欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:极乐世界的小乘善根深厚的人是相当的多!

【净界法师】【四十八愿导读63】极乐世界的小乘善根深厚的人是相当的多!

    极乐世界的小乘善根深厚的人是相当的多!

                        净界法师

    丁二、声闻无数愿(十四) 经文

    看经文:

    设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,知其数者,不取正觉。

    消释

          ┌─有能─计量──────┐

         │            │

    设我 国中│ 乃至三千大千世界   │

      ─  ┤┌        ┐  ├不取正觉

    得佛 声闻││众生悉成缘觉  │知其│

         └┤        ├  ┘

          └于百千劫悉共计校┘数者

    好,修出离心主要是四圣谛,苦集二谛的知苦断集。前面讲到色身能够远离贪着;这个地方讲到我们能够亲近小乘的善知识。他说:在我成佛的世界当中,国中的声闻,这个声闻是听闻四圣谛法而证四果者。

    智者大师说:声闻人在修四圣谛的时候,他主要的所观境是观察苦谛,观察身心世界是苦的,他从无常而观察苦,所以智者大师认为说这个声闻人对苦谛是有很深很深的体验。

    那么在古德的批注当中,其实这个声闻也包括了缘觉,只是简略而已。

    缘觉利根,他的根机比较利,他是思惟十二因缘而证果,所以他在观察四圣谛的时候,主要是观集谛,他直接从烦恼下手,他从十二因缘里面,观察无明灭则行灭、行灭则识灭、乃至生老病死灭,他不再观察这个色身的果报,他直接观察内心的烦恼,只要心若灭时罪亦亡,他把无明灭掉以后,整个身心世界消失掉了,所以这种人是利根人,以集谛为所缘境。

    这种过去生修学小乘法,不管是观察苦谛、集谛的,这种人一般来说都有很强烈的出离心。这种人在极乐世界有多少呢?有能计量,假设你能够去计算他的数量。怎么计算呢?说是三千大千世界的众生都变成了缘觉。诸位要知道阿罗汉不一定有神通,他若是没有禅定的话,他只是证得无生,他跟我们一般人是一样的没有神通;但是缘觉一定有神通。

    那么缘觉乘以他的神通力,经过百千劫这么多时间的计算校量,而且是三千大千世界的缘觉,都不知道极乐世界的声闻、缘觉有多少,这就可以看得出来极乐世界的这些小乘善根深厚的人是相当的多。当然极乐世界有很多菩萨,前面也一再的提到国中菩萨。

    但是我们从这里才知道极乐世界还有声闻人,因为他刚开始是修小乘法,后来回小向大,但是因为他小乘善根深厚,所以先证小果;但是因为发了菩提心,所以还是属于大乘。

    这个地方我们说明一下,为什么我们有时候要亲近菩萨、有时候也要亲近声闻人?

    因为有些法,大乘法你注意看菩萨戒,有些法是要共声闻人修学的,特别是修出离心这一部分。

    所以你在极乐世界,你不但是能够修学广大的大乘第一谛法门,你也可以跟声闻人修学他们的苦集二谛。

    智者大师说:声闻人是专攻苦谛的,你要问苦谛,你问声闻人,他可以讲得头头是道,他对于苦谛的体验可深刻;你要问有关于烦恼的问题,你要问缘觉乘的人;你要问道谛,要问权教菩萨,怎么样修学波罗蜜,这个六波罗蜜要怎么修会比较如法、比较快速;圆教的菩萨是直接观灭谛,涅盘、生死等空华,一切法本来就是涅盘、本来就无生,不二法门,所以这个四圣谛在整个藏通别圆四教各有各的专长。

     极乐世界的人民如果是想要修苦集二谛,你有很多的声闻人可以参学的,这样子是讲到出离心的修学。

 







• 三昧水忏的来源 • 认假不认真,听骗不听劝 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 请神容易,送神难 • 用真心来布施,果报不可思议 • 受持读诵、为人演说 • 不仅是言说,更可贵的是身教 • 他很可怜,没有人教导他 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 积非成是 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 本来你上山,我不同意你来 / 举头三尺有神明 • 冤亲平等,万法一如 • 预知时至,坐着往生 • 婴儿不能失教 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 戒嗔 • 他都知道,他心遍知 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 进德之道



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 刘素云:认真落实三件事二零一四不空过 · 刘素云:小罗居士往生后回来的报告 · 刘素云:好色坏德的表现—糟糠之妻未下堂,... · 刘素云:时间是我们宝贵的命光 · 刘素云:什么叫修行?难不难?为什么我说不... · 刘素云:包容父母,足以包容天下 · 刘素云:外不着相,内不动心 · 褚小帅:坚决执行刘素云老师的听经方法(2... · 净土法门:好榜样-刘素云居士 · 刘素云:见异思迁事无成,身定心定智慧生 · 刘素云:世界上最珍贵的一句话 · 刘素云:师父说如果你百分之百不怀疑了,那... · 刘素云:深入经藏 智慧如海 · 刘素云:早起竟然可以使家庭兴旺 · 刘素云:为什么要依止一位老师? · 刘素云:如何听经、读经 · 刘素云:不要因为夫妻正淫处理不好,制造矛... · 刘素云:宁动千江水,不动道人心



· 第十二册 佛教作品选录 第八课 辞北堂... · 慧律法师:你侬我侬,障碍修行 · 宣化上人:佛说四十二章经 第四十一章 直... · 刘素云:智者老实念佛默默无闻最好-慈舟普... · 佛教医术 · 聚墨 · 念佛十种心 · 竺 · 动用什物 · 蔡礼旭:如果学礼学成这样是很麻烦 · 慧律法师:感受错误添烦恼 · 蔡礼旭:文言文是开启智慧宝藏的钥匙 · 元音老人:恒河大手印九讲 · 烦恼现行伏不住,这很糟糕! · 蔡礼旭:戒慎当中,一切皆恭敬,不可对人傲... · 二善 · 慧彻 · 活在当下

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com