欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

无缘大慈,同体大悲

1 佛对一切众生之爱,是没有条件的,无缘大慈,同体大悲,这是真正的慈悲。

2 这个慈悲心,是从本性里面生的,自然流露的,是清净的、是平等的;没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。

3 他是清净平等的,对佛菩萨、对畜生、对饿鬼、地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,真正的慈悲。

4 诸佛菩萨平等地爱一切众生,一切众生得乐受,他自己很快乐;一切众生有苦,他也很苦,这是同体大悲,无缘大慈,这个了不起!无缘,就是没有条件的,为什么?因为是一体。

5 凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,他了解真相,真正明了天地与我同根、万物与我一体,他真明白了,这个时候起的作用才叫做无缘大慈,同体大悲,他是清净平等博爱一切众生。

6 你要是不悟,这个大用决定不能现前!你要是迷惑,在里面分界限,就有分别执着,就有无量无边的妄想,换句话说,你对于整个宇宙人生的真相就迷失了。

7 心离开了分别执着妄想,你的真心显露出来了。真心是什么样子?第一是广大相,就是心包太虚,量周沙界。心量广大,清净相、平等相、慈悲相,所谓无缘大慈,同体大悲现前了。

8 所以学佛的人先要把心量拓开,把界线排除,为什么?这是本性,这是真心,心量本来如是!







• 再亲爱,一定要别离! • 自作自受 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 立愿为先 • 真正的依靠,真实的依靠 • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 生死的因断掉了,六道就超越了 • 要为来生着想 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 佛菩萨在流眼泪 • 不为境转,真功夫! • 他有一个好处,相信因果报应 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 夫妻为什么不和 • 这叫回光返照 • 挖眼睛做药引子 • 学佛决定不是迷信 • 业海茫茫,苦海无边 • 儿子投胎去做狗



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 · 鬼打电话求超度 · 与人要结善缘,要结法缘 · 下一生要想再相聚 · 那才叫真信 · 学佛的人不讲风水 · 凡夫用的心是虚情假意 · 佛教我们什么?我们向佛学什么? · 损人利己的事,决定不能做 · 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 · 大家来赏月,每个人心情不一样 · 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 · 他很可怜,没有人教导他 · 好学非常重要 · “太太”这两个字是大德的称号 · 你的恶念很多,相貌就不好看 · 来说是非者,便是是非人 · 孝顺父母、奉事师长,你有福



· 宣化上人:持五戒说话灵验 · 定弘法师:如何能够真的放下看破? · 星云法师:明知是空为何还要奋斗 · 云门三病 · 元音老人:恒河大手印三讲 · 印光大师:遗传之病,念佛亦可治 · 蔡礼旭:嘴巴甜一点 · 慈诚罗珠堪布:如何对你的怨敌生起慈悲心 · 顺观 · 迦叶 · 阿阐底迦 · 彭鑫博士:邪淫,致命之毒 · 宣化上人:一性圆通一切性。一法遍含一切法... · 十二因缘 (净空法师 主讲) · 圣严法师:不要发空愿 · 星云 · 奥登保 · 如何认识儒、佛的相似和不同之处?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com