欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:你每想一次极乐世界,祂就跟你产生一次的感应!

【净界法师】【四十八愿导读53】你每想一次极乐世界,祂就跟你产生一次的感应!

          你每想一次极乐世界,祂就跟你产生一次的感应!

                         净界法师

    问:在极乐世界有天人之分吗?

    答:有的。不过极乐世界的天人,我们在娑婆世界的六道轮回是竖的,所以他彼此不能见闻,我们跟畜生道可以见闻;极乐世界的四土是横具的。

    他的天人,什么叫做天人?就是这些凡圣同居土,上面还有方便有余土、实报庄严土,这三土的众生可以互相的接触、可以互相见闻,你可以看到天上的人、天上的人也可以看得到你在干什么,你可以看到凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土,他也可以看到你,他可以互相往来的。

    你看《阿弥陀经》说:你可以与诸上善人俱会一处。蕅益大师说:什么叫做诸上善人?就是那些法身菩萨。所以极乐世界的人民是互相见闻、互相在一起的。

    我在想一个问题,极乐世界啊,我在做《四十八愿》我在想:阿弥陀佛的想法,他是从真善美出发的,真善美。我们娑婆世界美好的东西往往都是不善良的,都是跟邪恶划等号的。你看最美好的是什么?

    钻石,钻石的成就过程是充满着血腥跟暴力。美国有一个作者说:我们受用的钻石,你看做很多很多的装饰品,这些美好的钻石有三分之一来自非洲,而得到这个钻石都是经过杀戮,只要一个乡村如果发现有钻石,这个乡村的人大概全部要被杀掉,一个都不能够留下来,所以他的作品名字叫做《滴血钻石》,钻石是滴血。

    然后它成就以后,我们看到钻石,又产生很多贪欲的烦恼。所以我们娑婆世界美好的五尘,都是跟邪恶有关。你看我们修行为什么要都摄六根?就是你不能被五尘所转。

    所以在娑婆世界,美好都是不善良,善良也就不美好。极乐世界是怎么样?极乐世界阿弥陀佛的安排,先创造一个美好的世界,然后你在美好的世界当中产生善良的心,产生念佛、念法、念僧之心,从美中培养你的善心,然后从善心当中悟入我空、法空的真理,再入真,所以极乐世界的国土是美、善、真。

    你要掌握这三个角度,你大概对极乐世界国土的纲要抓到了:第一个、它创造一个美好的世界,让你产生欣求;第二个、它从美好当中引发你的善念,菩提心、六波罗蜜的善念;第三个、然后从善念当中再悟入我空、法空的真理,再入真实。

    我们常说一句话借假修真,这句话刚好运用到极乐世界,先假借这个美好的东西,我们看到美好的东西我们会喜欢,你喜欢上它的时候,它就有办法引导你生起善念,最后从有相的善念入无相的空性。诶,这个思考不错,诸位以后成就国土,可以参考这个方式,由美入善、由善入真。

    好,我们这一堂课就讲到这个地方。

    诸位如果有空的话,可以把核心五愿背一背,因为它等于是整个极乐世界净土因果的纲要,前面五个愿,讲到极乐世界的果报功德、因地的修学,然后再把后面的这些愿,依报庄严、正报庄严,几个重要的把它背起来,然后在心中不断的想。

    你每想一次,它就跟你产生一次的感应,说实在极乐世界忆佛念佛,净土法门你要多想,它跟你的缘才深,娑婆世界的事情你要少想。

 







• 如果你真正相信,你修学就不难了 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 他不知道什么是恩 • 不邪淫的人有福 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 我们发的是功利心 • 出家干什么 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 要怎样破迷开悟 • 这条小狗,它的前生是和尚 • 大妄语 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 他一放下,就顿悟,就成佛了 • 世间人贪图美味 • 福是什么? • 玉皇大帝 • 这一转世,就不如前一世 • 无论什么事情,看淡一点好 • 真正的福报,真正的清福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:不去欲断爱,就不能成佛 · 宣化上人:老子孔子皆菩萨应化 · 宣化上人:夫妇间必须要和气必须要不吵架 · 宣化上人:时时能保持如如不动了了常明这就... · 宣化上人:万恶淫为首 · 宣化上人:唐僧取经与“三车法师” · 宣化上人:信愿行是修行净土法门的三资粮 · 宣化上人:菩萨行的道就是予众生一切乐拔众... · 宣化上人:这20种恶因会让你丑陋多疾 · 宣化上人:金刚经浅释(金刚和金刚心的意思... · 宣化上人:宿命通 · 宣化上人:小鬼难缠,劝大家不要再堕胎(有... · 宣化上人:人有很多病多数是业障来讨债 · 宣化上人:涵养正气 · 宣化上人:一朵花供佛,功德尽虚空遍法界 · 宣化上人:佛教的尽虚空遍法界 · 宣化上人:极乐世界没有女人,为何极乐世界... · 宣化上人:天天都存好心,做好事,不会有不...



· 蔡礼旭:依照经典、依照圣贤一言一行处世待... · 五部大论 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 大蛇开示 · 海涛法师:我们念咒就是用佛的力量 · 佛号就是觉 · 星云法师:吃亏的奥妙 · 念观音圣号是为一切苦难众生而念 · 得一切秘密法性无戏论如来 · 阿难与摩登伽女 · 法华漫话系列:法华经中王 人法俱殊胜 · 印光大师:修行应具坚定心 · 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 · 宣化上人:太虚大师说“正命为僧事。” · 印光大师:凡修行人,当在自己家中修、一心... · 元音老人:眼处闻声始得知 · 海涛法师开示如何修持《心经》 · 宣化上人:七重栏楯、七重罗网、七重行树真...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com