欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:道是行的不行哪有道,德是做的不做哪有德

万佛圣城乃是修道的处所,天龙八部时刻在护持这个道场,如有发菩提心的人,他们一定护持你,令你身心轻安,有大成就,有大感应。可是你不存著这种希望,它才会自然现前。如果存著这种希望,那就是贪,也就是犯了圣城的六大宗旨。

万佛圣城的修道人,天天所行所作不离这六种条件。(1)不争,绝对不和任何人去争。也不争名,也不争利。凡是旁人所欢喜的,让给他,不必争。所谓‘争之不足,让之有余。’(2)不贪,不是口说不贪,等到境界来了,照贪不误,这就错了。必须要言顾行,行顾言。不可自相矛盾。没有贪心,才能培养高尚的人格。(3)不求,若有所求,便有苦恼。求之不得,当然有苦恼。所谓‘无求便无忧’。这是至理名言。人到无求品自高。在八苦中,有求不得苦。求不得也苦,求得之也苦,患得患失何苦来哉!自找苦吃,如果想得开,放得下,就没有苦恼。(4)不自私,人人皆有自私心,事事先为自己打算,为子孙去著想。所以修道人,就是要修成‘无我’的境界。无我还争个什么?贪个什么?求个什么?一笔勾销,什么也不要。要学菩萨舍己为人的精神。世界为什么乌烟瘴气,没有清明的时候?皆因为人人自私自利,这是我的,那是我所有的,所以搞得天下大乱,世界不宁。(5)不自利,人人不自利,时时能知足,随遇而安,自然和平相处。就好像鱼饵,令贪心人见利忘义,做出伤天害理的事,有多少人为利,身败名裂,倾家荡产,甚至国破家亡,流离失所。(6)不妄语,无论在什么境界前,绝对不打妄语,见则言见,闻则言闻,老老实实说真话,不可说些没有根据的话。要晓得说无中生有的妄语,损人不利己的话,死后一定堕落到拔舌地狱,毫无疑问,谨之慎之!

今天我对你们所说的话,虽然很浅,但是你们能照这些道理去做,那就受用无穷。所谓‘说得好!说得妙!不实行,不是道。’道是行的,不行哪有道;德是做的,不做哪有德。你们能遵守圣城六大宗旨去实行,你们的人格自然高尚。

最后再说一句话:‘不要做掩耳盗铃的愚痴事,骗不了自己,也骗不了佛。’何必满肚是鬼,一手想遮天,这岂不是自讨无趣嘛!希望万佛圣城中的人,皆有优良的表现,作为模范,令世人刮目相看!

 







• 损人利己的事,决定不能做 • 不相信六道轮回,问题就严重了! • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 戒妄语 • 活着是为了什么? • 有两种人可以救世界 • 护生比放生还要重要 • 他们要还债,替皇后抬轿子 • 什么是轮回?轮回是什么意思? • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 破坏别人的家庭 • 妄念随他去,不要去理会 • 听懂了就明了,没听懂就是无明 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 不能忍的决定不是人才 • 诚敬是入道之门 • 断人慧命的罪很重 • 真的是不见世间过,那你是个白痴 • 能不能成就?要靠精进



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 妈妈是观世音菩萨 · 百年高僧之:化入弥陀的微笑—道证法师 · 道证法师:藉境炼心 · 道证法师:念佛到底念的是不是佛 · 道证法师:一个念佛实例的分析 · 道证法师:屠夫临终最珍贵、稀有的微笑 · 道证法师:检讨和修正自己的菩提心 · 道证法师敬诵阿弥陀佛佛号 · 道证法师:若好人命运坎坷,你要不要做好人 · 道证法师:再悲惨的境况,佛力都能加被 · 道证法师:如何是忆佛与念佛? · 道证法师:习惯障碍往生的事例 · 道证法师:以粉身碎骨报恩的心一直念到往生 · 道证法师:念佛就是把佛的功德全部变成自己... · 道证法师:若好人命运坎坷,你要不要做好人... · 道证法师:揭秘阴气最重的地方在哪里? · 道证法师:世界上阴气最重的地方在哪儿? · 放生比吃鱼更鼓舞生机



· 寂静法师:学会这两点,不管做任何事情,你... · 不住拜 · 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 · 无明 · 宣化上人:金刚棒喝 二十九 · 降魔印 · 大悲咒句解 17、摩罚特豆 · 出佛身血是否利用佛的名义去行骗钱? · 对善知识起疑心,如何提升信心 · 印光法师:为什么有的聪明人坎坷终身? · 伊罗拉 · 离垢世界 · 北斗七星 · 凡人见不到佛菩萨 · 马师 · 耶舍 · 天子魔 · 学诚法师:最近被嫉妒心、不甘心、得失心所...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com