欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

要懂得修福 / 帮助贫穷的人度过年关

1 我们在社会上,无论从事哪一个行业,要想事业发达,一定要修福;你不修福,你那个事业要发达,很难!

2 修福,就是与一切众生结善缘。你能够跟大家结善缘,才能够得到大家的尊重、拥护,才能立于不败不衰之地。古时候人相信因果,懂得修福;现代人不相信因果报应,那就没有法子了。

3 我们看到许多大企业家,确实他也曾飞黄腾达一时,但是没多久,听说他倒闭了、他破产了,什么原因?福报享尽了。这个就是说,他不晓得因果的道理,他在福报现前的时候,不知道修福,这非常非常可惜!

4 过去在中国,遇到有灾难的时节,像旱灾、水灾,一般富贵人家都会自动出来布施,救济社会上那些苦难的众生。

5 最常见的就是施粥、供养饭菜,富贵人家做这个事情,救济贫穷的人。他懂得跟广大的众生结善缘,所以他修得的福报是非常的广大!

6 过去在年节,一般富贵人家也会自动布施,这是我们佛门里讲的无遮大会,就是无条件地帮助这些贫穷的人度过年关。

7 这个布施,是完全没有条件,只有一个动机,利益一切众生。要晓得,不求自利,这个心清净,他愈是利益众生,他的福报就愈大。

8 所以,修福非常重要!富贵人家懂得修福,他的福报才能够延续下去;贫贱的人懂得修福,他才能够改变困苦的生活环境;我们学佛的人,不但要懂得修福,也要懂得修慧,福慧双修,这比什么都重要!







• 夫妻为什么不和 • 念佛是心里有佛 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 堕胎的祸害无穷 • 饮酒本身没有罪 • 烦恼轻、智慧长 • 他不能成就,这是他的事情 • 统统放下,成就的是道业 • 在芸芸众生当中,这种人不多 • 什么是五蕴?五蕴是什么意思? • 人与人之间没有道义,导致这个大陆沉到海底 • 妄念随他去,不要去理会 • 那就是不肯听话 • 养生之道自然就在其中 • 人是一天比一天老 • 浪子回头金不换 • 堕胎是大怨,要如何化解 • 将来你运衰的时候,怎么办? • 世间灾难再多,与他不相干 • 佛教不是给死人服务的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:释迦牟尼佛的含义 · 宣化上人:地藏经 见闻利益品浅释 第十二... · 宣化上人:这《法华经》,也就是如来所有的... · 宣化上人:第七卷 妙法莲华经 化城喻品 · 宣化上人:什么叫存心非正 · 宣化上人:在美弘法如火中栽莲 · 宣化上人:毋临渴而掘井 · 宣化上人:修道不可生嗔心 · 宣化上人:一切一切都是妄想造成的 · 宣化上人:南无观世音菩萨 · 宣化上人:千手千眼妙处多 · 普贤行愿品浅释 · 梦中受到宣化上人呵斥“马上停止邪淫的行为... · 宣化上人:有心是妄想,无心是感应 · 宣化上人:杀气弥漫全世界 · 宣化上人:善财童子五十三参(四十二) 天... · 宣化上人:金刚棒喝 十七 · 宣化上人:《大佛顶首楞严经》卷一浅释(1...



· 山来照山·水来照水:证严法师的故事 · 怎样念佛才算是不间断? · 临终现前愿 · 第十一册 佛光学 第十六课 佛光人的养... · 圣严法师:四十二章经讲记 第十四章 · 海涛法师:环境保护与现代生活方式 下 [... · 问禅 · 八寒地狱 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十三章 智... · 星云大师:人死后,神识到哪里去了? · 延命地藏 · 柯诺乌 · 蔡礼旭:中国远祖如何教导他的后裔(第六篇... · 印光大师:世间最大的功德莫过于此! · 火焰轮止印 · 同体相入 · 果卿居士答如何灭堕胎罪 · 六观音

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com