欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛

1“阿弥陀佛是梵文,翻成中国的意思是无量觉,无所不觉,也就是无所不知的意思

2阿弥陀佛名号的意思,佛在《阿弥陀经》上为我们说出两个:一个是“无量寿”,一个是“无量光”。其实无量的意思,包括得太多太多了,佛用寿两个字,把所有一切的无量都概括了。

3“寿是指时间,过去、现在、未来;是讲空间,光明遍照,可是仔细来说,时空两个字的意义远不如光寿来得活泼。光寿好像是活的、有生命的;时空就没有生命活泼的这种感触,所以用寿来代表时空,意思更为深远。

4尤其在一切无量里面,寿命是最重要的,如果没有寿命,你所有一切无量都落空。譬如,你有无量的智慧、无量的才艺、无量的德能、无量的财富,可是没有寿命,这一想,你岂不是都不能享受?

5因此世尊为我们解释阿弥陀佛的意思,头一条就讲无量寿,世尊的本愿,就是要我们念阿弥陀佛求生净土。什么原因?生到西方极乐世界,即使下下品往生,你的寿命跟阿弥陀佛一样,也是无量寿。

6一定要晓得,世尊一代时教的核心,就是一句阿弥陀佛!名号的义理深广无尽,不懂得名号所包含的义理,你念佛就得不到理想中的效果。

7念佛的人,与阿弥陀佛同心同愿、同德同行,相信自己是阿弥陀佛,就一定能成佛;相信自己一定能去极乐世界,就肯定能去。

8我们念阿弥陀佛,是念自己的真心,念自己性德的本名,我们用阿弥陀佛名号破迷开悟,把我们的自性唤醒。人人的自性都是无量觉,你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛。







• 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 七宝池里的莲花 • 供养佛、供养法、供养僧 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 仁者寿,义者富 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 这哪里是乐 • 师道 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 帮助别人,就是帮助自己 • 念佛的好处 • 不是佛不度他,是他不接受 • 这是真出家人 • 艾德格凯西 • 历事练心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我为之而震撼,所以我永不杀戮 · 心,和平之根本 · 钱多就是有福报吗? · 心灵的品级 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 行看流水坐看云 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 当代信仰问题的思考 · 用心中的明灯照亮法界 · 佛桌上的鲜花 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 以愉悦之心生活 · 佛法为什么不灵? · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 佛经故事之“良医救子喻” · 佛的十种德号简义



· 印光大师:家庭之教,母教最要 · 玛瑙寺 · 受蕴 · 北禅烹牛 · 一切众生与自己息息相关 · 慧律法师:临终切要 下 · 四不定 · 道证法师:要怎么样念佛 · 无论什么事情,看淡一点好 · 功能 · 净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全... · 震惊!3岁孩童竟亲口讲述前世惊人经历 · 仁焕法师: 怎样为人生做主;为... · 仁海 · 离言中道 · 道怤缩手 · 印光大师:净土法要新白话版(二十八) · 佛眼印

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com