欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:真的是要甘心情愿做一个默默无闻的人

  喜欢表现自己、喜欢标榜自己,这很多人有的毛病,我也属于这样的一个人。这都名利心啊。

  社会就培养这种心嘛,我们在社会中污染了几十年,这种心就很强。别人表扬我,觉得很不错,甚至于好表现。

  现在通过慢慢学佛,心才能沉潜下来一些。不想让人家表扬了,想默默无闻,想低调,做老实人,做本分人,这样念佛容易成就。好表现的,念佛很难往生。

  所以这(好表现自己)确实恶念。你用念佛对治就非常好。

  真的要甘心情愿做一个默默无闻的人,就像彭际清老居士说,真正菩萨再来的居士,他讲过这么的一句话:自己希望做一个斋公斋婆,在厨房灶下安稳度日,今生不敢再有度人妄想。

  我看了这话,心里非常大的触动,我过去就有很多所谓的度人妄想:弘法利生啊,度别人,度多少众生。这都妄想啊,不老实!

  度不度众生,自己不用过去想,跟你有缘的自然度了;没有缘的,你想度也度不了。何必去想呢?放下!

  真的做一个“斋公斋婆”,就老阿公、老阿婆,没文化、啥都不懂,在厨房灶下,天天在那儿为同修作义工、安稳度日。你看他心很安稳、念佛得力。

  这种人才真正度人啊。

  所以即使举世之人都不知道我的存在,我心里也没有什么遗憾,有这样的心。这心就能沉潜下来了。

 







• 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 学佛的人不讲风水 • 敬鬼神而远之 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 少年培福,壮年造福 • 喜欢跑道场的,都没有信根 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 我们的空间不一样 • 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 • 多话,绝对不是一个好事情! • 念佛成佛 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛力不加持的话,那不得了! • 有钱是福报,用钱是智慧 • 为自己享受,那罪过就大了 • 这一念觉,再一念又迷







· 定弘法师:是步调一致的方法念,还是道场不... · 定弘法师:我母亲落实孝道,令姥姥殊胜往生... · 定弘法师:最大的邪念就是自私自利 · 定弘法师:要断除邪淫用什么方法去做 · 定弘法师:平常怎么念佛 · 定弘法师:怎么才能真忏悔? · 定弘法师:听经时打瞌睡怎么办? · 定弘法师:遇到挫折至今没能振作起来,很想... · 定弘法师:恒顺当中自己不生贪嗔痴,才可以... · 定弘法师:每天念佛不足一千句,是否可以往... · 定弘法师:在生活中怎样落实净宗五个科目 · 定弘法师:修行人做什么行业好? · 定弘法师:年轻无知犯下的错,接触佛法改邪... · 定弘法师:在其位就得要谋其政,就得要做好... · 定弘法师:放生鱼子如不如法 · 定弘法师:露水道心,根本的原因 · 定弘法师:弟子不知道以上我和两位母亲的功... · 定弘法师:弟弟如今染上毒品,如何能帮助弟...



· 星云大师:佛菩萨为什么都坐莲花 · 印光大师:五戒者! · 妙莲老和尚:学佛不要只会念佛,还要学会认... · 星云大师:十句修行口诀解决人我的问题 · 定弘法师:佛堂上供的祖先牌位送到道场里面... · 怎样成立一个如理如法的助念团? · 宣化上人:我们在迷昧的时候就是在做梦呢 · 宣化上人:金刚经节选—菩萨无住相布施 · 堪布慈诚罗珠:有关“如来藏”的开示 · 刘素云:我就把我走的路告诉大家 · 印光大师:当天灾人祸相继降临之时,须改恶... · 定弘法师:请问对神经失常的婆婆该怎样如法... · 前生的善恶缘形象今生 · 证严法师:说一丈不如行一寸 · R 南无地藏菩萨--海涛法师版 · 宣化上人:不生病、健康长寿的养生要诀 · 蔡礼旭:闻义则服 · 学诚法师:不信佛法的人,有业果吗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com