欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

结婚要慎重其事

1 古时候男女结婚,婚礼非常隆重,也非常繁琐。为什么要这样隆重?因为这两个人的结合,对于整个社会国家,都有密切的关系,所以草率不得,要慎重其事。

2 这不是你们两个人的事情,你们两个人结婚,在你们自己一家,要对你们祖宗、对你们的后裔负责任;在社会,要对社会、对国家负责任――社会的安定、国家的兴衰,与你结婚有关系。

3 一对夫妻就像大树上的一片叶,叶长得好,这棵树才能壮大;这个叶坏掉了,对于整棵树的生存就是一分伤害。

4 婚姻是道义!要懂得大道、要尽义务,应该要这样做法,现代人哪懂得这个道理?

5 从前的婚姻是道义,现在的婚姻是乱爱,把伦理道德全部都破坏了,基础动摇了,社会哪有不动乱的道理?

6 尤其是现在,男女婚姻非常淡薄,离婚率高。离婚之后,你怎么能对得起你的儿女?你要知道,你的儿女所受的伤害多大?

7 他受伤害,身心发育不正常,将来危害社会、危害国家;换句话说,你就害了国家、害了社会,你要背什么样的因果责任?

8 在佛法里面讲,你要懂得因果责任,这个罪过极重,我们都不忍心来说!不要以为这个没有关系,现在是没有关系,死了以后到阴曹地府,那就有关系了!







• 自性觉、自性正、自性净 • 你只要把这个放下 • 治身 • 你为什么不想佛 • 凡夫用的心是虚情假意 • 人无千日好,花无百日香 • 获好名声之道 • 持戒的利益有哪些?持戒的功德利益 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 转轮回心为菩提心 • 戒贪欲 • 吾有大患,为吾有身 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 时间跟空间,都不是真实的 • 佛教徒名称有哪些? • 念佛人的磁场好 • 修最胜福田,不需要钱 • 只有今天,没有明天 • 临命终时,心不颠倒,这是大福报 • 一切法得成于忍,小不忍则乱大谋



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 胁 · 外道问佛 · 婆利摩尼 · 光宅四乘 · 顿大 · 毕钵罗耶那 · 婆稚阿修罗 · 三种光明 · 主伴圆明具德门 · 学人 · 力 · 金刚经六譬 · 离言真如 · 毕宿 · 旃陀罗笈多 · 和轮比丘 · 生死长夜 · 须真天子经



· 蔡礼旭:不要互相指责,要转怒为恕 · 道院集要 · 圣严法师:良师益友如何寻觅 · 元音老人:略论明心见性《七》 · 报应 · 依地藏法门成就,就是地藏菩萨的化身 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第5... · 包容是一轮明月 · · 知库 · 海涛法师说故事2:狗牙变佛牙 · 佛法死人 · 木上座 · 佛性论 · 空性无境心 · 预知时至,坐着往生 · 宣化上人:骂了证果圣人一句话,结果做牛五... · 印光大师:遇到病苦等逆境时怎样念佛?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com