,你自己要常常想自己的过失,别人没错,你家人跟大家,他们做得都不错,错在自己。你才能真把原因找出来,然后把这个因素化解,你就有进步,让你家人看到你学佛真的不一样了,才能感动别人。







• 死在戒条里面,不是持戒 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 盗 窃 • 济公有没有破戒 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 中国人是世界第一 • 布施的物很少,果报不可思议! • 散财是保财最妙的方法 • 基础教育是什么 • 人定胜天 • 树神能变成老公公 • 风水随着人心转 • 现在小孩都看电视 • 布施的方法 • 小疑有小悟,大疑有大悟 • 发脾气 • 修行修什么? • 出家人常到道场化缘 • 叮叮当当,久炼成钢



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:谁也免不了一死,我们应为自己的... · 笼鸟、钓鱼、杀生、偷盗、邪淫、妄语、醉酒... · 宣化上人:本固枝荣重孝道 · 宣化上人对楞严咒修行的详细又重要的开示 · 宣化上人:人生如梦枉受苦 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十八) 无... · 宣化上人:「无尽意菩萨」的含义 · 宣化上人:世界坏的根本是家庭教育的崩溃 · 宣化上人:这个做功课和听讲经是同样地重要 · 宣化上人:参禅 难耶?易耶? · 宣化上人:证果的人到底是什么样子的? · 宣化上人:不闻《妙法莲华经》,离佛的智慧... · 宣化上人:立定正当的目标 · 宣化上人:修道人要经得起考验 · 宣化上人:戒律根本只有一个,就是不自私 · 宣化上人:世界有成住坏空 · 宣化上人:光音天与科学 · 宣化老禅师出家的因缘



· 无著 · 弥遮迦 · 蔡礼旭:人生面对君臣、夫妇这些关系都要道... · 雀王与老虎 · 蔡礼旭:古人提醒得很重要,色字头上一把刀 · 是诵《阿弥陀经》还是《无量寿经》? · 定弘法师:改过迁善,则转祸为福 · 五戒诵戒仪轨 · 如来顶相 · 约行六字 · 喜欢阿弥陀佛,我们就到极乐世界去 · 四力 · 星云大师:如何了生脱死 · 自督 · 三部经 · 末伽始罗 · 五阿含 · 在网上异性同修切磋佛学,是否如法?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com