欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

道证法师:以粉身碎骨报恩的心一直念到往生

     因为这位童子问题中提到日本的念佛人,请童子们先了解,日本那些念佛人为什么会很专心念佛呢?由他们的传记就能够明白,他们是由听经闻法而入的。他们通常都定期很虔诚地走很远很远的路去听经,甚至冒着风雪去听净土三经。他们是诚实的人,很老实的检讨自己,知道如果依照因果报应,依照业力,自己必堕地狱;就算曾经做善事有小善报,报尽了还是会堕地狱呀;结果还是会在地狱呀。他们了解自己是个必堕地狱的恶人,所以当他们听到法藏的大愿能够救度自己的时候,就情不自禁地痛哭流涕。他们马上接受了下来,感恩戴德,生起了深深感恩报恩的心。他们不但是『信』进去了,不但是有『愿』了!而且不会在那里考虑要不要接受,他们的愿力已经坚强到,肯定自己必定往生西方啦!因为接受了弥陀的大愿,就必定往生啦!坐上了电梯,不会一脚在内,一脚在外啊,他急切地跑入电梯。他们肯定自己必生西方,那么自己就没有事啦!只有『报阿弥陀佛救度之恩』的一件事而已呀!
 
     因此他们的念佛不是条件交换,是由衷地感恩报恩,情不自禁地涌出来,一直念一直念,是以粉身碎骨报恩的心,日夜不停地一直念一直念。只有感受到自己必堕地狱的人,才能感觉到忽然间由地狱被救到极乐恩德。他们形容他们的念佛是像感冒的咳嗽,一直一直地咳出来。他们彷佛感了净土法门法益的冒,念佛的咳嗽出了又出,是压抑不住的。他们对阿弥陀佛是至心地依靠,全身靠倒,那样的『南无阿弥陀佛』。南无!南无就是把自己拿无了,拿掉了,拿空了,先把自己拿空了,完全投入阿弥陀佛,跟阿弥陀佛合而为一了。
 
     他们不是交换条件,他们是至心依靠,全身靠倒。我们很多人是用每天念多少佛,做多少功课,来交换佛的加被,来交换西方极乐世界。他们不是这样的心,他们是至心依靠,全交给佛。我们由小事就可以知道,他们的恭敬到了什么程度。他们要烧供佛的饭,要到山上去砍柴,那烧供佛饭的木柴,从树上砍下来,一直到背回家,都是放在头顶上,一直到烧供佛的饭,根本就不敢放到地上。由这一点,就知道他们感恩戴德的恭敬心,所以他们能够专心念佛,底下的基础和支柱是不能够忽略的。
    像欢喜菩萨她也是听闻了佛法,知道可以往生净土,而生起了深信切愿,才开始专心念佛的。那时,末学在医院,向她简单介绍弥陀大愿,往生的要点,她一下子就信入了。那时候,她每天一定要听莲音小故事的录音带,她几乎听到全部背下来了。所以,她也不是没有闻法的基础,她也是以信愿为基础,才专心地念下去。而她不论是对佛、对父母师长、对人、对事都是用十分恭敬的态度。所以即使她所闻的不多,却得到十分的利益,因为从恭敬中,她把性德开显了,她没有被我慢的乌云遮住,所以自性的光明透发了。
    他们这些人闻法就是要明白怎么样去西方,至心地去西方,而不是想要留在这个娑婆世界作蕅祖的。他们也不是要学一些名相,去卖弄多闻,来增加我慢,好让自己倒霉。他们的动机正确了,发心正了,有愿自然就有缘;有正确的愿,就有清净正确缘。他们的因地心对了,果当然就对了。
    南无阿弥陀佛

 







• 有人得到加持,有人得不到加持 • 放 下 • 护生比放生还要重要 • 忠臣出孝子之门 • 心外无法,法外无心 • 教学不能不谨慎 • 太太 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 人心的染污非常严重 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 佛法之可贵处 • 念佛求生,刻不容缓! • 僧侣的衣服是怎样的? • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 出污泥而不染 • 心病,除了佛法,没药对治 • 废话多,你的烦恼就多 • 我们还能够侥幸平平安安度过



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三昧发得 · 金龙寺 · 夕照寺 · 板头 · 不定因 · 十八圆净 · 解夏 · 法果 · 无垢忍 · 释名 · 集起 · 一乘三宝 · 胜军王所问经 · 托事观 · 七种受胎 · 七种圆满 · 甲刹 · 龙云寺



· 为了破坏佛陀的信誉 竟诬告佛陀 · 宣化上人:笼鸟、钓鱼、杀生、偷盗、邪淫、... · 平等性 · 孙陀利 · 星云法师:数字是个魔术 · 小笠原宣秀 · 在家居士受了五戒不宜搭衣吗? · 天然 · 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 · 悉地王 · 昭庆寺 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十八界本如... · 止雨法 · 从地踊出 · 佛说这样做,往生后可去六种天堂 · 莲宗 · 蔡礼旭:夹杂、自欺则非真,懈怠、自恕则非... · 柏林寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com