欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 因果、轮回 >> 浏览文章

死后如转入鬼道能知道前世的亲人吗?


问:现世的亲人死后如转入鬼道,能知道我们是他前世的亲人吗?如果可以,为什么换了道都能知道?请法师开示。

答:这是每个道的果报不一样,果报不相同。其实人道也知道,你也知道。你为什么不知道?因为你现在在人世间这么多年,受了很多的污染,你不知道了,把你的能力丧失掉了。有些特异功能的人他知道,不但知道自己,他也知道别人,你问他为什么?他的心没有被污染,心清净就有这个能力。我们也曾经问过,他也很坦白的告诉我们,你们这个能力能永远保持下去吗?他说不可靠,大概三十、四十之后就没有了,为什么?染污多了。有这种能力在什么时候?最好的时候都在二十五岁以前,还没有受到染污,一受到染污就完了。现在的人连小孩这个能力都没有,为什么?小孩生下来之
后,天天给他看电视,电视的染污就把他这个能力破坏掉了,清净心没有了。所以要晓得,鬼道的时候能知道。

你看美国魏斯医生的几本书,他出了四本书,他用催眠的方法让一个人回到过去世,回到前生,回到再前生,他自己都能说出前生的状况。由此可知这是人的本能,在佛法讲,六通都是人的本能,本能为什么失掉了?就是你妄想杂念太多。所以妄念少的人,心地清净,这个能力很容易恢复,这是讲修行,容易恢复。有些烦恼很轻的人,他就有这种能力,是与生俱来的,他可以。一般在佛法讲,这种人到世间来多半是夺胎的,他母亲怀孕的时候是另外一个人,因为母胎里头很痛苦,是另外一个人。另外这个人他一出生就死了,这个神识就借着他的身体就来了,他对于过去的事情全清楚,一点都不模糊。真有这个事情,我们在报纸新闻里头,杂志报导里头看到的有,知道过去世的事情。还有很多现前的例子,有很多同学把这些数据、信息剪下来送给我,我都看到。







• 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 佛说种种法门,令一切众生欢喜 • 向魔学习必定堕三途 • 人生在世,寿命很短促 • 慈悲就是爱心 • 往生就是成佛 • 你能这样做法,你才是真正的佛弟子 • 佛是以教学来接引众生 • 五种非人 • 要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关 • 要给社会大众做好样子 • 今年的清明节 • 一切诸佛都护念,你怎么会遇到魔障? • 人人身上都有光 • 佛法重视重复 • 惠能放下了,神秀没放下 • 看 破 • 人是可以教得好的 • 应如何面对通灵的善知识? • 毁坏佛像的果报



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 神迥 · 南海寄归内法传 · 事造 · 倚伏相乘 · 香严桂 · 去来他国尘境 · 演若达多 · 二苾刍 · 支娄迦谶 · 度众生心 · 授戒 · 隐覆说 · 金粟如来 · 成唯识论随注 · 问禅 · 课诵 · 十佛易行 · 等流习气



· 慧次 · 定弘法师:盂兰盆会的由来 · 净界法师:修净土,临终时天界现前,该怎么... · 刘素云:夫妻正淫按规定的表去做,可以吗? · 广慧声闻 · 印光大师:劝茹素断荤、戒杀放生 · 印光法师:《灵岩法要》叁、劝信愿专称【一... · 信仰的利益 · 宣化上人:我们念南无阿弥陀佛了生死才是最... · 印光大师:千古铁案 · 星云大师:《释迦牟尼传》第十四章 苦行林... · 贤劫 · 依教分宗 · 生辰八字,姻缘之困 · 合智印 · 起龛 · 祈祷世界和平文是您老人家提倡的吗? · 蔡礼旭:谦受益

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com