欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:至心信乐不凭感受来证明

  善导大师对“至心信乐,欲生我国”,解释为“众生称念,愿生我国”,可以说简而不繁,易而不难,浅而不深,明而不昧,所以说不繁杂、不玄奥。固然,我们这个法门背后有深远玄奥的义理,可是,善导大师深入浅出的解释,让我们一看就懂,一懂就能够使用,真正的可以即知即行。因为一看就懂,就能够理解,自然也就不必艰难地去思惟,或是再去查种种的资料。

  “不用苦恼地印证”,苦恼地印证什么呢?──我到底领受了没有?这样的信是信受了没有?我所信受的到底是正确还是不正确?……之所以为这样,是因为有的人不依据善导大师“称我名号,愿生我国”的解释,而是就信的心理状态去解释,可是人的心理状态各有不同,而且是随着环境一时所显现的,所谓“遇缘则现,缘过则迁”,如果以这一种飘浮不稳定的心理状态作为信的内容,那就难以坚固,而且抽象不具体。

  有的人以自己的感受、感觉、感动、感激的那一种状态,来解释信弥陀的救度:“我当下感觉感受到弥陀的救度了!”可是,在另一个时间下,他的烦恼浮现了,以前的那一种欢喜的心,再也浮不起来了,他就会打一个问号:“我在什么时候,什么情形之下,当初对弥陀的救度是那么样的感动,那一种感觉让人家觉得很有法喜,可是,现在好像一点都体会不到了。”这个就是为了印证自己到底是否信了,而有所苦恼,所以说是“苦恼的印证”。由此可知,错把自己感情的、感性的作为所信的内容,所信的对象,那就不对了。

  信以客观为据,阿弥陀佛他的客观存在就是我们所信的内容。阿弥陀佛怎么样讲,要我们怎么样往生,阿弥陀佛所讲的才是有具体的、有对象的。阿弥陀佛所讲的“至心信乐”。善导大师的解释“称我名号”,这就非常的具体,不管你以前心情的感受如何,“称我名号”始终都不变的。“称我名号”就必定往生,所谓“众生称念,必得往生”,这个不管任何人都能做得到的,也就是说,不管你是有智慧的人,还是没智慧的人,是偏于感性的,还是偏于理性的,都能够理解,都能够做得到。如果只是以意业方面来解释的话,就会如善导大师所说的“纵发清心,犹如划水”,即使当下有那一种感受,可是,就好像在水面上划线一样,一划立刻就没有了。

  如果是依善导大师所解释的“称我名号,愿生我国”,不管任何人,小孩也好,愚笨的人也好,临终的根机也好,甚至是动物,念佛都能够往生。因为小孩子你教他念什么,他就会跟你念什么,他即使没有智慧来思惟,什么是阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛是怎么样一位慈悲智慧、有愿力、有神通、光明摄取的佛,小孩子对于这一些是理解不来的;尤其是愚笨的人,他也听不懂,甚至临终的人,他在病苦之中,或者是生病即将断气,他也不能理解那么多。可是,你只要告诉他念“南无阿弥陀佛”,他肯张口念佛,就能够消灾免难,就能够离开六道,就能够往生极乐。譬如说鹦鹉,你只要教它念佛,它就会随着人念佛,或者是念佛给它听,这一句佛号入动物的耳根,也成为道种,也受这一句佛号自然的功能,牵引到极乐世界。所以,称名念佛就比较容易,一般都做得到,而且有具体的对象,永远都不会有变化。反之,如果要他用自己的心去领悟、感受、感动或感激的话,那小孩做不到,愚笨的人也做不到,临终的人往往也做不到,动物更做不到。

  由上可知,善导大师对“至心信乐,欲生我国”解释为“称我名号,愿生我国”,真的是非常善巧,简要明了,干净利落,契理契机,易知易行。

 







• 养生之道自然就在其中 • 螃蟹下锅 • 邪师太多,到处都是 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 这才是真乐 • 听一家之言 • 是日已过,命亦随减 • 护生比放生还要重要 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 学佛的人不讲风水 • 傻人有傻福 • 佛菩萨在流眼泪 • 人生不如意事常八九 • 悟了的人,决定没有贡高我慢 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 修最胜福田,不需要钱 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 给一切众生作好榜样 • 三轮体空



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:电视、电脑和转基因食品的危害—... · 宣化上人:一举一动都完全为利益他人著想这... · 宣化上人:一切众生要是没有了妄想执着就都... · 宣化上人:人生一切都不是注定的,就看你怎... · 宣化上人:改过迁善最吉祥 · 宣化上人:信邪皆因邪念来 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(略释名义) · 宣化上人:收摄七情智慧现 · 宣化上人:不守戒就是末法 · 宣化上人:反省自己的错误 · 宣化上人:你若存一个得报的心,那还是一种... · 宣化上人:别以为鬼神你看不见,天天打照面 · 大悲咒句解 74、摩婆利 胜羯啰夜 · 宣化上人:昔年秦俑仍屹立,曾经帝王今何在... · 宣化上人:修行莫贪快 · 宣化上人:“佛来佛斩,魔来魔斩”浅释修行... · 宣化上人:庆祝美国国庆,做真正佛教徒 · 宣化上人:世界为何有战争



· 救护慧菩萨 · 羽田野伯猷 · 北周武帝灭佛灭道坠入地狱 · 定弘法师:教师到底应该怎么做才能更好的教... · 不要被名闻利养害了 · 最殊胜的吉祥物 · 诃佛骂祖 · 第十二册 佛教作品选录 第四课 大乘起... · 陈寅恪 · 四谛经 · 断律仪 · 为人有五难 · 用《大悲咒》贴纸贴在病痛处如法吗? · 害虫是愈杀愈多 · 星云法语:成功人生-养成孝敬的美德 · 蔡礼旭:与人交谈的原则 · 印光大师:格物、致知、诚、正、修、齐、治... · 星云法师:把执着的爱净化为慈悲

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com