欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:不平常的图书馆

我为你们讲一般人不会相信的道理,可是,鬼会相信,神也会相信。为什么?因为人太聪明,也可以说太愚痴了。太聪明的人,太过火,不会相信;太愚痴的人,又不及,也不会相信。是什么道理呢?就是图书馆。

我们人间各处都有图书馆。图书馆要有管理员来管理、来保护,不令图书生虫、损毁,而要使其清洁、美观。但是,有些人保护过度,甚至将图书拿回家中,放在床头来保护,这样也会有损失。

有人说:「法师!您讲这些不高深的道理,任何人都知道,非常浅近的。」不要着急!现在我讲较深的道理。好像大藏经,一定要保护周全。这个国家不太平,运到那个国家去保存。如果那个国家也不太平,又运到太平的国家去保存。保护又保护,等到死了,这部大藏经就不知道由谁来保护?

这时,有人在想:「这是说什么道理?越说越平常了。」我现在说的是不平常的图书馆。睁开你的法眼,看看尽虚空遍法界的图书馆,不知有多少?但是这个图书馆不需要人来保护,也不会遗失。每天有无数的罗汉和菩萨在那里看无量的法藏。每一个圣人,都在那里念他念不完的经。

可是这部经不需要保护。若是没有佛眼、法眼、慧眼的人,不能明白这种境界。所以这种境界若说出来,不会有人相信的。我知道你们不会相信,但是,这个不能不说。该说的时候,一定要说。

那么,这些经典在什么地方?说是尽虚空,遍法界。可是虚空里什么也没有,怎会有这样多的经典?你说虚空什么都没有,可是虚空里什么都有,只有盲眼人看不见妙有的境界。好像如来普放大光明,没有眼睛的人,就看不见这种光。
 







• 什么是十戒?十戒是什么意思? • 符合道义,决定要守信 • 他的积极是吃喝玩乐 • 敬鬼神而远之 • 戒律很重要 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 这是迷惑颠倒,错用了心 • 临命终时享福 • 两舌之害 • 这怎么会是迷信? • 供养佛、供养法、供养僧 • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 你有什么功德回向 • 佛法讲大慈大悲 • 修行修什么? • 四十岁以后的相貌,要自己负责任



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 必定菩萨 · 诃梨勒树 · 根 · 掩色 · 第一义悉檀 · 四十九重如意殿 · 达嚫 · 觉光 · 奚仲造车 · 无相好佛 · 三途之川 · 有漏道 · 拂尘看净 · 法珍 · 玄谈 · 无相真实 · 千松笔记 · 唵字印



· 二烦恼 · 食作法 · 黄面老子 · 恶癞野干心 · 见孔着楔 · 楞伽宗 · 元镜 · 白莲寺 · 净界法师:三世如来皆从菩提心而出生 · 道丕 · 南条文雄 · 定弘法师:孝道是一切道德的根本,教育要从... · 学诚法师:佛看众生都是佛,菩萨看众生都是... · 华严塔 · 本谧 · 第一册 佛法僧三宝 第十九课 结夏安居 · 印光大师:为什么说《弥陀要解》是自佛说此... · 星云大师:我与佛菩萨的感应

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com