欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:上有好者,下必甚焉

    上位者取人才,看中他的口才、才能,还是很重视他的德行?重视德行,比方起用范仲淹先生,读书人就以他为榜样来为国服务,甚至以他的德行来效法。所以底下讲,假如“以行取人”,以德行来选用人才,“人竭其行”,人们就会竭力完善德行。“饰言无庸”,他很好的口才,巧饰的言语,很会逢迎的,这个是没用处的,讨好不了皇帝,讨好不了领导者。“竭行有成”,他竭力提升他的德行必有成果。一来是他的德行有成果,二来是他负责的大众事情,他能办得好,真的建立功业。不只是用官员如此,一个社会、一个国家,他把什么样的人看作成功人士,都会影响整个社会的风气。比方把一夜致富的人摆到最高,请问下一代心里想什么?我也要有一天麻雀变凤凰,我也要像他这样。大家都是什么?急于求成,好像天上要掉下来黄金给他,这会形成风气。假如都是把道德模范树立起来,人们就不是比钱,比什么?比德行,那风气是截然不同。

  我们当时候在庐江,当地很多人在盖房子。大家知不知道盖房子表示什么意义?我儿子在外面赚不少钱,盖房子变成展现我家赚了不少钱。那会比较!他花十万,我要花十一万;他盖一楼,我要盖二楼;他盖二楼,我要盖三楼。这种攀比会累死人,会打肿脸充胖子。房子也要比,请客要不要比?办丧事要不要比?最后,其实都没钱了,就在那比。所以,古人对风俗特别慎重,因为它影响的面太大了。你说很多国家审查媒体、审查刊物,那个是守住全国人民的清净、全国人民的德行的大官。结果你不守,暴力色情的东西一直在渲染,而且那些电影统统都得到高度的专注,一大堆人都去看,国家都不管,那怎么是爱护人民?青少年污染得太厉害了。所以当父母、当长辈,尤其是当父母官,这些道理不能不体会。所以当时在小镇里面,很多人在盖房子。后来,我们举办了一些活动,好婆婆、好媳妇、好女儿、好儿子、好的道德模范。这些一表扬,那些得奖的好媳妇,把那个,才一张纸,把它挂在她们的正厅,裱得非常的工整,那一张变她们家的传家宝。那个比盖房子省很多钱,但是它带动的是大家以德行为一种人生的目标,那个是值得光荣的。所以慢慢的这些活动办多了,大家都是不断的期许自己,是要做一个有德的人。所以这一段话我们很熟悉,经典里面讲“上有好者,下必甚焉”。这个所好一定是要跟道德相应的,底下的人青出于蓝胜于蓝。假如好的是错误的,底下就更偏颇掉了。

 







• 你有障碍,你要反省 • 生死关头,自己做得了主宰 • 你觉悟了,别人没有觉悟 • 不要怕死 • 人面疮的来源 • 佛是大英雄 • 心要净,心要空 • 听佛讲几句话,他们就证果了 • 我们发的是功利心 • 随文入观 • 出污泥而不染 • 这个福报永远享不尽 • 凡是有成就的人 • 佛教不是给死人服务的 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 老,不是一年一年老;死,不是命终的时候死 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 智慧开了,才能解决问题 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 佛光遍照,它也照不到你



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 星云大师:佛教般若的妙用 · 星云法师:谈迷说悟 · 星云大师除夕祈愿文:佛陀请赐我美好的一年 · 星云大师:《释迦牟尼传》第三十章 诸王子... · 星云大师:佛陀觉悟后的般若生活 · 星云大师:烦恼不断?教您六个方法来对治 · 星云法师:面对问题,不要退缩 · 星云大师:《求财富祈愿文》祝您善愿必成,... · 星云大师:只要证悟法身就能远离病苦 · 星云法师:恭敬心是佛心 · 星云大师:佛教对社会的疗法 · 星云法师:佛教对「素食问题」的看法 · 星云大师:如何能增进人生的幸福呢? · 星云大师:《六祖坛经》的思想源流 · 星云大师:六祖坛经讲话 第九 护法品 问... · 星云大师:贫僧一生的岁月里一直与病为友 · 星云大师说从五大菩萨身上学习五大品质 · 星云法师:人间万事都会过去



· 梦参老和尚:治好近视眼和一切烦恼的妙法 · 光轮 · 印光大师:大悲咒咒水治病,当发至诚恳切心... · 净界法师:依他起性、遍计所执性、圆成实性 · 海涛法师:不要看不起在造恶业的人,因为众... · 尸罗四义 · 蔡礼旭:学会劝谏及受谏 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第二集上](弟子... · 寂静法师:用这个超简单的公式,测测你的财... · 宣化上人出家因缘 · 果卿居士:因缘果报之双目失明 · 宣化上人:善财童子五十三参 (十四)明... · 山门 · 应如何面对通灵的善知识? · 正法桥 · 海涛法师:生命的根本上师 · 孝道,安身立命之本――浅谈儒学与佛教的... · 做好事,不必要人称赞

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com