欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:为了面子而掩过饰非没有真正的快乐

  人死不认错的原因在哪?好面子,面子摆不下。当人为了面子在掩过饰非,他有没有真正的快乐?没有!我们被这个面子害死了,面子让我们变人家的笑柄,错就错了,不敢认错;面子让我们的孩子、让我们的学生渐渐不尊重我们。我们不了解真相,当一个老师做错事,当场跟学生说“老师错了,老师对不起,跟你们道歉”,他不知道这个“对不起”讲下去不只不会没面子,还会让学生对你更尊敬,因为他体会到老师真正言行一致。老师教《弟子规》说“过能改,归于无;倘掩饰,增一辜”,你教了学生这个,结果你为了面子不承认,我们所有的教诲统统没有效果。真正循著圣贤的教诲去走,让你的人生愈来愈轻松,为什么?因为你依循圣教去走,你的坏习惯一点一滴放下,愈走愈自在。人没有欲望,放下欲望,少欲知足,那种乐是成长的喜悦,是问心无愧的喜悦,那种喜悦不假外求,从内心出来,会让你常常觉得不枉此生。


 







• 怎么才能成就?忍就能成就 • 那就是不肯听话 • 随文入观 • 你会么? • 他不是真学佛 • 鬼有五通 • 要怎样才叫做正觉 • 皈依无量觉 • 念而无念,无念而念 • 自在随缘,什么都好! • 真正的大德 • 言语道断,心行处灭 • 我们拜佛也拜祖先 • 人没有生死,只是换个身体 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 两舌之害 • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 要怎样破迷开悟 • 心清净,就不会遭魔难 • 能不能成就都在谦敬



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 人的一生究竟为何而存在? · “多一事不如少一事”与“众善奉行”矛盾吗... · 地狱变相图供在家中算夹杂吗? · 看病钱来自社保将来披毛戴角还吗? · 没开悟的人能相信因果、六道轮回? · 饿鬼害人是否会业加一等? · 植物有灵性,我们素食植物如何解释? · 国家如何能避免股民受灾? · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 《了凡四训》说改命运,违背因果吗? · 为什么要害怕轮回的苦与乐? · 地狱和天道里有没有器物秤量善恶? · 孩子是障缘,这个想法是否正确? · 《玉历宝钞》是真的还是假的? · 最近烦恼少了是否算 · 为何只见人类在地狱中受罪? · 日军杀害的中国人的灵体还在受苦吗? · 死后如转入鬼道能知道前世的亲人吗?



· 合掌 · 继成 · 印光大师:净土法要—节欲素食为养生之道 · 定弘法师:以权谋私果报重 · 人生之路何去何从 第三篇 圣道门 4 ... · 一掬水的多寡 · 学处 · 自私国王搜刮民财,经小孩点化归还百姓 · 学佛不要求神通、求感应 · 银阁寺 · 蔡礼旭:修行不是要修给別人看的 · 五轮 · 掬沙获报成圣王 · 达天通理 · 空教 · 身密 · 究竟即 · 把身口意都供养三宝对修学帮助吗?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com