欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:什么叫修行?难不难?为什么我说不难?


文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---六根清净生净土 凡尘消尽见慈尊》

2014/3/17 香港如心海景酒店     档名:56-154-0004

今天我们讲的题目是,「六根清净生净土,凡尘消尽见慈尊」。这个题很容易理解,没有哪比较难理解的地方。六根清净,六根,大家都知道,就是眼耳鼻舌身意,这是六根,你这六根清净了,你上哪去?自然你就去净土,这个是很容易理解的。

我想跟大家说些什么?就是六根清净的人他的磁场好,因为我们每个人的身体都是一个磁场,他都有他的场能,也就是能量,每个人都有,不分你我,不是说我有能量,你没有能量。只是区别在哪?就是六根清净的人,他的磁场好,好在他的正能量多;六根不清净的人,他的负能量多。

虽然都是有个能量场,但是能量的正负是不一样的,它区别在这。大家想一想,寺院里的佛像、菩萨像,它都会有一个显著的特点,什么特点?两眼是下垂的,没有瞪大眼睛东张西望的。这个就是一个表法,这个像是表法的相。你想想我们和佛菩萨相比是不是这块就有点差距,我们一天眼睛看了多少事,下垂的机会很少。现在有的同修念佛能眼帘下垂念阿弥陀佛,可能这样的同修都不是太多太多的,念佛的时候眼睛也四处张望。所以为什么说摄不住六根,就是这个,咱们差就差在这儿。

大家说学佛难,难不难?我一直是这样说,你说难也难,你说不难也不难。为什么我说不难?十几年听经念佛的实践,我自己的亲身感受是学佛不难。因为愈高级的佛法它就愈简单,现在是我们人为的把学佛弄得非常复杂,条条框框太多。

今天上午师父在给我们上课的时候,说的那一段非常重要,就是有同修问师父怎么样才能得定?他提出来了两点,说这样能不能得定,那样能不能得定?

师父的回答非常恳切,师父说这和得定都没有关系。所以怎么样能得定?六根清净你的心就清净,你的心清净你就自然而然就得定,得定以后你的智慧就开,就是这么一个关系。

所以说我们说念佛难,你要把它搞得那么繁琐、那么复杂,那真是难上加难。如果你要说不难,实际我们看看这几个榜样,我们考虑考虑学佛难不难?

第一我们看看释迦牟尼佛给我们做的是什么样的榜样。释迦牟尼佛悟道以后,他给我们表的就是讲经说法的法,对不对?四十九年就是讲经说法,没搞一点其他的东西,没打过佛七,也没搞过什么三时系念法会,那时候这些东西可能都没有,释迦牟尼佛没传给我们这个。另外释迦牟尼佛也没搞什么经忏佛事,就这些个内容统统都没有,老人家就是讲经说法。有弟子向他请教问题,他就回答弟子的问题,就是这么简单。这是第一个例子。

第二个例子,咱们的净空老法师入佛门六十多年,讲经说法今年如果我没说错应该是第五十六年,五十六年来老法师做的就是这么一件事,就是讲经说法。如果不是这样,师父也不可能无立锥之地,是不是?那也要去搞经忏佛事,可能哪个寺院都愿意收他。就因为他纯粹的搞经教,研究经教,搞教学,所以他就无立锥之地,是不是?想到这个,我们大家都很清楚,因为师父在咱们香港,我记得是,现在说应该是前年,一个老同修给师父结缘了,就是现在这个六和园。当时结缘的时候,不长时间正好我来香港,师父挺高兴,带我过六和园去看,说我终于有个立足之地。就是这么大的一个小地方,就让师父高兴得不得了,然后简单收拾完了以后,就变成现在师父住的地方。我倒说那个地方真是挺好的,非常清净,像个小花园一样,我觉得有点世外桃源的那种清净的感觉。你看释迦牟尼佛传的是讲经教学的法,老法师给我们传的,就是现在还正在往下传的,还是讲经教学的法。

