南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:外不着相,内不动心

  我们进寺庙进行祭拜的时候,会发现佛和菩萨的眼睛都是半睁半闭着的,这是为什么呢?

  著名的学者南怀瑾先生曾经说过这么一个故事:

  我母亲信佛,但并不大懂得什么佛理。我在童年的时代,有次问她:妈妈,菩萨的眼睛为什么半开半闭?他为什么不张开眼睛?这个问题不好解释。可是我的妈妈却不假思索地回答,世界上的人太坏了,菩萨只好半闭着眼,不看为妙,如果张开眼睛一看,这么乱糟糟的一个世界,那真要气死了。

  上面的也许只是一个小小的故事,但是也算是一个解释了吧,不过还有一个非常慈悲的说法。

  半睁眼是佛的外像慈悲代表,不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。因为我们的肉眼看到的世界是颠倒的,错误的,佛教导我们用心眼去观世界,那么就要达到“禅”的境界。

  用汉语简单的讲就是要“外不着相,内不动心”的一种静止状态,而佛教“坐禅”的功夫为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法,这样在造像上,大多也采用了这种形像,代表了佛菩萨进入了“禅那”的状态了。

  上面的这个意思是如果全睁开了眼睛,那么就会被这个世界的纷乱而扰乱了佛心,而半睁半闭可以不受纷乱的干扰并且能够给以受苦受难的人以慈悲。

  而且不仅如此,当你在进寺庙跪拜之时,抬头一看佛像或是菩萨像,发现佛和菩萨也在慈眉善目地看着你,这是不是能够增添心中的喜悦之情呢?

  这种雕塑方法把佛菩萨那种庄严而又慈祥的感觉表现出来,可谓是能够直接体会到一种慈悲的感觉。

 







• 人身难得 • 你不把它当真,那你就有智慧了 • 真正的佛教在哪里? • 我们专修净土的 • 三轮体空 • 他不懂得孝敬,为什么? • 这条小狗,它的前生是和尚 • 我们对鬼神,不能不刮目相看 • 放火烧山,罪过非常之重 • 一天到晚念钞票 • 仁者寿,义者富 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 口为祸福之门 • 断人慧命的罪最重 • 傻人有傻福 • 财宝不行,财宝达不到 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 灾难从哪里来 • 我们专修净土的 • 人没有生死,只是换个身体







· 刘素云:如何落实恒顺众生 · 刘素云:善待众生就是善待自己(文字版) · 净土法门:刘素云帮助胡小林的父亲往生极乐... · 刘素云:在清净无染的佛国土里,又多了一位... · 刘素云:检验你修行的标准 · 刘素云:无话可说最好,无话可说是佛陀 · 刘素云:大道至简,原来如此 · 刘素云 :修佛修佛,你修的是什么? 实际... · 刘素云:包容父母,足以包容天下 · 刘素青老菩萨自在往生现场实况系列专题(1... · 刘素云居士学佛问答 上 · 刘素云:学佛人的样子(文字版) · 刘素云:修无量寿,求无量寿,得无量寿,成... · 刘素云:觉海之舟—念念普利众生 心心流入... · 刘素云:别好像学佛了、吃素了,你比人就高... · 刘素云: 极乐归舟-听经十几载,改变我人... · 刘素云:背师叛道的错 · 刘素云:觉海之舟—万恶淫为首 百善孝当先



· 修行的开示 · 宣化上人:把假的放下 便能找到真的 · 印光大师:悔之一字,要从心起,心不真悔,... · 印光大师:研经与念佛以谁为主 · 蔡礼旭:教孝最省力的教法就是以身作则 · 印光大师:有怨家障碍生产者,闻观音菩萨名... · 圣严法师:时空与生命的超越 · 印光大师光芒四射的十年,七十岁才被人发现 · 净慈居士:尝试印光大师的三三四“十念法”... · 魔会变阿弥陀佛来接引吗? · 蔡礼旭:福田靠心耕 · 佛陀开示的故事 · 宣化上人:天上最不好的福报也比人间最好福... · 蔡礼旭:人内心不安会去哪?去找刺激 · 印光大师:一门深入不废余门 · 宣化上人关于非典的预言 · 若是真爱,他的洗脚水你敢喝吗? · 定弘法师法语:跟別人不和,是佛法门外汉

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!