欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

看 破

1 真正想学佛,真正想入佛境界,第一个条件,就是要看破。什么是看破?宇宙人生真相明白了、清楚了,叫做看破。

2 佛教给我们看破,要怎样才能看破?多听经、多读经。经论经典字字都是无量义,听经、读经的时候,只要你放下一切妄想分别执着,一切法的真相就都在眼前,宇宙人生的真相,你就完全了解了。

3 一切法的真相,你明白了、了解了,你再也不会执着,再也不会分别,表现在行为上,你决定是“放下、自在、随缘”。

4 你看破了,你就会彻底放下,你在生活上,你必定会抱着这样的态度,一切随缘。一切随缘,绝不攀缘,你才能享受到真正的快乐和自在。

5 看破是智慧,放下是功夫!给诸位说,放下是太容易了,真正难是看破。看破难,放下很容易!看不破,实在讲就是放不下,放不下就是因为看不破。

6 看破,用佛在《金刚经》上的话,非常容易懂,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。你真的看破,你就不执着了;你真的看破、真的放下,你一切都不计较了。

7 你要是碰到一个人,他今天把你的钱骗去了,或者偷去了,你一点也不会忧愁苦恼,你会若无其事,没事!你今天得到了什么东西,你也若无其事,你的心不会被外面境界转了,为什么?得到的,空的;丢掉了,也是空的。“得无所得,舍无所舍,没有得失”,这才是事实真相。

8 真看破了,你立刻就放下,为什么?事实真相你彻底明了了,决定不会有妄想分别执着,不可能有的;如果还有这个,换句话说,你还是没看破,佛所讲的这个理,你没有真正体会到!







• 佛是教我的,不是教别人 • 这是真常,不是无常 • 周恩来爱国爱民 • 谈禅法师 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 做梦也念佛 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 人生不如意事常八九 • 什么是念珠?念珠是什么意思? • 丝瓜托梦 • 世法要随缘 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 树神 • 安乐死 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 境随心转 • 要为来生着想 • 真回头,不贰过 • 无畏布施 • 把恶缘变成善缘,这是聪明人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 超越两边 · 似有实无 · 用佛智慧 · 没有异端 · 缘起成佛 · 平等不二 · 不用议论 · 禅的力量 · 智慧之眼 · 原来如此 · 真知灼见 · 真人无垢 · 战胜自己 · 不喜不忧 · 满月清凉 · 面对现实 · 脱离魔网 · 安众和众



· 星云大师:《释迦牟尼佛传》解空第一须菩提 · 印光大师:祸福苦乐,虽由宿业主持,然努力... · 赵州 · 刘素云:佛法与党章是融会贯通的!:共产党... · 竭伽仙 · 普贤寺 · 圣严法师:理直气“和” · 果卿居士:学佛人不能吃众生肉,更不能劝别... · 上堂 · 一饮一啄,莫非前定 · 卷子本 · 修行最重要的是放下 · 无尽意菩萨 · 隐密 · 海涛法师:菩萨的悲愿 · 定弘法师:误杀算不算是破杀戒 · 海涛法师:吃肉念佛有功德吗? · 慧乘

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com