欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 道证法师 >> 浏览文章

放生比吃鱼更鼓舞生机

者:道证法师讲述    文章来源:摘自《毛毛虫变蝴蝶》

常常在病人的床底下,或者桌子上都会放着一小锅,或是一小盆的活泥鳅、活鲤鱼准备进补。我每次去查房,就会听见鱼儿挣扎跳动的声音。有一次,我去看一位二十七岁就患了乳癌的小姐。她是一位基督徒,这样的年龄就患了乳癌,你可以想象她内心的痛苦,每次躺在检查台上,她的双手总是紧张又僵硬冰冷。那天一进到病房,就听见床下一些跳动的声音,我的内心一阵触动,就告诉患者说:“我听见你床底下有人向我们求救。”她听了瞪大了眼睛看着我,我问她:“当你得到这个病时,一定很希望有人能够救你对不对?”她点点头。我告诉她说:“你床底下的小泥鳅,想到它快要进入热锅中,丧失生命,心中的感觉,就和你这时候的心情一样,你愿意做它们的主——耶稣吗?你看,它们在向你祈祷。你看。”说着,我们一起看鱼,她的眼眶红了,含着眼泪。我说:“如果你发心救它们,当你有困难的时候,自自然然就会有人来救你的。”她欢喜地答应放生了。台中山庄有位学长很慈悲地来为她放生,那些鱼儿得到新生的欢喜,使她颓丧的心也鼓起了光明的生机有时候,我向病人说:“你这锅活鱼卖给我好吗?”病人时常回答说:“医师,你要吃送给你吃好了。”我说:“我吃素,不吃鱼,我希望买你这锅鱼去放生,以此放生的功德回向给你,求佛保佑你能够像这些鱼儿获得释放一样,重获健康,得到新的生命,早日回家团聚,不再受病苦的折磨。”一般已经面临生死关头,饱受苦楚的病人,通常一听,马上就能够领会到我和那些鱼儿一样,鱼儿和我一样,而将心比心发起慈悲。一念的慈悲,就像温和的春风、甜蜜的甘露。患者们去放鱼重生的感触和心意,实在远比吃鱼更能够大大滋润她们的生命,鼓舞她们的生机。

 看完道证法师讲述的故事,让我想起在身边一个真实的事例。
       九江有位姓李的居士,九年前她便血几个月,去医院检查确诊是肠癌,她家里是农村,没钱治,知道检查结果后,什么办法也没有,也就那么回家了。
       世间人都是那么一种看法:有病的人要吃好的。李居士的小叔子去村前的沟里捉来半桶黄鳝给她进补,那时的她还没皈依,对佛一无所知。接下来的一件事,从此改变了她的命运。
李居士端着碗准备吃黄鳝时,一块鳝肉掉到了地上,村里邻家的一只小狗上去叨了起来,旁边的一只大狗看到狗与它争食,冲过去一口咬住小狗。那一口就把小狗咬得肚子开花,小狗就那么死了。
      亲眼看到这一幕的李居士当时啕啕大哭,“小狗吃黄鳝,大狗吃小狗,人又吃大狗,怨怨相报,何时了呀……”,李居士想到自己也是苦命,同病相怜,李居士亲手把剩下的黄鳝放生了,发愿再不吃众生肉。也许是得度的机缘到了,随后她在梦里看到菩萨指点她去朝山,就这么她进入了佛门。此后吃素、放生、念佛,这么多年过来了,再去医院检查,癌症没有了。更有意思的是,有一天她做梦,梦里她放生的黄鳝来跟她说话报恩……
      弥勒菩萨偈“劝君勤放生,终久得长寿。若发菩提心,大难天须救”;《药师琉璃光本愿功德经》:“放诸生命……病得除愈,众难解脱”,“放生修福……令度苦厄,不遭众难”。从证法师讲述的故事,再到李居士的切身体验,是呀,放生比吃鱼更鼓舞生机,因为救众生其实就是自己。

 

2010年9月17日上午,东林寺举行组织放生,在寺院做完仪规后,七千多斤鱼类放生到长江。
此次放生:鲶鱼 5300斤   鲫鱼  2273斤

以下是相关图片: 

                  放生仪规
 
     
 
    


   

   
 
   
 
   

                   长江放生
 
 
愿以此放生功德回向世界
所有受病苦折磨的人们
回向所有遇到挫折不幸的人们
愿他们得到阿弥陀佛慈悲光明摄受
远离病苦厄难,身心安稳,
于浊世中,咸能离染,得究竟乐! 

 

(责任编辑:护生会)
 







• 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 冤亲平等,万法一如 • 无论什么事情,看淡一点好 • 大势至菩萨再来 • 这是真出家人 • 佛不问自说,这是慈悲到了极处! • 回向众生、回向法界 • 获好名声之道 • 智慧德能相好,从哪里求? • 处事待人接物,要和颜爱语 • 谈禅法师 • 欲海难填 • 纵然他是个恶人 • 学佛有什么好处 • 我非常之快乐 • 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 他有一个好处,相信因果报应 • 人是一天比一天老 • 对生死不惊不怖 • 现在修行,人不如鬼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 十二口传 · 摩诃衍藏 · 龙光王佛 · 大周刊定众经目录 · 坐禅三昧经 · 八正道经 · 妙圆单复 · 芳村修基 · 六罪人 · 密勒大师全集 · 性横修纵 · 福力太子 · 印度藏志 · 大随求陀罗尼 · 总相观别相观 · 无相安乐行 · 一得一失 · 娑度



· 有果 · 一相无相 · 学佛的人在这世间,一切随缘不攀缘 · 印光大师:从华严经,知念佛法门乃诸宗归宿... · 游戏神通 · 十不知境 · 甘珠尔 · 陈大惠:厚德载物,厚德才能承载万物,德不... · 宣化上人:消灭外三恶、内三毒 · 第十册 宗教概说 第三课 如何选择宗教... · 乾夷王的故事 · 印光大师:怎样放生? · 印光大师:永明禅师的四料简讲的是什么? · 翻译 · 出定 · 宣化上人:你们没有业障障住所以才会念佛 · 安乐堂 · 火吽

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com