欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 定弘法师 >> 浏览文章

定弘法师:真的是要甘心情愿做一个默默无闻的人

  喜欢表现自己、喜欢标榜自己,这是很多人有的毛病,我也属于这样的一个人。这都是名利心啊。

  社会就培养这种心嘛,我们在社会中污染了几十年,这种心就很强。别人表扬我,觉得很不错,甚至于好表现。

  现在通过慢慢学佛,心才能沉潜下来一些。不想让人家表扬了,想默默无闻,想低调,做老实人,做本分人,这样念佛容易成就。好表现的,念佛很难往生。

  所以这(好表现自己)确实是恶念。你用念佛对治就非常好。

  真的是要甘心情愿做一个默默无闻的人,就像彭际清老居士说,真正是菩萨再来的居士,他讲过这么的一句话:自己希望做一个斋公斋婆,在厨房灶下安稳度日,今生不敢再有度人妄想。

  我看了这话,心里非常大的触动,我过去就是有很多所谓的度人妄想:弘法利生啊,度别人,度多少众生。这都是妄想啊,不老实!

  度不度众生,自己不用过去想,跟你有缘的自然度了;没有缘的,你想度也度不了。何必去想呢?放下!

  真的做一个“斋公斋婆”,就是老阿公、老阿婆,没文化、啥都不懂,在厨房灶下,天天在那儿为同修作义工、安稳度日。你看他心很安稳、念佛得力。

  这种人才真正度人啊。

  所以即使举世之人都不知道我的存在,我心里也没有什么遗憾,有这样的心。这心就能沉潜下来了。

 







• 信佛的人快乐,样样不操心 • 这个法门,真正不生不灭 • 口为祸福之门 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 无有一法不知,无有一法不见 • 一生当中唯一的大事 • 不要去问鬼神 • 临终须知 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 人心向善,吉福就现前 • 什么叫佛法?孝亲尊师 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 从善护三业做起,这比什么都重要 • 随缘度日就好,不要去计较 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 我就是这么修的 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 小孩看到过世的祖父 • 人生的目的在哪里







· 定弘法师:因看色情东西一事无成 · 定弘法师:每天念佛不足一千句,是否可以往... · 定弘法师:净宗法门教给你成就功德的好方法 · 定弘法师:真正离苦得乐之道,就是接受佛陀... · 定弘法师:怎么还会有无量的诸佛如来,分身... · 定弘法师:宇宙之中只有一个阿赖耶识吗? · 定弘法师:淫欲是大罪,如何降伏淫欲 · 定弘法师:跟师父老人家出家,行还是不行? · 定弘法师:希望无性婚姻,找法伴侣,这样的... · 定弘法师:意外怀孕要打掉吗? · 定弘法师:我是这样念佛的,金刚持三三四,... · 定弘法师:供完佛之后我们自己请下来享用,... · 定弘法师修学与生活开示 · 定弘法师:如何护持老人往生 · 定弘法师:採用十念法拜佛要不要观想佛,观... · 定弘法师:为了照顾家人,一段时间没有听经... · 定弘法师法语:为什么墮胎妇女自杀的可能性... · 定弘法师:不能造堕胎的恶业



· 印光大师:发光为魔境 · 圣严法师:缘的种类 · 每顿饭都要供养佛和一切众生吗? · 元音老人:开悟之人报终命尽向何处去 · 定弘法师:我最近魔扰,感觉很疲惫,请师父... · 刘素云:你要是想的事太多了,就没有地方装... · 净界法师:你的女朋友嫁给第三个人,你说应... · 印光大师:请问信愿行三法是什么关系? · 印光大师:妇女生理期间可否礼佛 · 蔡礼旭:弘扬汉学的当代意义 · 胡小林:事情不是像你想象的那样 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 五 · 星云大师:做人难 难做人 · 蔡礼旭:遇到任何境界不能退心,不能起情绪... · 宣化上人:要学习弥勒菩萨的忍耐功夫 · 宣化上人:效法地藏的精神 · 印光大师:参禅与念佛,权实顿渐之辨疑 · 第二册 佛教的真理 第十四课 三法印

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com