再看看第三个榜样,就是老法师最近一直在说的海贤老和尚。你想老和尚不识字,没读过书,是不是?给我们就一句阿弥陀佛佛号,念了九十二年。你想想一句佛号念了九十二年,最后这个成就是有目共睹的。老法师在我接触他老人家到现在,对出家人也好,还是在家众也好,可以说对海贤老和尚的评价是最高最高的,你们仔细琢磨琢磨是不是这样?为什么?因为老和尚给我们表的法,人人都能做得到,人人都可以学得到。你们想是这样的吗?真是这样的。你说老和尚有什么和平常人不一样的,再普通不过,再平常不过,老人家居住的地方那么简陋。我给老人家总结了,他的一生的学佛就是四个字,头二个字,「念佛」,后二个字,「干活」,这就是老人家一生修持的方法,就是四个字老人家就成就了,而且师父说老人家是大彻大悟。

你想我刚才举这三个例子,还不说明问题吗?你说成佛难吗?为什么海贤老和尚能够做得到的,我们就做不到?有的同修老跟我说,刘老师,妳说我这个学上不上?有的说我这个公司办不办?我家里的事我管不管?我回答他们说,我说这些和你念佛成佛一点干扰都没有,它也是一不是二。

什么叫修行?什么都不管,什么都放下,我说那不叫放下,那叫放弃。放下和放弃一字之差,它是意义大不相同的,你仔细掂量掂量是不是这么回事?一说我要学佛,就统统我都得放下,什么我都不管,就面壁打坐去阿弥陀佛去了。我说你这样,你念一辈子成不了,你念十辈子都成不了。因为什么?你把学佛和生活脱节了。学佛它离不开生活,你离开生活你学的什么佛,你自己想不是这个道理吗?

所以有的同修几次问我这样的问题,我就想一个同修问一次、问二次,就是一个人他能问你若干次这同一个问题,真成了问题。我说,你放下吧,你公司你也不要去办,你学你也不要上。我们有的同修可能有人问他这个问题的时候,大概他的回答就是,现在这么紧张,什么都要放下,回家吧,就是工作也不用干,上学也不用上,所以有的全家人就回家念佛去了。这个给人的指导可以说就有点偏差,不是那么太准确的。

结果念了一段时间,因为他的信愿行三资粮不是完全具足的,不那么圆满,所以念了一段时间之后就起烦恼,就觉得我工作辞掉,错了;我不上学,我也错了,又后悔了。

所以如果你能正确认识这个问题,工作、学习、生活、念佛、学佛、作佛互相没有干扰,它是统一的,它是一不是二,也不是三,也不是四。这个问题我讲了这么多次,这一次我侧重的说这个问题,以后你一定要摆正这个关系。当你摆正这个关系的时候,你就不觉得念佛难,你觉得念佛、学佛、作佛是一件很轻松的事情。

 







• 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 为什么转不过来 • 从“不邪淫”着手 • 断人慧命的罪很重 • 颜回短命,为什么? • 念念都想到“我”,那是六道凡夫 • 艾德格凯西 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 要怎样才叫做正觉 • 中国人注重家庭教育 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 成人之善,成人之美 • 家庭教育比什么都重要 • 贪嗔痴断了,就得大自在 • 死了以后站三天 • 想到病很重,那就非死不可! • 冒充净空法师的老师 • 现在的小孩可怜 • 连释迦牟尼佛都办不到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 教外别传 · 萨埵剌阇答摩 · 修证 · 深心 · 摩诃剌佗国 · 形像 · 贤劫千佛 · 性具 · 月轮寺 · 道龚 · 宝海 · 苦行论师 · 四行菩萨 · 瞎屡生 · 光宅 · 韩清净 · 玄朗 · 迦毗陀树



· 富兰那迦叶 · 仁焕法师:人不平安,来自运气不好,福气不... · 不能杂修,不能乱修 · 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释... · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 善现起请... · 天子 · 蔡礼旭:领导者能仁之,被领导者就能忠 · 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 · 第十二册 佛教作品选录 第五课 三藏圣... · 海涛法师:短短的这一辈子能够修行,那真的... · 华盖 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第十... · 始终两益 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一八、随... · 蔡礼旭:见人恶即怜悯,见人恶即包容 · 宣化上人:不攀缘、不求缘 · 印光大师:我想见佛可以吗? · 子元

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com