南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

你能这样做法,你才是真正的佛弟子

1 我在没有学佛之前,起心动念一切造作,用的是轮回心、造的是轮回业;学佛之后,这几十年接受佛法的薰陶,渐渐觉悟了。觉悟才明白,起心动念、言语造作,才把自己的分别执着放下。

2 起心动念,不敢讲是完全能随顺性德,至少我有少分的随顺。这少分的随顺,利益已经是不可思议了。

3 身为佛弟子,自己真正确确实实明了、觉悟,一定要随顺佛陀教诲,一定要去做。诸佛菩萨是教我一个人的,不是教别人的;别人做不做,与我不相干,我自己一定要做!

4 从哪里做起?净业三福。佛给我们提了一个纲领,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,从这里做起。

5 你是不是佛弟子,或者世俗人讲是不是佛教徒,绝对不是从形相上看。你受了三皈、受了五戒,或者出了家,受了三坛大戒,穿上这一身衣服,样子是像,实质上是不是?有问题!

6从实质上来说,佛法最基本的课程是五戒十善,你做到了没有?不杀生、不偷盗、不淫欲,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不贪、不嗔、不痴,哪一条你做到了?表面上你做得很像,如果念头没有断,没做到。

7《十善业道经》上讲得很好,佛教初学的菩萨,就给他说“昼夜常念善法”,念这十善,“思惟善法,观察善法,不容毫分不善夹杂”。你能这样做法,你才是真正的佛教徒,你才是真正的佛弟子。

8如果你认真努力、老老实实地修学,再向前踏进一步,真正做到心地真诚、清净、平等、正觉、慈悲,那你这一生当中,念佛一定能得生净土。得生净土,那就是大圆满!







• 生死的因断掉了,六道就超越了 • 佛法里一切设施,都是启发自性 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 自卑而尊人 • 不要被别人耍得团团转 • 业海茫茫,苦海无边 • 扰乱我们的魔 • 要怎样念佛 • 什么是居家八法?居家八法是什么意思? • 她一出世就吃素 • 利益和快乐 • 他的积极是吃喝玩乐 • 人家持的是心戒,不重形式 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 我们要惜缘,要珍惜缘分 • 进德之道 • 现在修行,人不如鬼 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 寿命长短不重要







· 蔡礼旭:少娣感嫂 · 蔡礼旭:辞掉员工的智慧 · 蔡礼旭:有财富而没有德行祸福是相倚的 · 蔡礼旭:讲话是要让人理解,听得懂 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第九... · 蔡礼旭:《弟子规》之凡出言信为先诈与妄奚... · 蔡礼旭:古圣先贤的管理智慧(第二集) · 蔡礼旭:把别人的过失,放在自己纯净纯善的... · 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 蔡礼旭:当孩子犯错的时候该怎么办 · 蔡礼旭:培养孩子的感恩之心 · 蔡礼旭:熏习不能断,绝对不能忙到没时间学... · 蔡礼旭:心境的转变能给我们身边的人很大的... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第6... · 蔡礼旭:教育最重要是心交流 · 蔡礼旭:爱心表现在体恤最近的人 · 蔡礼旭:在瓶颈当中只要能马上调整心态,这... · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第一梯次)4



· 证严法师:深山中的道场 · 慧净法师:苦恼时念佛还法喜吗? · 修福和修慧要并重 · 净界法师:你要设定一个明确的目标,来生你... · 定弘法师:贵溪县令戒杀女婴 · 宣化上人:最大的恶因是什么 · 蔡礼旭:一千天扎的根扎得好,八十岁不会改... · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第四梯次)16 · 印光大师:父母溺爱子女,后果比杀害其命更... · 元音老人:乌臼消得恁么 · 印光大师:念佛求生西方叫做横超法门 · 定弘法师法语:念佛的人多,往生的人少,原... · 海涛法师:念这七尊佛,所有的众生都会脱离... · 印光大师:念佛应念六字还是四字? · 蔡礼旭:体恤身边的人让他们身心能安顿事业... · 蔡礼旭:身教则从 · 印光大师:何为不偷盗? · 慈诚罗珠堪布:忏悔改变命运的原理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!