欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]       今天是:

南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:外不着相,内不动心

  我们进寺庙进行祭拜的时候,会发现佛和菩萨的眼睛都半睁半闭着的,这为什么呢?

  著名的学者南怀瑾先生曾经说过这么一个故事:

  我母亲信佛,但并不大懂得什么佛理。我在童年的时代,有次问她:妈妈,菩萨的眼睛为什么半开半闭?他为什么不张开眼睛?这个问题不好解释。可我的妈妈却不假思索地回答,世界上的人太坏了,菩萨只好半闭着眼,不看为妙,如果张开眼睛一看,这么乱糟糟的一个世界,那真要气死了。

  上面的也许只一个小小的故事,但也算一个解释了吧,不过还有一个非常慈悲的说法。

  半睁眼佛的外像慈悲代表,不舍六道众生,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦。因为我们的肉眼看到的世界颠倒的,错误的,佛教导我们用心眼去观世界,那么就要达到“禅”的境界。

  用汉语简单的讲就要“外不着相,内不动心”的一种静止状态,而佛教“坐禅”的功夫为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法,这样在造像上,大多也采用了这种形像,代表了佛菩萨进入了“禅那”的状态了。

  上面的这个意思如果全睁开了眼睛,那么就会被这个世界的纷乱而扰乱了佛心,而半睁半闭可以不受纷乱的干扰并且能够给以受苦受难的人以慈悲。

  而且不仅如此,当你在进寺庙跪拜之时,抬头一看佛像或菩萨像,发现佛和菩萨也在慈眉善目地看着你,这能够增添心中的喜悦之情呢?

  这种雕塑方法把佛菩萨那种庄严而又慈祥的感觉表现出来,可谓能够直接体会到一种慈悲的感觉。

 







• 济公为什么开戒 • 念佛能得度,但是他不信 • 搞股票 / 他染我不染 • 能不能成就都在谦敬 • 众生有感,佛菩萨就有应 • 随缘随分,一心向道 ,这是真正觉悟! • 现在的小孩可怜 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 真诚到极处,是化解冲突之道 • 生活再苦,只要觉悟,就得大乐 • 清净平等觉 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 寿命长短,操纵在自己手中 • 做父母的不尊重老师 • 我们这一生过得很快乐,这就是报佛恩 • 她喂奶时发脾气 • 人在福中不知福 • 内心里面没有怨恨 • 世法要随缘







· 刘素云居士:致师父上人函(报告姐姐往生上... · 刘素云:如何落实恒顺众生 · 刘素云居士:宋居士爸爸妈妈往生 · 刘素云: 我这把是百分之百的内求 · 刘素云:你心漂亮了你脸就漂亮 · 刘素云:小罗居士往生后回来的报告 · 刘素云:一篇敬师文略表弟子心 · 刘素云:鞠躬尽瘁终不悔 懿德堪厚普天钦,... · 自了法师:从刘素云老师的心得报告省思我们... · 刘素云:正确摆正干活与学佛的关系,不要学... · 刘素云:做了好事不要声张;自己有缺点、错... · 刘素云:不装人,不装事,拓开心量 · 刘素云:修行路上怎么样对治睡意缠绕 · 刘素云老师《喜送姐姐回家》系列纪录片(共... · 刘素云:你得先把它看淡了,才逐渐能把它放... · 刘素云:见异思迁事无成,身定心定智慧生 · 刘素云:妈妈对世间什么都留恋,我想帮助妈... · 刘素云:师父反复说的,恰恰是要我们明白的



· 少年培福,壮年造福 · 海涛法师:这个世间本来就是苦的,我们要忍... · 佛法是难在放下 · 这才叫念佛 · 印光大师:绕佛,顺绕有功德,逆绕有罪过 · 宣化上人:出家还俗堕地狱 · 慧律法师:放下执着,本性自现 · 印光法师:男女双修为邪说、臭秽之极 · 老了应当更强壮,不是老了就衰弱 · 明证法师:心在极乐爱洒人间 上 · 印光大师:如达摩祖师现于此时,当倡导仗佛... · 第十二册 佛教作品选录 第二十五课 诗... · 第二册 佛教的真理 第十课 五蕴 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第十二集下](弟... · 净界法师:极乐国土的色、声、香、味、触的... · 星云法师:图利他人 · 学诚法师:多变的脸色,难懂的心! · 宣化上人:天地重孝溯本源──丁兰

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com