欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

祈祷世界和平文是您老人家提倡的吗?


问:最近收到一张祈祷文,抬头写“净空老法师勉励四众弟子大家共同祈祷维护世界的安和”,请问这真是老法师提倡的吗?

答:有,我确实是希望在电视机面前的同学们,我们要学日本江本博士对琵琶湖的祈祷实验。为什么?我们学佛的人懂得,“依报随着正报转”,这是一定的道理,你把佛法了解到一定的深度你就明白了。依报是什么?环境。环境随着人心转,人心善良,自然环境里面的灾难就少了。现在大家最关心的、也最担心的,是南北极的冰快速融化,地球的温度不断在上升,海水会上涨。科学家告诉我们,海水会上涨六十七米,他们计算得很精确。那要六十七米的时候香港就没有了,你说这个事情多可怕。不要说六十七米,海水上升一米,香港机场跑道就在水面,你说多可怕!这是今天全世界人都在担心,这不是地区性的,全世界在海岸的都市都没有办法避免。

《楞严经》上佛告诉我们,水灾哪里来的?贪心;火灾是瞋恚,火山爆发,天气炎热,温度上升,瞋恚;风灾是愚痴;地震是傲慢。所以,佛教我们息灭贪瞋痴慢,这个四种灾难就没有了。这科学家不相信,我们学佛的人懂得,所以只有要求全世界学佛的同修,我们天天祈祷。怎么个祈祷法?息灭自己的贪瞋痴慢,这真祈祷。把这个道理讲清楚、讲明白,希望别人也能够减少贪瞋痴慢,缓和灾难的发生,希望灾难发生的程度减轻,时间把它推后。科学家说这个灾难是十年到三十年,我们希望最好是一百年到三百年之后,把它推后。有没有办法把它化解?全世界人心都向善,这个问题就没有了,就化解了,地球生态就恢复正常。学佛的人懂得、相信,不疑惑。我曾经说过这些,但是什么人在提倡做?我不知道。







• 你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂 • Bye-Bye,我走了 • 这是讨命债 • 世间人求不得,我们有求必应 • 什么是因果?因果是什么意思? • 现在修行,人不如鬼 • 信愿为前导,持名为正修 • 凡夫迷惑颠倒,处处都有障碍 • 我们学佛,首先要自觉 • 人面疮的来源 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 真正念佛人,对生死不惊不怖 • 跟大自然相违背,灾难就来了 • 他都知道,他心遍知 • 破坏别人的家庭 • 他欢喜你,听你的教诲 • 你修的福,未必是真的福报 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 我的业力转过来了 • 感有四大类,应也有四大类



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 为实施权 · 近圆 · 六无畏 · 触桶 · 洞玄灵宝太上真人问疾经 · 闲古寺 · 现前 · 内外兼明 · 中道观 · 禅门秘要诀 · 张廷荣 · 思慧 · 欧阳修 · 神回 · 三相神 · 迷伽室利 · 松源崇嶽禅师语录 · 兴彻



· 梦参老和尚:跟人结怨痛苦过日,不如原谅包... · 印光大师:画裸体画,以期美术进步,绝不虑... · 净土宗第十三祖印光大师 · 现行 · 发菩提心论 · 妙莲老和尚:一句弥陀具足无量光寿 · 一多相容不同门 · 请神 · 真言大次第论 · 待对 · 连死三人:来自狐狸的报复 · 伶竮 · 宣化上人:地藏经 嘱累人天品浅释 第十三... · 大悲咒句解 5、摩诃萨埵婆耶 · 海涛法师:真心真意,真情真爱 2 · 婆罗门的诡计 · 星云法师:《金刚经》白话文浅译 · 孔雀屎

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com