欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

学佛不要求神通、求感应


《华严经》断断续续一共讲了十七年,也就是一直到一九八七年,可以说没有间断。

在这部经我得的利益实在是非常之大,我在讲席当中也常常说,我是在《华严经》里面开悟了,真正开悟。有许多人来问,开悟是什么意思?悟的是什么?真正明白了净宗的重要,真正认识了《无量寿经》与《阿弥陀经》,这两部经是同部,古德称为大本、小本。对于这两部经才真正认识,真正晓得这两部经原来是《华严经》的结论,是大乘经典的精华。这才把一切大乘经舍弃掉,专门修学净土三经,专门讲解净土三经;不但在台湾,在美国、在加拿大,到处都是宣扬这部经典,这是得力于《大方广佛华严经》的启示。这就讲到抉择这个法门,华严启信,才决定了这个法门。虽然很晚,几乎我学佛学了三十年,才真正确定自己所修、所学的门路。但是总算相当的幸运,因为有许多人,无论在家、出家,学佛学了一辈子,不知道自己学的是什么,这是大有人在。这三十年总算没有白费,把这个门路真正找到,我自己感觉非常的幸运。这就说到"专修专弘"。

一专之后,功德利益(我们讲效果)可以说立刻就能感受。在这个地方我不谈感应,这里面有很显着的原因,现在许多学佛同修,一开头就讲感应,就讲神通,就讲这些奇奇怪怪的事情。诸位要晓得,这个心理、这个观念很不好。我们常常听说,某人学佛着魔了。为什么会着魔?就是这种心态不正确,错误的心态容易招来魔障。所以,学佛的人最好不要求感应,不要求神通,老老实实依照经典的理论、教训来修学,稳稳当当。

我们所讲的效果、讲的成绩,就是心地一天比一天清净。心清净身就清净,身心清净,第一个效果,我告诉大家,决定不生病,这就太好了。很多人这个地方病,那个地方痛,病痛可以立刻消除,身心健康,自在快乐,这就是效果,离苦得乐马上就能够见得到。如果讲更深、更殊胜的效果,决定能够预知时至,将来往生的时候晓得自己什么时候走,阿弥陀佛、观音、势至来接引我们。走的时候决定不生病,没有病苦,预知时至,这是决定可以做得到的。功夫如果稍微好一点的人,生死可以自在,就是说想什么时候到西方极乐世界都可以,可以自己做主;暂时不想去,在这个世界再想多住几年也不妨碍。到这个境界给诸位说,这就是生死已了,生死了脱,完全自在,这就是我们修学的效果。

学佛你没有选择其他宗派、法门,你最好选择这个法门;如果已经选定其他的法门,我也不会劝你改修这个法门,但是我要劝你的就是专修,无论是哪个法门,如果不专很难成就。法门平等,无有高下,为什么劝诸位选择这个法门?实在讲不是我劝大家,这是本师释迦牟尼佛劝我们修学的。不但本师劝我们修学这个法门,乃至十方三世一切诸佛,几乎没有一尊佛不劝我们修学这个法门。你必须对这个法门真正通达明了,你才会晓得一切诸佛为什么要我们修学这个法门。这个理由要是说穿了也不难懂,就是说,这个法门无论什么人修决定成功;其他法门是要有特殊的根性,如果根性不相契很难成就。这个法门是三根普被、利钝全收,这几天会把这桩事情详细跟大家报告。就是说,上从等觉菩萨,下至地狱众生,只要专修,没有一个不成就,这个成就决定是一生成就。







• 出污泥而不染 • 连释迦牟尼佛都办不到 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 你醒过来了,哪里还有梦 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 听话的人有福 • 精进 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 吃一点苦头,算得了什么 • 孝顺之益 • 修道最大的障碍,无过于淫欲 • 这怎么会是迷信? • 拿钱去做好事 • 我们一天到晚都在造业 • 真正觉悟的人 • 他乐意承受,不怨天、不尤人 • 石头从哪里来的? • 出家人没有家 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 安乐死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 为什么每次参加法会前后都会莫名的病痛? · 海涛法师:多尊佛号功德和效果 · 海涛法师:爱与快乐的源泉 上 · 海涛法师:贪嗔痴三毒心不息,六道轮回无法... · 海涛法师:佛法的人生 上 · 海涛法师:开阔心胸、放下自我,自然能毫无... · 海涛法师:拿佛珠的方法及十大使用禁忌 · 海涛法师:往生咒的功德 · 海涛法师说故事6:百味饭 · 海涛法师:广释菩提心论 下 · 海涛法师说故事6:贪欲犹如焚身之火 · 海涛法师:从灾难中看到佛法 · 海涛法师:关于烟供) · 海涛法师:业力,业从哪里来?因为有贪嗔痴... · 海涛法师:父母考虑让小孩从小就吃素的做法... · 海涛法师:腰痛、脚痛顽疾要如何净除? · 海涛法师:佛教的医病法 下 · 海涛法师:漠不关心,你就没有力量,因为你...



· 香阇梨 · 四种十二因缘 · 不空 · 七种净 · 我就造这一个业 · 元音老人:解密三个字—“观自在” · 勘过 · 《坛经》教见性与念佛往生有先后吗? · 宣化上人:为何罗汉有住胎之昏、菩萨有隔阴... · 如果人没有贪嗔痴 · 海涛法师说故事5:魔王当弟子 · 学佛得不到家里的支持怎么办? · 神足智通愿 · 退一步 路才宽坦 · 天真独朗 · 第十二册 佛教作品选录 第一课 十劝(... · 安乐堂 · 学诚法师:别人眼中的你(感悟人生)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com