南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛陀教育 >> 学佛入门 >> 浏览文章

离八风之患

一、利衰和毁誉

利,即利益,凡有利于我的顺境,称之为利。衰,即衰减,凡有损于我的逆境,称之为衰。其实利与衰岂有一定?、在顺境中,我们往往得意忘形,以致于种下日后失败的原因;在逆境中,我们反而容易觉察自己的疏失,从而谨慎应付,于是再度渐入佳境。《宝王三味念佛直指》卷下第十七品中告示佛子的“十不求行”,点醒人们执著顺境的迷惘:

1. 念身不求无病,身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道。

2. 处世不求无难,世无难创骄奢必起,骄奢起必欺压一切。

3. 究心不求无障,心无障则所学躐等,学躐等必未得谓得。

4. 立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚,愿不坚必未证谓证。

5. 谋事不求易成,事易成则志成轻慢,志轻慢必称我有能。

6. 交情不求益我,情益我则亏失道义,亏道义必见人之非。

7. 于人不求顺适,人顺适则内心自矜,内自矜必执我之是。

8. 施德不求望报,德望报则意有所图,意有图必华名欲扬。

9. 见利不求沾分,利沾分则痴心必动,痴心动必恶利毁己。

10. 被仰不求申明,抑申明则人我未忘,存人我必怨恨滋生。

如果我们能够抱著一颗虚怀若谷的心,只问耕耘,不问收获,无论利弊与衰都不会动摇我们的心志。

毁誉也是如此,毁,是在背后以恶言毁谤;誉,是在背后以善言赞誉。当听说别人毁谤我们的时候,应当自省:是否自己做人处事有不圆满的地方?果真有所不周之处,就必须自我改进,反之,心安理得,又何必斤斤计较?当听说别人赞誉我们的时候,除了检讨自己是否实至名归以外,更要心存感谢,继续努力,苟能时时观照自我,就不会为别人的一句话,一个神情而心情浮动。

二、称讥和苦乐

称,即称道,因推重其人,凡于众中,必称道其善者,名之为称,讥,即讥诽,因恶其人,本无其事,妄为实有,对众说明者,名之为讥。

世间上好坏没有一定的标准,以伟人为例,了解他的人奉为神明,不了解他的人视为魔鬼。然而真理究竟不会久藏,因果也不会错失好人,历史上,多少人毁谤佛陀,但无损于佛陀的伟大;耶稣被犹大出卖了,钉在十字架上,更显出他为人牺牲的精神;而一心想征服世界的亚历山大壮志未酬身先死,秦始皇的好大喜功却导致国家迅速败亡。凡此无菲说明了只要心中有崇高的理想?讥毁磨难正是我们的逆增上缘,反之,一味地向外攀缘名利,万般荣耀也会成为失败的催化剂。

苦与乐是总括上列境界的感受。遇到恶缘,身心受到逼迫,即是苦;遇到善缘,身心觉得喜悦,即是乐。无论苦也好,乐也好,都是自己的身、口、意业招感所致,所以不必怨天尤人,也不必大喜过望。因果昭彰,一切操之于已,我们应该运用自己的力量突破困境,把握现有的善缘,为世人创造更多的幸福。

三、斯皆非常法

总之,“诸行无常”,八风也不能自于其外。一般人害怕无常,其实,无常才能进步,无常才有希望,无常能使凡夫悟道成佛,无常能化干戈为玉帛。因此,什么样的境界来临都不要紧,最重要的是我们心中能如如不动地接受事实,进而随缘利生,随行度众,改变恶因,广结善缘,则必能有一番光夙霁月的天地。

四、无忧亦无喜

所以,为祸福而忧喜是没有必要的,禅宗三祖僧璨大师在《信心铭》中说:“至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”古来的祖师大德由于将自己安住在慈心悲愿、般若智慧之中直道而行,不以物喜,不以己悲,终能成就经世济民的丰功伟业,我们应该效法他们这种任运豁达的胸襟。







• 清朝亡在慈禧太后手上 • 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 • 婴儿不能失教 • 他不能成就,这是他的事情 • 要为来生着想 • 隐恶扬善 • 别的星球,咱们都住过 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 用真心来布施,果报不可思议 • 做出好样子,给同行的人看 • 不是佛不度他,是他不接受 • 发脾气 • 这才叫念佛 • 佛法治学像大树 • 石头从哪里来的? • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 把恶运转成好运 • 这就是念佛,这就是忆佛 • 这叫做灌顶







· 妄语戒之戒相及其受持(释普性) · 什么是地藏菩萨?地藏菩萨是什么? · 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? · 忏悔除罪 · 端正的真义 · 什么是四大部洲?四大部洲是什么意思? · 口业之过 · 什么是五戒?五戒是什么意思? · 进德之道 · 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? · 获好名声之道 · 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 · 戒杀得安隐 · 布施的方法 · 第一福田 · 什么是六道?六道是什么意思? · 僧侣的衣服是怎样的? · 什么是念珠?念珠是什么意思?



· 慧律法师:在家女众哪方面最难突破,该如何... · 学佛人是否可以参加娱乐活动? · 蔡礼旭:面对人生的际遇,时时是要求自己 · 彭鑫博士:百练不如一走,螺旋走圈治疗癌症 · 慈诚罗珠堪布:企业文化必备的六种准则 · 印光大师:不可说盲聋喑哑不得往生 · 你是恶梦多,还是善的梦境多? · 定弘法师:不要和毛病习气对立 · 蔡礼旭:处事要礼让、要忍让、要谦让 · 星云法师:释迦牟尼佛传 玉耶女的悔改 · 明证法师:怎样求财才能满愿? · 胡小林:马来西亚学佛的体会 第二集 · 印光大师:念佛的原理是什么? · 寂静法师:你是在许愿,还是在发愿? · 星云法师:防漏 · 宣化上人:一定要珍惜身体的能源 · 宣化上人:善财童子五十三参(三十八)大愿... · 元音老人:恒河大手印八讲

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!