欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 刘素云 >> 浏览文章

刘素云:应该多花时间培养孩子的德行,还是应该多花时间念佛

这位义工提这个问题,我刚为什麼把它找出来第一个回答?就是他这个问题是很普遍的,所以我现在就回答义工同修提的这个问题。他说请教刘老师,我住在学院附近,孩子上小学,我是应该多花时间培养孩子的德行,还是应该多花时间念佛?目前我还做不到边做事边念佛。感恩!

类似这样的问题在香港也有好多同修问,譬如说有的同修说父母年龄都大了,公婆年龄也大了,自己在这里做义工,没有时间照顾父母和公婆,这个矛盾应该怎麼解决?就像刚才这位同修问的,我是这样想的,这个问题如果你认识清楚了,它互相是不矛盾的,不是说我干事就影响念佛、影响陪孩子,它是相辅相成的,可能同时做效果会更好一些。有的同修说是不是我要做这个,我就得把那个事情放下;我要做这个事情,我就得把帮助孩子、培养孩子我再放下?不要这样,因为你念佛和培养孩子、和照顾你的父母亲它是一点不矛盾的。可能因为我们念佛念到一定程度,我们的心态更好一些,对培养孩子、照顾父母可能更好,这关键在於我们的心念。不是说像有的同修这样,不有这样的例子吗?说师父不是告诉大家,现在要好好念佛吗?所以有的同修,我前几天在香港就碰到一位这样的同修,就是说为了好好念佛,夫妻两个把工作都辞掉了。我想,这个问题我是这样看的,供同修们参考。为了更好的念佛就把工作都辞掉了,我不太主张这个做法。是不是?师父曾经举过一个例子,说有个同修听了师父讲经以后,他就把工作辞掉了,半年以后生活费就没有了。他就问师父,师父您老人家说要一心一意念佛,我现在把工作辞掉了,我在一心一意念佛,但是我没有生活费怎麼办?师父说,那你对师父讲的这个问题你就没有理解透彻,是不是?师父没有说凡是念佛的都要把工作辞掉。不是这个概念,就是这个咱们要把它认识清楚。

像现在这个同修提的,培养孩子的德行。如果你念佛念得好,你的智慧长了,对於培养你的孩子是不是有很大帮助?如果你念佛念得不好,什麼叫不好?就是口念心没念,没和实际相结合。我记得,像我这个年龄段的老人家都知道,那个时候咱们学毛主席著作,不有这麼一个说法吗?要活学活用。现在咱们有些时候修佛,我觉得有些同修把它修死了,自己弄了好多条条框框,我这个行不行,我那个可不可以?把自己框住了。我总感到有些同修学佛学的怎麼那麼辛苦、那麼累?实际学佛是一件很快乐的事情,就是我们方法没有掌握对。这个同修,你要培养孩子的德行,这是一点毛病没有的,它也不耽误念佛。你说你目前还做不到说我一边做事、一边念佛,这个念佛不是说我坐这我就阿弥陀佛、阿弥陀佛,我念五个小时这叫念佛,不是这个概念。我总觉得信佛、学佛也不是像有的同修理解那样,每天我烧多少香,我读多少部经,我念多少声佛号,有的念十万声、八万声,有的说我读十部《无量寿经》,我感觉到这个是不是形式上的一种做法?也是表法,也是给大家看的。关键是你真正的心清净没有?读经是为了明理,念佛是为了心清净,心清净才能生智慧,心不清净生的是烦恼,你们仔细琢磨磨是不是这麼回事?所以一定要把这个心念调整到最佳状态,然后你念佛就得力。

有的同修说为什麼刘老师你念佛得力,我念佛不得力?我告诉你,就在於心清净不清净。前两天我讲课的时候我说,我把自己比喻,我说我现在如果说我和大家有什麼不同,就是我心比你们可能相对来讲清净一些。我就像那个高清电视,高清电视为什麼效果好,画面清晰?就是它的信号灵敏。我说现在我就把我自己比喻成高清电视,我这个信号灵敏,所以阿弥陀佛一发什麼信息,我这立马就收到了,而且非常清楚。就是这麼简单的道理,心清不清净。现在有的同修为什麼愿意接近我?他们说心里有什麼烦心的事,和你在一起说说话,坐一会,我自己的心就清净了。我说你们对我是不是一种迷信,我有那麼大本事吗?念佛的目的就是要心清净,心清净的目的是要长智慧,你长智慧了,你烦恼自然就愈来愈少。如果你觉得我天天这烦恼不但没减少,还在增加,那你念佛就没有效果,就是功夫不得力。这是这个同修的问题,如果我回答您不太满意,可以继续再问,你还想知道什麼。这是一个。

恭摘自:学佛答问 (共一集) 2011/12/4 澳洲净宗学院 档名:56-117-0001

 







• 有很多菩萨来示现 • 佛力不加持的话,那不得了 • 无论从事哪个行业 • 酒这一条戒,开缘很多 • 如理如法地求,有求必应 • 我就是这么修的 • 四个字比六个字简单容易 • 放下不是事上放下,是心上放下 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 救护众生之道 • 十善好比是大地 • 永脱轮回,这是第一智慧 • 七宝池里的莲花 • 布施不是便宜别人,而是便宜了自己 • 至诚感通 • 请神容易,送神难 • 七宝池里的莲花 • 有正念没有妄念 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十二喻 · 圆相 · 黑山 · 瞿汝稷 · 根上下智力 · 道壬 · 施无畏印 · 南寺唐塔 · 乳水 · 三归依 · 思托 · 四报定不定 · 红观音 · 吴润江 · 西方净土 · 妙广 · 普贤菩萨 · 十一力



· 宗教网站除了经典外,还有哪些适合帮助人? · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三集) · 最胜仙人舍身求法 · 印光大师净土法语48条 · 罗摩克利须那 · 道证法师:「枉死」变「往生」 · 信乐 · 慧律法师:觉悟人生 下 · 海涛法师:如何学会放下? · 证严法师人间菩提之:心宽念纯无量福 · 净地迷人 · 果卿居士:心诚感得宣化上人示现 · 元音老人《楞严要解》要点摘抄(三) · 非情成佛 · 印光大师:正当俗务纠缠时,但能不随所转,... · 宣化上人:学佛要拿出真功夫 · 一如 · 宣化上人:会念无字真经,才是真正明白人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com