欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:念佛就是把佛的功德全部变成自己功德

持名功夫之深浅,看各人对这一句佛号的体认——念佛全摄佛功德成自功德,持名善根福德同佛。

我们曾经讲过很多次,持名深浅,看各人对这一句佛号的体认。佛的能力是连等觉菩萨都不能知道一根毫毛,所以我们对于佛的能力和功德的真实状况,是不能充分了解,这只有佛和佛能够究尽。但是,我们可以用信心,对于佛的能力能够信得过的人,他对于名号的体认就深。真正相信念一句佛号就是『全摄佛功德成自功德』的人,他的信心就够,持名的愿和实行也会强。

就像一个很崇拜爸爸,又对爸爸的能力很相信的小孩子,他叫起爸爸的名字一定是很威风啊,一叫爸爸就安心了。因为他知道一叫爸爸,爸爸来就是全力以赴,所以叫爸爸,爸爸的能力就会等于他的能力,因为爸爸来给他撑腰嘛。爸爸的财产就是他的财产,这种孩子打一通电话给爸爸,叫一声爸爸就一切成办了。这样的孩子在他心目中,一句爸爸当然就是无价之宝了,就是一切了!

真的深信念佛是『全摄佛功德成自功德』的人,你想他怎么肯把佛丢掉去搞别的嘛。您想,他怎么肯把念头拿去打别的妄想呢?所以,真的肯定念佛价值人,自然只要念佛,才不愿意要别的,不愿意乱想了。我们想,一个真正知道金刚钻价值的人,怎么会不捡金刚钻,去捡什么垃圾嘛!

请大家注意,大家不要以为自己已经听说,已经知道念佛就是『全摄佛功德成自功德』了,其实对娑婆的小事呀、小名小利都很在乎的人,就是还不肯定这句话,还不肯定念佛的价值,听说是听说了,信是还没有信哪。真正相信念佛是『全摄佛功德成自功德』的人,他的信心深,自然会肯念,念出来力量自然就大,可以全佛全心,一了百了。以这样深的信愿来持名,功夫就深,真正能够体认持一句阿弥陀佛全摄佛功德成自功德的人,体认就是深,他一持名,功德力量就大,可以大到和佛一样大。能够相信蕅祖所说『持名善根福德同佛』的人,以这种深信的信念来念佛,自然心就不会乱,这持名的功夫就深。

同样是念佛,对佛力不能深信、不了解,而且又对自己的善根有怀疑的人,总是觉得念佛不会多有用啊,还是要自己背很多债务啊,还是要自己再去怎样怎样才行啊!这,就好像不识货的人,纵使送给他钻石,他也不敢、也不能换来高价,顶多是去和人换一颗糖果,吃吃就算了。这样的体认,持名的力量就非常的薄弱。没有信心的持名,力量薄弱,当然就降伏不了妄念,心当然就乱。所以夏老居士为我们说明了修学的次第,他说『理明』才能够『信深』,『信深』才会『愿切』,『愿切』才会『行专』。

 







• 人家给我算命,都说我是短命相 • 大劫难来临,你也能够得度 • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 堕胎的祸害无穷 • 你肯不肯享这个福? • 拼命赚钱,能赚得到吗? • 我们到三善道,是出来旅游观光 • 师父带进门,修行在个人 • 离心意识 • 北朝鲜的山神 • 治身 • 一定要把贪嗔痴给念掉 • 人生在这个世间,要懂得提升灵性 • 他表演给我们看 • 一门深入,是成佛之道 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不明了佛法,这是苦,无尽的苦! • 心里面老想着马,结果变成一匹马



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 青册 · 大元帅明王 · 张宿 · 玄学 · 袍休罗兰 · 荧惑星 · 银地道场 · 等起善 · 尾宿 · 凤岩寺 · 五坛法 · 慈舟 · 去来他国尘境 · 军那花 · 行佛 · 法献 · 敬田 · 本际外道



· 选佛 · 五八识 · 蔡礼旭:言语的态度 · 蔡礼旭:如何守住财富 · 无差别 · 三愿的证 · 禅堂 · 定弘法师:无缘分而导致分开,造成痛苦,该... · 烫发染发都属于不孝父母吗? · 鬼问目连经 · 能缘 · 定弘法师:在境界上把佛号丢掉了,这是功夫... · 印光大师:古今来几多出格豪杰,由此知见,... · 羌揭梨 · 紧那罗 · 圣严法师:四十二章经讲记 第十章 · 明瞻 · 元音老人:现代人学佛不得力的十五种原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com