南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

在日常生活当中练真心

1 我们今天学佛,最大的障碍,是自己的妄想分别执着。我们自己在那里分别是非、分别人我,作茧自缚。我们的心本来清净,六祖说“何期自性,本来清净”,现在搞得不清净,那有什么法子?

2 你本来没有妄念,你天天在打妄想,这个事情佛菩萨不能帮你忙,因为是你自生妄想。诸佛菩萨不能帮助我们断烦恼,不能帮助我们破执着;破妄想分别执着,是我们自己分内的事情。

3 会用功的人,他在这上面用功夫!不会用功的人,在名相上用功夫、在教条上用功夫,那个没用处的,那是不会有成就的。真正有成就,是要用心地功夫。

4 我们的本性,我们的真心,本来是清净的,六祖说得好,“本来无一物,何处惹尘埃”。真心本来清净,所以心地功夫里面,我们修净宗的人,最重要的是修清净心。不管在什么时候、什么处所,顺境、逆境,能保持自己心地清净,这就对了。

5 我们在日常生活当中去练,练什么?练真心。练什么都不思、什么都不想,这才是真的做心地功夫。虽然什么都不思、什么都不想,样样清楚、样样明了!不是样样不知道,样样不知道,那就变成无明了。

6 样样清楚、样样明了,不落在思想里头,这个高明,确确实实没有思、没有想,佛如是、菩萨也如是。你看!一切众生向佛菩萨请教,佛菩萨随意就答复了,就给你讲解了,他有没有思、有没有想?没有!想了才答复你,那个不是真智慧;不通过思想的答复,真智慧!

7 不通过思想能答复吗?能!就如同大磬一样,大扣则大鸣,小扣则小鸣,不扣就不鸣。我们敲它一下,它是不是想一想,我要不要声音大一点、小一点?“它没有想,它也没有思”,这个道理很深。

8 我们在日常生活当中,就这样的训练,这就叫修行。我们常常遇到人、事、物,都会想一想,这是错误的。从今之后,不再想它,就把这个错误修正过来。你不想,你的心是清净的,清净心生智慧,所以人家一问,你一看、一听,就了解、就明白。







• 开口便错,动念即乖 • 你有没有作佛的心 • 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 欲知来世果,今生作者是 • 一切众生皆是我们的父母 • 什么是六道?六道是什么意思? • 往生就是成佛 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 佛力加持 • 怎么可以逃税 • 身份一暴露,立刻就走 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 因缘是第一因素 • 心病,除了佛法,没药对治 • 心善行善,能延年益寿 • 做出好样子,给同行的人看 • 受持读诵、为人演说 • 从四邪命谈起 • 怨天尤人,所感受的是苦报







· 放念佛机好处多 · 帮助别人,就是帮助自己 · 这一颠倒,什么毛病都出来了 · 一切众生皆是我们的父母 · 般若无知,无所不知 · 一切法他都不挂在心里 · 十善好比是大地 · 我们见最后一面,我勉励他念佛 · 他妄念多,智慧不能现前 · 有钱是福报,用钱是智慧 · 灌顶 · 儿子投胎去做狗 · 从小就打电子游戏 · 放下妄想分别执着 · 往生不是死 · 转轮回心为菩提心 · 一即一切,一切即一 · 吃一点苦头,算得了什么



· 印光大师:放生亦不可乱放 · 印光大师:对“无禅有净土万修万人去”的开... · 慈诚罗珠堪布:警惕毁坏善业功德的四种方式 · 慧净法师:念佛真归依 · 宣化上人:礼拜佛菩萨有五种功德 · 蔡礼旭:忠孝矛盾时怎么办? · 海涛法师梅州千佛塔寺《珍爱众生》讲座 · 净界法师:菩萨要培养一种老实敦厚的性格,... · 蔡礼旭:八风吹不动人生有成就 · 元音老人:净土指归 · 建弥陀村的新设想 · 蔡礼旭:在生活每个点滴中提升自己的境界 · 寂静法师:心变了,风水就变了! · 海涛法师:香点完以后香脚如何处理? · 宣化上人:地狱形相业招感 · 彭鑫:荒淫纵欲患中风,老总红颜皆离去 · 海涛法师:十供养的意义与功德 · 念诵六道金刚咒终结几十年的恶梦

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!