欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:修净土,临终时天界现前,该怎么办?

问:如果佛弟子在修净土法门的时候,也积集了善业,临命终的时候天界现前,那么我们应该怎么办?

净界法师答:有可能,有可能会天界现前。所以你在平常的时候你一定要,我刚刚讲过你在观察厌离娑婆的时候,你不但是厌离三途的苦,你当初也要观想人天的苦,如果你这一块没有看到,这一块没有做好心理准备,万一天界现前,你就手忙脚乱了。因为你平常只厌离三恶道,那么天界不在你厌离的部分,那就麻烦了。你心一动,那就感应了,那就投胎去了。

从净土的角度来说,你往生天界是失败的,你修行是失败的。因为你本来可以得到摩尼宝珠,结果变成糖果了。所以你一定要知道天界,饶汝千般快乐,无常终是到来。我干嘛去这一趟呢?去这一趟回来以后,经典上说,到天界去一趟,得到很多的烦恼,烦恼很重,因为太放逸了。然后你到天上去又掉下来,又重新开始。你何必去这一趟呢?你迟早还是要去解决生死的问题。所以你必须很多观念都要跟你自己沟通好,天界不能去。那等到天界现前的时候,你就不会手忙脚乱了,这我都心里都准备好了,这不是我要的。那你不动,它现前,你不动,它就消失掉了。我们前面讲了,单方面不能感应的。天界消失了,极乐世界就现前了。所以很多事情,你都必须要做好完全准备。

 







• 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 开口便错,动念即乖 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 真正的依靠,真实的依靠 • 人心不同,各如其面 • 百花丛中过,片叶不沾身 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 这个社会是个大染缸 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 元宵节 • 下一生要想再相聚 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 佛像最重要的是表法 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 私淑弟子 • 念佛求生净土,是最积极的行为 • 隐恶扬善 • 那就是不肯听话 • 境随心转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 毛头 · 乌图末罗树 · 正法律 · 本愿 · 三种法华 · 苦行外道 · 优流漫陀山 · 广大会 · 学佛大悲心 · 融事相入唯识 · 鸯俱舍 · 淫薄健 · 智慧海 · 金陵清凉院文益禅师语录 · 五重唯识 · 奥尔高特 · 沩山 · 心具三千色具三千



· 宣化上人:脾气大是因为什么? · 未至定 · 星云大师88岁寿诞强调:一生最不喜欢过生... · 蔡礼旭:把事情做熟练需要一个过程 · 娑罗华 · 观自在王如来 · 达和 · 宇井伯寿 · 夹纻像 · 第十册 宗教概说 第七课 道教概说 · 点尘 · 蔡礼旭:人为什么会浪费时光原因在哪 · 印光大师:患难世道,均当念佛及观世音菩萨... · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来... · 道证法师:是佛在念我,不是我在念佛 · 涅槃像曼陀罗 · 海涛法师:在生活里修行 · 杖

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com