南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法师:可怕的神通不要为神通所迷害人害己

现在社会上有一些人有一种侥幸的心理,总希望有意外的收获,甚至妄想有神通,可以知道过去、现在、未来,能够眼看、耳听十方世界。其实,好在大家没有神通;如果有神通,日子恐怕会很难过。

神通,一般而言有六种,称为“六神通”,即:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。

一个暴虐无道的皇帝,如果有了“天耳通”,听到背后有群臣骂他昏君,岂不要加重杀戮了吗?男女朋友,因为有“天眼通”,看到对方另有约会,岂不要情海生波,滋生许多事端了吗?

自己有“他心通”,知道儿女、朋友、家人在背地里都对我有意见,岂不要心生反感,造成家庭不和了吗?自己有了“神足通”,每天东南西北,到处奔波,这日子过得岂不辛苦?

自己有“宿命通”,知道自己过去世是猫、狗、恶人来转世的,现在又怎能活得自在?假如自己真的“漏尽”了,安住在无住、无相之境,不挂念家庭、儿女、财产、名位等,如此又怎能见容于社会呢?

所以,神通除非是诸佛菩萨他们因为有定力、戒力、能力,可以用作度众的方便;否则,凡夫俗子还是不要有神通的好,免得成为可怕的神通。

神通其实也不一定是佛、菩萨、罗汉等人有之;神通可以说充塞法界,遍满虚空。生活中,处处有神通。

你看,一粒种子,可以长成一棵大树,你说,这不神奇吗?一个贫寒出身的人,可以挺身而出,为国为民,普度世人,不是狠神奇吗?

一句话,可以令人欢喜大笑;一句话,也能令人悲伤痛苦,这不神奇吗?一家人,早上各奔西东,到了晚上,又会相聚在一起,你说这不神奇吗?

其实,所谓“怪生于罕而止于习”,如果用平常心来看,这一切都平常无比。所以,吾人对时空、得失,要用平常心来看,不必要求神通,只要活得心安理得,人生就会非常的自在、快乐。

过去的祖师不少人都有大神通,然而所谓“打死会拳的,淹死会游的”;会神通的,死于神通。例如提婆被外道刺死、目犍连被外道压死,可见神通抵不过业力,神通并不究竟。

学佛应该重视的是道德、慈悲,不要贪图神通!因此希望宗教界宣扬神通的人,能够及时剎车,不要为神通所迷,否则误导他人,害人害己。大家应该宣扬慈悲道德,以佛法的智能来应世,如此才能导人正道,才能真正发挥宗教化世之功。

 







• 绝不被他扰乱 • 凡是有成就的人 • 信愿为前导,持名为正修 • 现在的小孩可怜 • 佛法教学,三转falun • 要怎样破迷开悟 • 一听到佛号就哭 • 家是什么 • Bye-Bye,我走了 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 佛菩萨不用神通来传法 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 放下就是 • 视而不见,听而不闻,这是功夫! • 戒杀得安隐 • 学佛的人,也可以穿着华丽 • 一方面惜福,一方面修福 • 为什么不搞?利少害多,得不偿失







· 星云大师:鬼就在我们的左右,不必到鬼的世... · 星云大师:为妇女祈愿文 · 星云大师:五个很简单的方法教你如何孝顺父... · 星云大师:金刚经 · 星云法师:感应的原理 · 星云大师:佛教对身心疾病的看法 · 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 · 星云法师:夫妻相处之道 · 星云法师:度一切苦厄 · 星云大师:世界上最公平的就是因果 · 星云大师:合掌是世间最美的双手 · 星云法师:从奉献中获得快乐 · 星云法师:做一个好公务员 · 星云大师:万般烦恼皆因心动 · 星云法师:特殊的教育法 · 星云大师:佛教教你最快发财的方法 · 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 · 星云法师:我们要做义工的义工



· 彭鑫:仁、义、礼、智、信对内脏的影响 · 印光大师:观世音菩萨感应灵课法语 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第十二集上](弟... · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷四浅释(2... · 蔡礼旭:有德的领导者能让员工都愈来愈有德... · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 九 · 圣严法师:花开花谢,不执著 · 印光大师:无真信切愿,纵能一心,亦难往生 · 圣严法师:逆境要忍,顺境更要忍! · 宣化上人:今生为什么富贵呢 · 刘素云:不要把听经念佛当任务,要重实质不... · 佛经到底讲的是什么? · 居士主法,出家人尴尬该怎么调和? · 印光大师说怎样念佛死后才能往生极乐 · 学佛人的榜样--刘素云 · 印光大师:情窦初开,当为说保身寡欲之道 · 须把老人吃剩的食物丢掉。是否造业? · 蔡礼旭:领导者应有的态度

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!