欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:如何听经、读经

我想讲讲怎么样深入经藏。现在很多人问我读经怎么读、听经怎么听,不会。师父老人家有时候讲经的时候也说,你会听经吗?你会读经吗?你会念佛吗?会还是不会,差距是好大的。所以这个问题我做为一个重点问题来说。

先说听经和读经,第一条重要的是破三相,就是你要破三相。哪三相?

一个是言说相。言说相就是这个字,语言,言说相,不要去琢磨这什么意思,这一句啥意思,这一段啥意思,这是言说相,不要著这个相。

第二个要破文字相。经都是用文字表达出来的,文字是言说的一个记录符号,言说相都不要著,都要破,文字相自然也要破,也不要著文字相,这是第二个。

第三个不著心缘相。什么心缘相?举个例子大家就懂了,譬如说有的人一读经,我读明白了,我懂了,我知道这一段佛说什么意思了,这就叫心缘相,你起心动念了,错了,佛不起心动念,佛也没有意思,你说你懂佛什么意思,错了。这就是心缘相,所以这个也要得破。

如果我们要是著了这三相是一个什么结果?我们就是错解、曲解、误解如来真实义。佛经开头不是要解如来真实义吗?咱们给曲解了、给误解了、给错解了,你说你看明白了、你读懂了,正好是错误的。

听经应该怎么样?一心一意的听。我听光碟我有这种感觉,一开始可能听不懂、听不明白,听不懂你也听,反反覆覆的听,一遍不懂我听两遍,两遍不懂我听三遍,听多了你不用去琢磨,想是怎么回事,你自己就知道,就知道是怎么回事了。这是一种至诚感通还是什么我说不明白,反正这是我自己的切身感受,我就是反反覆覆的听。

另外听经还要听老师的弦外之音。这好像是个绝招,师父讲法的时候说了这个,我不知道你们听明白没有,什么叫弦外之音。咱们师父讲法的时候,有的弦外之音在他讲的整个过程当中夹著,可能就那么三、五句话就是弦外之音,但是你可能一听就过去了,你没注意,那个弦外之音你就没抓著。好多时候,师父讲法的那个弦外之音在他讲这一节课的最后十几分钟。这是我总结出来的,我就觉得那一段是最最重要的东西,师父就把这一堂课的重点,他要说一个什么问题,通过最后那十几分钟给你又理一遍,这个如果你要能抓住,这就叫弦外之音。

另外学生听老师讲经要有悟处、要有悟入,不能这耳听那耳冒,如果你这耳听那耳冒了你等於白听、等於没听,你要有悟处。如果一堂课你有一个悟处,你就不得了了,你看每天都听,一年假如说你听三百六十节课,你就有三百六十个悟处,你的智慧肯定就在长。智慧长都不知不觉,不是说你一下子觉得我长智慧了、我开悟了,不是那个概念,你不知不觉中智慧就开了。

读经和听经一样,也要一心一意的读,读不懂我也读。这个要怎么呢?不琢磨、不分析、不研究,这三不。你别按照你的,因为我过去是教语文的老师,你要是按照老师那个给学生分析课文,这一段什么意思,这一段什么意思,中心思想什么意思,那可就糟了,读佛经不可以这样。不琢磨、不分析、不研究,你就一个劲的读,读到一定时候自然你就有切身体会了。思议它本身就是一种妄念,是你自己凡夫知见,不是佛菩萨的见解,不要思议,思议就分别了,那就是妄心、妄念。

读经应该是开启悟性,你只有开启了悟性你才能够明白佛经的真谛,重在一个悟字上。怎么能够悟?你至少要做到不分别不执著。不起心不动念,难,如果你暂时做不到,慢慢来。但是不分别不执著一定要做到,你做不到这个,你那个悟出不来。你看那个悟是「我心」,你一有分别一有执著你那个心就分散了,所以你就悟不到;只有你这个心集中了、静了、清净了,你才能有悟处。

再一个就是听经读经要一门精进,长时薰修,这是师父讲法的时候多次提到这个问题。因为这个方法是诸佛菩萨、我们的祖宗,我们的古圣先贤一代一代传下来的,这就是法宝。人家已经给我们踏好了一条路,现在我们按照这条路走下去就成功了,我们为什么还要绕那么多弯,还自己去寻找、去琢磨,那就有点没有智慧、有点愚痴了。所以按照师父讲的一门精进,长时薰修,绝对是你成功的一个最佳途径。

 







• 不能杂修,不能乱修 • 什么原因?他不想 • 佛菩萨不用神通来传法 • 常常做恶梦 • 鬼神遇到我们,我们要教他一招 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 心里面有佛,那叫真正念佛 • 言语少,心是定的/从手机的电波谈起 • 四个字比六个字简单容易 • 好学非常重要 • 什么人是法器 • 要懂得布施恩德 • 种瓜得瓜,种豆得豆 • 人没有生死,只是换个身体 • 他虽然放荡形骸,心地确实一尘不染 • 现在的小孩可怜 • 把佛菩萨当作神明膜拜 • 念佛能得度,但是他不信 • 人与人的关系,一年不如一年 • 病是怎么好的?百分之九十五是信心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 般陀罗 · 韬光庵 · 此山妙在 · 生法二空 · 中随烦恼 · 四世 · 奇特最胜金轮佛顶念诵仪轨法要 · 上转 · 起止处 · 无记 · 如■ · 拉巴堆钦 · 韦驮天上堂 · 观心释 · 折石 · 二法 · 十种广大智 · 胎相



· 如意轮陀罗尼经 · 十斋日佛 · 道延 · 梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 一 · 举经 · 离生 · 两兄弟同时出家为僧 一人精进修行一人被驱... · 星云法师《如何实践佛法》之二:发愿篇 · 真诚心所感召的 · 出家众犯重戒该如何办? · 梦中说梦 · 印光大师:自己所见境界不可轻易示人 · 受不好影响不能精进感到迷茫,请开示 · 宣化上人:学佛法的人即知即行知道多少做多... · 同体大悲 · 宣化上人:念动百事有念止万事无 · 元音老人:佛法修证心要问答集《五》 · 蕴落

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com