欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

要怎样破迷开悟

1 佛门经论都是从性德里面流露出来,乃至于世出世间一切法,可以说是尽法界,无有一法不是从性德里面变现出来的。所以《华严》说:“唯心所现,唯识所变”。

2 众生虽然本具性德,如果没有修德,性德始终被无明、烦恼缠缚,而不能够现前。

3 像我们现在一样,我们哪一个人不具足性德?从性德上来说,《华严》、《圆觉》里面讲:“一切众生本来成佛”,没错,确实是本来佛!

4 虽然我们本性与诸佛如来无二无别,可是我们现前这个境界是苦不堪言!为什么会变成这个样子?迷失了性德。

5 佛菩萨是悟此性德,可见得性德没有两样,只有迷悟不同。迷了就是六道凡夫,觉悟了就是诸佛菩萨。

6 学佛的宗旨是破迷开悟,我们现在已经迷了,要怎样破迷开悟?这就要讲“修德”。在修德里面,莲池大师特别讲“赞经”;换句话说,我们要想修行,经典与我们的关系最为密切。

7 我们凭藉什么修?依靠什么?经典就是唯一的依靠。经典是佛从性德里面流露出来的;换句话说,我们依经典就是依性德。

8 世尊垂寂的时候,教后来的弟子“四依法”,第一条是“依法不依人”。诸位要晓得,法是性德,是圆满的,如来证到究竟极果,从圆满果德当中流露出来的。为什么不能依人?人修得再好,性德未能全彰。







• 心地清净,这个非常重要 • 再亲爱,一定要别离! • 阿罗汉、菩萨、佛 • 听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心 • 附身的鬼是爸爸 • 死去的人也能够把他叫回来 • 改变命运 • 功夫不得力 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • 老百姓是享福的 • 济公为什么开戒 • 始终保持平常心 • 聪明人不干这个傻事 • 我们修真心,不怕吃亏上当 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 一切众生皆是我们的父母 • 怎样把无明破掉



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云法师:历代弘法利生者的不同悲愿 · 星云大师:佛教的特质是什么? · 星云法师:释迦牟尼佛传 佛陀住世时的印度... · 星云大师:阿弥陀佛感应的原理 · 星云法语:成功人生-我们需要的社会 · 星云法师:佛教的真谛 · 星云大师:命运如何得问自己,不要问神 · 星云大师:人的一生都听到些什么 · 星云法师:人生的大病:贪 · 星云法师:结缘总比结怨好 · 星云法师:佛教的福寿观 · 星云法师:佛教对环保的问题的看法 · 星云大师:如何善待亲友 · 星云大师:欢喜与不欢喜 · 星云大师:六祖坛经讲话 第八 顿渐品 译... · 星云法师:吃亏的奥妙 · 星云大师:事业成功的征兆 · 星云法师:永不退休



· 净界法师:没有一个东西是,离开你这一念心... · 真言藏家 · 无漏行 ──到达生命圆满的‘八正道’(... · 第六册 实用佛教 第十五课 佛教徒的一... · 胡小林:要想学好、用好《弟子规》,要扎一... · 印光大师:生真信,发切愿,一心念佛,无一... · 皂荚 · 道证法师:相信佛自有办法 · 三摩地法 · 峨山韶硕 · 星云大师:《释迦牟尼传》第卅八章 善生长... · 勿多问,就念佛,必定能往生 · 普桑节 · 印光大师:戒色欲(三) · 菩提仙那 · 真如无为 · 共异品 · 圣严法师:安心就能安世界

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com