欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你要不肯断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂

1 中国谚语常讲老糊涂,这个话很有道理。怎么老糊涂?在这一生中,妄心做主,妄心是自私自利,妄心里有贪嗔痴慢、有名闻利养,这样子变糊涂的。

2 他不知道持戒、不懂得修定,不知道戒定能引发自性本具无量无边的智慧、福德,人要不懂得持戒修定,他就是个糊涂人。

3 佛在经上讲得很清楚,不杀生得长寿;不偷盗得大富;不淫欲得相貌端正庄严;不妄语得威信,说话别人相信,而且言词美妙,音声洪亮;不饮酒的果报是智慧。

4 持戒的利益、持戒的好处,说不尽!几个人懂得?几个人真正干?为什么一般人不肯干?说老实话,他不知道。如果真正知道五戒十善有这样殊胜的果报,谁不愿意干?

5 总而言之,我们对于因果的教育学得太少,我们所希求的欲望太多,不知道欲求真正的因缘,所以违理、非法地希求,造无量无边的罪业。

6 我们看到这个世间,人到老年的时候糊涂了,老糊涂!什么原因?他在这一生当中不懂得持戒、不懂得修善,恶念、恶行天天在增长,长年累月,现世果报就发生了。

7 年岁大了,愚痴、糊涂了,耳也不聪、目也不明,甚至于更严重的,得老人痴呆症。老人痴呆症决定不是你命里头注定的,是你这一生的果报。

8 古人有所谓四十岁之前,人的命运是受前世业因的影响,四十岁之后的果报是这一生的造作,你要不肯认真努力断恶修善,年纪大了,你决定是老糊涂,那就坏了,那就完全错了!







• 随缘而不攀缘,这个多自在 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 从前福多气少,现在气多福少 • “太太”这两个字是大德的称号 • 皈依无量觉 • 灾难是怎么来的 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 家庭主妇 • 利益和快乐 • 好人不得好死? • 人身难得,确实不假! • 为一切众生,不为自己,就能改运 • 财富的处理法 • 树 神 • 学佛的人不少,真正修行的人不多 • 对于自己,决定是一句佛号念到底 • 能不能成就都在谦敬 • 戒定慧天天增长,这一生就没有白来 • 心要净,心要空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 闲不闲 · 杜口 · 献珠偈 · 胡种族 · 高野山 · 菩提仙那 · 师子光 · 十发趣心 · 净海 · 陈大齐 · 觉城 · 殿试 · 左间 · 器界说 · 净衣 · 日月灯明佛 · 呵梨陀姜 · 字曼荼罗



· 海涛法师:如何帮助患鼻炎癌的同事? · 海涛法师:你心里想什么,佛菩萨全知道 · 祖庭钳锤录 · 丰子恺 · 印光大师:子女夭折,如何对待? · 外缘 · 蔡礼旭:如何教导学校班级中难带的学生? · 没踪迹 · 洞山拂袖出去 · 法宇 · 净三业印 · 海涛法师:母亲为去世的孩子掉眼泪,三年不... · 怎样能真正有把握往生西方? · 惭愧 · 轻松学佛法封面4 · 竺难提 · 风际 · 摄教未尽过失

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com