欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:改过迁善最吉祥

宣化上人开示于美国旧金山柏林根市国际译经院

一九九四年一月二日

各位啊!我祝你们都新年快乐!不要新年忧愁,不要新年哭,这就是一年吉祥的象征。

一年如意吉祥,随心所欲,心想事成。可是你若一发脾气,一生瞋恨心,一有妒忌障碍,一切吉祥都变成不吉祥了,所以今年大家要把脾气改了。我们人人把脾气改了,世界上就没有戾气,原子弹的威力也减低,氢气弹的威力也减低,甚至于死光也都没有功效了。

若人人能不发脾气,原子弹、氢气弹、死光,会失去它的功效。就因为我们的脾气大,一有什么事就爆发了。人这脾气集在一起,就变成原子弹,就变成氢气弹,就变成死光了。因为你脾气大嘛!就有东西比你脾气更大,所以这就害了整个世界。你若不发脾气,总是欢欢喜喜的;若黑口黑脸的,用势力压迫人,或者用一些手段来打击人,这样就是爆发原子弹、氢气弹和死光的一个导火线。你们若想要没有原子弹的劫,没有氢气弹的劫,没有死光的劫,就要不发脾气。 

这一点,你若能把它改了,改恶向善──发脾气是一个恶,不发脾气是一个善,所以能改恶向善,改过自新,这就是康诰所说的「作新民」,做一个新的人,做一个新的行动,一切一切都要维新改良。人若不能维新改良,而将世界一切的法制维新改良,那都是假的,都是向外驰求。你一定要从内心维新改良自己,把一切的习气一扫而光,就是神秀大师说:

身是菩提树,心如明镜台,
时时勤拂拭,休使惹尘埃。

勤拂拭也就是什么呢?就是勤拂拭我们的脾气、妒忌障碍这些习气毛病,这些邋遢东西。把这些邋遢东西,都拂拭干净了,自然就现出本有的智光了。 

你智光一现前,这时候就无所不知,无所不明。你为什么不知道呢?就因为智光没有现前。想要智光现前,先要把自己收拾干净了,先要维新改良。改良,不是改良外边事物,要改良我们内心的这些肮脏东西──所有这些脾气、妒忌障碍、贡高我慢,好像你用势力压迫人,用手段来害人,这都是邋遢东西。 

所以修道人,尤其是出家人,要是争心不了,和人家争,动不动就和人家争辩是非,和人强词夺理,和人家以势凌人,这样都是太邋遢了,这都是染污法装满你内部的世界。你装满了这些东西,真正的智慧就没有了,所以这是要紧的。

 







• 有人得到加持,有人得不到加持 • 放 下 • 护生比放生还要重要 • 忠臣出孝子之门 • 心外无法,法外无心 • 教学不能不谨慎 • 太太 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 人心的染污非常严重 • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 佛法之可贵处 • 念佛求生,刻不容缓! • 僧侣的衣服是怎样的? • 瘟疫年年有,灾害年年有 • 出污泥而不染 • 心病,除了佛法,没药对治 • 废话多,你的烦恼就多 • 我们还能够侥幸平平安安度过



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三昧发得 · 金龙寺 · 夕照寺 · 板头 · 不定因 · 十八圆净 · 解夏 · 法果 · 无垢忍 · 释名 · 集起 · 一乘三宝 · 胜军王所问经 · 托事观 · 七种受胎 · 七种圆满 · 甲刹 · 龙云寺



· 为了破坏佛陀的信誉 竟诬告佛陀 · 宣化上人:笼鸟、钓鱼、杀生、偷盗、邪淫、... · 平等性 · 孙陀利 · 星云法师:数字是个魔术 · 小笠原宣秀 · 在家居士受了五戒不宜搭衣吗? · 天然 · 佛是人,不是神 / 人人都可以成佛 · 悉地王 · 昭庆寺 · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十八界本如... · 止雨法 · 从地踊出 · 佛说这样做,往生后可去六种天堂 · 莲宗 · 蔡礼旭:夹杂、自欺则非真,懈怠、自恕则非... · 柏林寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com