欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 学诚法师 >> 浏览文章

学诚法师:如何修忍辱

  1.

  【网友提问】 法师。昨晚遇到恶心,不讲理的乱骂人甚至要打人,然后我们并没有骂他和打他,反而被他讹了钱,可是心里很是气愤,请问如何化解?

  【学诚法师】世人因无明不懂业果,造了恶业还以为自己占了便宜,鼠目寸光,苦乐颠倒,实可悲悯;自己随之而转,为小财物失去内心平稳,怨冤相报,也是可悲。看人看事要有长远目光,不要为一点点小事纠结难平,气愤不甘,宝贵的生命还有很多的事情要做。

  2.

  【网友提问】师傅,如果对于工作实在是万般厌恶,可又没有办法,它给了我生活的保障,离开又不知道做什么来养活我的家人,每天都不开心,每天都在围着工作转,日复一日的没有挑战性但是又极度考验耐性要花费大量时间的工作,不知道怎么办,如何除去心魔,我想想一辈子不长,就这么一直不开心的在体制内工作,值吗?

  【学诚法师】 工作给了我们生活的保障,是我们的衣食之源,我们应该心怀感激。每一份工作就像一部庞大机器的小小部件,每个部件都发挥自己的作用,就成就了社会的良好运转。想想自己工作的价值是什么,能为别人提供什么帮助,珍惜并负起责任。不知感恩、身心矛盾、自我排斥,是问题所在。

  3.

  【网友提问】请益法师,弟子代替弟弟请益一个问题.弟弟是个高中生他内心总是无法平静很难专注在学习上。请益,该如何才能让内心能够专注于学习?

  【学诚法师】 难以专注,是现代社会绝大多数人的通病。从外缘上来讲,现在信息太多,令人眼花缭乱,手机更是随时随地打乱人的思维;从内因上讲,很多人都缺乏志向,学习、工作都比较被动,没有发自内心的动力。内心无根,故而很容易随外缘而转,散乱浮躁。改善也要从几个方面入手, 第一步要控制外缘,比如学习时要把手机拿走或关掉,多与勤奋刻苦的同学结伴学习;第二步要慢慢培养专注的习惯,每天短时静坐数息、专注走路的脚步等;最不容易建立但也最根本的,就是要培养自己的志向、理想,并认识到当下做的每一件事都是为了实现自己的目标。

  4.

  【网友提问】大法师,世人拜到佛菩萨前,求财求寿求福求这求那,这是佛学真谛吗?

  【学诚法师】这是世人对佛菩萨的期待和认识,而不是佛菩萨对众生的期望和教导。但佛菩萨为使更多有缘人进入佛门,也会顺应众生的根机,以福报为接引的桥梁,所谓“先以欲钩牵,后令入佛智”,佛菩萨真正希望给众生的,是佛法的智慧。

  5.

  【网友提问】想请问法师一个最近很困扰我问题:我最近常常在日常生活中感到后悔,比如会突然回想起之前的哪句话说得不对,哪件事情做得不完美,后悔当时没有帮助某个人或劝解某个人……产生“早知道当时就怎么怎么做了”等想法,并常常因此困扰当下导致杂念丛生不能专注做事情。我应该怎样想才能够克服?感恩师父

  【学诚法师】总结反省是有必要的,但不要一直追悔懊恼,反省问题是为了改善当下和未来。

  6.

  【网友提问】师父,我的一个小伙伴下山了,我内心特别的悲伤,怎样用佛法去治疗这种情绪呢?

  【学诚法师】思维无常。

  7.

  【网友提问】顶礼诚师父 恳请师父开示,弟子愚钝。遇事总是慌乱,做事总是抓不着重点,还急躁,该如何解决现状呢。 感恩诚师父?

  【学诚法师】慢慢锻炼。

  8.

  【网友提问】 师父,佛教怎么看道家说的阴阳。我是学中医的,要学习那些思想。这样违背佛法吗?

  【学诚法师】 不以皈依心去依止这些法,就不违佛法。

  9.

