欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:外不着相,内不动心

  我们进寺庙进行祭拜的时候,会发现佛和菩萨的眼睛都是半睁半闭着的,这是为什么呢?

  著名的学者南怀瑾先生曾经说过这么一个故事:

  我母亲信佛,但并不大懂得什么佛理。我在童年的时代,有次问她:妈妈,菩萨的眼睛为什么半开半闭?他为什么不张开眼睛?这个问题不好解释。可是我的妈妈却不假思索地回答,世界上的人太坏了,菩萨只好半闭着眼,不看为妙,如果张开眼睛一看,这么乱糟糟的一个世界,那真要气死了。

  上面的也许只是一个小小的故事,但是也算是一个解释了吧,不过还有一个非常慈悲的说法。

  半睁眼是佛的外像慈悲代表,不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。因为我们的肉眼看到的世界是颠倒的,错误的,佛教导我们用心眼去观世界,那么就要达到“禅”的境界。

  用汉语简单的讲就是要“外不着相,内不动心”的一种静止状态,而佛教“坐禅”的功夫为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法,这样在造像上,大多也采用了这种形像,代表了佛菩萨进入了“禅那”的状态了。

  上面的这个意思是如果全睁开了眼睛,那么就会被这个世界的纷乱而扰乱了佛心,而半睁半闭可以不受纷乱的干扰并且能够给以受苦受难的人以慈悲。

  而且不仅如此,当你在进寺庙跪拜之时,抬头一看佛像或是菩萨像,发现佛和菩萨也在慈眉善目地看着你,这是不是能够增添心中的喜悦之情呢?

  这种雕塑方法把佛菩萨那种庄严而又慈祥的感觉表现出来,可谓是能够直接体会到一种慈悲的感觉。

 







• 日有所思,夜有所梦 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 佛菩萨不用神通来传法 • 想到病很重,那就非死不可! • 基础教育是什么 • 人要为己,天诛地灭 • 这十二个字必须要遵守 • 念佛往生,这是真正的福报 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 要怎样念佛? • 安定徐为 • 佛教徒名称有哪些? • 再亲爱,一定要别离! • 夫妇的结合是道义 • 他是亲自见到阿弥陀佛 • 多一个善人,就少一个恶人 • 树神能变成老公公 • 利益和快乐 • 师道 • 新年如意



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 临命终时,心不颠倒,这是大福报 · 前世杀业太重 · 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 · 心随境转,苦不堪言 · 这个福报永远享不尽 · 给一切众生作好榜样 · 他乐意承受,不怨天、不尤人 · 要降伏妄念,从念经下手 · 从十善业道做起 · 欲海难填 · 凡圣差别就在此地 / 弘法与护法 · 命运是自己注定的 / 改造自己的命运 · 把恶缘变成善缘,这是聪明人 · 病也是一法 / 病是自己治好的 · 他把太太嫁给他的朋友 · 心愿相应,佛必定来接引 · 佛救了我 · 不如在家里念佛



· 黄金与毒蛇 · 异异相 · 佛门怎么看待“钱”?妙莲老和尚:钱无罪 · 定弘法师:君子谋道不谋食 · 安养 · 蔡礼旭:君子九思 · 浮屠祠 · 无余 · 药王菩萨 · 方诣 · 仁焕法师:命不好跟什么有关 · 古德 · 定弘法师:贪婪吝啬,现世报为乞丐 · 经冢 · 星云法师谈素食 · 有身见 · 定弘法师:弟子想问师父,我与师兄们说起婆... · 印光大师:为在家弟子略说三归五戒十善义

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com