欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:欲望要有节度

蔡礼旭老师

 
    实在说欲望要有节度。欲望没有节度,吃也要吃贵的,穿也要穿贵的。你说现在人吃饭,喝酒,哪叫享受,那叫自残,那不叫喝酒,那叫灌酒,是不是?“身体发肤,受之父母”。人家以前的人喝酒是怎么喝的,那个酒杯上面有两根装备,它的设计就是这样。为什么那个酒杯还要有两根金属出来呢?因为它就告诉我们,喝酒要适度,喝太大口,你眼睛都瞎了。真的,酒精中毒,眼睛就完了,所以古人都知道要有度。现在人XO,咕噜咕噜咕噜,那哪叫喝酒?

    然后吃饭,一天最多你吃三餐嘛,现在人一天吃五餐的都有。“我钱多,要你管,我喜欢吃。”所以现在人不懂得一句话,叫“病从口入”。吃一大堆,吃到身体坏了。请问大家,三十年前有没有听过癌症?现在你身边没听到都奇怪,三十年前没有的病,现在一堆。所以这个都是很值得我们思考。所以有一句话,应酬多的人,叫“上顿陪,下顿又陪,终于陪出胃下垂。”吃到最后,身体都吃坏了。所以现在年纪大的人见面都说,我们是闽南人讲,“吃差一点,吃差一点啦”,就是吃坏一点,不要吃太好了。吃太好,那个胆固醇太高,高血压。多吃些青菜豆腐,营养够就好了,现在不是营养不良,现在统统病都是营养过剩。

    你说穿也要穿好的,出去买衣服,太太在那里挑衣服,衣橱里的衣服总是少一件,在那挑、挑。挑到喜欢的,“买了,买了。”她的先生在旁边说,“麦啦,麦啦。”解释一下,这个“麦啦”是闽南话,“不要啦,不要啦。”所以告诉大家,人生不要把自己的快乐建筑在别人的痛苦之上,这是做人的基本修养。这个是因为我有一个长辈,他说他结婚以前,在谈朋友的时候觉得,女人其实满好养的,才吃那么一点点。后来,他结完婚之后开悟了,吃的东西很便宜,衣服很贵啊。

   所以勤俭持家就很重要了,欲望不要增长。其实说实在的,人欲望愈淡,身心轻安,“寡欲精神爽”。大家注意去看,历代的高僧,平均寿命九十岁左右;历代皇帝,平均寿命四十岁左右。请问大家,谁有福啊?皇帝享那些福,命都没了。所以,欲望愈淡,对自己愈好。
 
恭摘自《幸福在一念之间》蔡礼旭主讲(第二集)        
 







• 邪师太多,到处都是 • 现在的小孩可怜 • 佛弟子当知的100个佛教名词 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 愿解如来真实义 • 末法时期,净土成就 • 跟鬼往来不是好事情 • 这个福报永远享不尽 • 结而不昏,那才叫高明 • 人命无常 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 总在遇缘不同 • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 不义之财不可取 • 把情执放下 • 鬼神应不应该崇拜 • 从看破来的,从放下来的 • 这个人就成佛了 • 真心,阿弥陀佛会来 • 我这个根是这样扎下来的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道全 · 克识 · 志元 · 居箱 · 唐喀 · 四转 · 智旭 · 饮光部 · 却温黄神咒经 · 劝化 · 卫藤即应 · 扇 · 唯有一乘法无二亦无三 · 黄檗山断际禅师传心法要 · 赞叹供养正行 · 外八庙 · 极睡眠 · 玄藻



· 揭秘生活中的因果:从鬼压床到求佛、学佛的... · 过程 · 道□ · 印光大师:为什么说来生做人比临终往生还难... · 慧律法师:如何度化家人? · 十二合掌 · 彭鑫:面有菜色者小小五谷杂粮帮你大补 · 宣化上人:学楞严咒就是佛的化身 · 印光大师:修行人心不可偏,若偏,即或受病 · 海涛法师:大悲咒 · 僧朗 · 拜八十八佛能消一切罪障 · 定弘法师:叫别人学佛,人家不学佛,我该怎... · 掩室 · 宣化上人:大悲咒中的护法神“豆输朋”和“... · 七病 · 宣化上人:学佛人不用辩是非 · 定弘法师:什么是八关斋戒?您当时的日程表...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com