  【网友提问】法师,内心默念经书和念出声效果一样吗?还有抄经 ,哪个效果最好呢?谢谢法师。祝安康。

  【学诚法师】 首先要明白什么叫修行。诵经、抄经,关键都是在于心。

  10.

  【网友提问】法顶礼法师!我学佛法主要是因为佛法中的修心的道理,恰好我的导师和师母是虔诚的佛教徒。我身边有人生病或者是我表达考博士之类的意愿时,他们就让我每天坚持念经。但是我坚持不下来,却又不好意思拒绝老师,我认为他们有一点迷信而不是正信,但也许是我自己的理解错误,请法师开示!

  【学诚法师】诵一诵才知道。

  11.

  【网友提问】顶礼师父,末学有一疑惑,《百业经》的公案里,最后他们都获得了小乘的果位,那是为什么呢?为何证悟得道的不是大乘的果位?

  【学诚法师】仔细读。

  12.

  【网友提问】顶礼师父,想请益师父两个问题:一是如果在寺里大寮那里打的开水在寺里没有喝完,被信众带回了家里,算不算盗取僧物?寺里是否有开许?弟子和很多同修都遇到这个问题,有几次打了开水太烫没喝,回家之后发现被带回家了。二是在家里供水时选择供什么水最好?是不是自来水和烧开的水都不行?感恩师父!

  【学诚法师】不算。可以专买矿泉水。

  13.

  【网友提问】师父,我总是情绪化,该怎么学会控制情绪呢?

  【学诚法师】烦恼情绪像未驯服的野马,自己的心像拉着马的缰绳,缰绳没有力量,人就会被马带着狂奔。要学会为生活制定规划、闻思佛法明白道理、励力按照佛法去实践,调伏粗猛烦恼、多做善行,慢慢内心正念的力量会增长,身心会越来越稳定、调柔。

  14.

  【网友提问】师父,作为佛教信徒允许去道教参观参拜么?

  【学诚法师】互相学习、交流很好,不要以皈依心去对待就可以。

  15.

  【网友提问】师父,如何修忍辱?

  【学诚法师】要明白为什么修忍辱。http://t.cn/RwvGjVt。

  16.

  【网友提问】我总是处理不好人际关系,别人有时很圆滑,很势力,我不喜欢这样,也不喜欢效仿他们那样。所以很难和同事融为一体,该怎么办?

  【学诚法师】真诚,尊重。不要从内心去排斥他人、看不惯他人,要看到每个人的长处。

 







• 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 我们专修净土的 • 末法时期,净土成就 • 法尚应舍,何况非法 • 让一步海阔天空 • 什么是文殊菩萨?文殊菩萨是什么? • 重罪轻报 • 凡是有成就的人 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 违背了自性,你就堕落了 • 善事父母即是事佛 • 用真心不用妄心 • 不受外面境界影响 • 念佛的好处 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • Bye-Bye,我走了! • 三岁看八十,七岁看终生 • 只要把阿弥陀佛抓住 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 念头一转,多么自在



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 密勒日巴 · 华严念佛三昧无尽灯 · 一放一收 · 勒那跋弥 · 定 · 天鼓雷音佛 · 观想念佛 · 保贤 · 黑豆未生芽时 · 七多罗树 · 乐欲 · 一 · 三常 · 支亮 · 私度 · 五种念诵 · 佛山 · 威音前一箭



· 百八爱行 · 宣化上人:《大方广佛华严经》这部经名字的... · 寂静法师:通透的爱情是什么? · 净界法师:大乘起信论讲记 第三一卷 · 蔡礼旭:一切言动都要安详,十差九错只为慌... · 近住 · 乌鸦灭猫头鹰 · 印光大师关于施食的开示 · 证严法师:调伏人生二十难之第十七难[见性... · 蔡礼旭:见富贵而生谄容者,最可耻 · 净土法门: 真正念佛人,这个要懂 · 蔡礼旭: 达摩祖师说,我把你的心安好了 · 二种妄语报 · 宣化上人:出家不忘忠贞志(有删节) · 学诚法师:我好像并不是特别在意亲情爱情友... · 宣化上人:十二头陀苦行 · 引路菩萨 · 寂静法师:我们与生俱来就有神医跟随,他可...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com