欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:文言文是开启智慧宝藏的钥匙

    大家看这个是文言文,有没有一看到觉得有点头晕,有没有?不要害怕。我以前念高中的时候,看到文言文也头晕,不过后来听了师长的一席话,文言文是老祖宗给后代子孙最大的恩泽,也是高度的智慧。因为老祖宗懂得把语言,谈话的言语,跟写文章的文字分开。因为不分开,写文章跟讲话一样,讲话三十年就有一个小变化,三百年就有大变化。假如我们现在坐着时空穿梭机回到宋朝,请问宋朝人讲话你听懂不懂?听不懂。但是我们的文章都是统一用文言文写的,只要我们懂得文言文,我们可以看《尚书》。《尚书》里面尧帝、舜帝四五千年的教诲,我们都能够了解。假如至诚心够的话,那种境界就好像尧帝、舜帝、孔子到我们面前来讲给我们听。这是真的不是假的,孟子学习孔子,孔子不在,孟子学得最好,他是亚圣。大家有没有信心,你很至诚学,孔子真的到你面前来教你。我从大家的眼神当中感觉到,有这个信心,至诚如神,至诚感通。所以很多人说,我都没有好的善知识来教我,这个话不能讲。诚心,老祖宗圣贤人都被你感召来,来庇荫你。而我们体会到这个文言文所记载的是真理,所以它才能传几千年。文言文的这个方式是老祖宗的智能,是老祖宗的恩泽。所以我听完这一段话,很忏悔,以前都没有珍惜老祖宗的教诲,糟蹋老祖宗。所以流了眼泪之后,可能那个眼泪有洗去心灵上的污垢,当我再打开文言文的时候,感觉就没有那么难。所以诸位学长,障碍不在外面的人事物,障碍在哪里?心,心里预设立场,障碍就产生了。当我们了解到,文言文只要下功夫,谁都可以学。

    那一天,我们听李金友先生丹斯里给我们讲话的时候,大家有没有记住他念的几句文言文?不少句吧?“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”。他差不多五十岁开始读,五十岁才下功夫,现在只要他一发言,一定有文言文。所以不在年龄,在心境。我们大部分的学长应该还没五十岁吧?可能有学长说,我已经六十,五十几了。告诉大家,《三字经》很了解我们,所以《三字经》说,“若梁灏,八十二”,八十二岁,“对大廷,魁多士”,他八十二岁才考上进士,一个八十二岁的人站上朝廷,所有的人都被他感动。这么年龄大了,锲而不舍,那种精神让我们佩服。所以其实我们七十几个人共聚一堂,很有福气。“家有一老,如有一宝”,我们这个陈学长年龄最大,可是大家看他学习可能比我们都认真。所以不要预设任何立场,真正下功夫,任何障碍都能够突破。所以大家立一个目标,四十五天之后看文言文,小菜一盘。
 







• 一饮一啄,莫非前定 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 出声读经,这个功德很大! • 人生在世,寿命很短促 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 一定要永离妄语 • 我们跟佛学什么?学觉悟 • 末法时期,净土成就 • 把不善的境界,转变成善境界 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 要懂得观机说法 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 现在修行,人不如鬼 • 牛死了后,神识生天 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 要真干 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 宿世的因缘 • 这是讨命债 • 孝顺父母、奉事师长,你有福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:三世为娼,七世为牛 · 印光大师:博地凡夫障深慧浅,念佛为什么能... · 印光大师:莲宗四祖,法照大师,亲见文殊,... · 印光法师:《灵岩法要》伍、决修学疑难【3... · 印光大师:画裸体画,以期美术进步,绝不虑... · 印光大师放生语录 · 印光法师:《灵岩遗旨》壹、悲化有情【15... · 印光大师讲故事(20) · 印光大师:如何升华对儿孙的爱? · 印光法师:不可以凡夫的知见,来测度佛的境... · 印光大师:彼之所论乃约教而遗机 · 印光大师:马通白居士,其女坐脱,其妻往生 · 印光法师对六个诘难疑问的解答 · 钟茂森:一函遍覆,印光大师开示(第4集) · 印光大师开示念佛秘诀 · 印光大师:认为护生即是自护 · 净慈居士:尝试印光大师的三三四“十念法”... · 印光大师:念佛怎样做到净念相继达到三昧?



· 五百毳徒 · 海涛法师智慧咒语 · 八喻 · 断道 · 元音老人:传佛心印,直指人心,见性成佛。 · 慧律法师:什么是真正的幸福呢? · 印光法师答念佛600问【43】 · 证严法师:舍得快乐 · 如何求财,才能求到? · 蔡礼旭:孟佩杰这种孝心的榜样,也鞭策我们... · 难行道易行道 · 法陀罗尼 · 法颖 · 佛学基础 第八章 各宗要略 绪论 第一... · 印光大师:戒色欲(三) · 想全心修持三年为此积蓄道粮算贪吝否 · 子璇 · 决定心

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com