欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:你若存一个得报的心,那还是一种贪

    六度,第一是布施。布施对治悭贪,就是要舍。贪的人就吝啬,不会布施给人,就叫人家布施给自己,这是刻薄悭吝、吝啬;若没有贪心,就会布施了,所以布施就对治每一个人的悭贪。说「舍得、舍得」,你要舍才能得,你若不舍就不得。《地藏经》上说:「舍一得万报。」舍得一分钱,就得万分那么多的报;其实我们做布施的时候,也不应该有一个得万报的思想。不应该说:「我布施一文钱,将来我就富贵到极点,或者得到什么好处了。」不该有这种思想!

    为什么不该有这种思想?你若存一个得报的心,那还是一种贪。说:

「我布施了,现在我舍了,将来我得优厚的果报,得最多的利。」

    我不是毁谤你,你这个莫如去放高利贷!这也就等于放高利贷一样。你要是布施一文,将来想要得万报:「你看!我布施一文,就得万万文这么多的报。」这不是高利贷是什么?

    那么我们布施应该要怎么样呢?就是我本来就应该布施,是我的本分、我的天职;不应该存一个获报的心,绝对没有一个「所求」在我这布施里边,这才叫净行!

    各位听经听到这一点、明白这一点,这价值已经是不可思议的。好像我常常这样讲,我说:「我这个出家人,绝对不拜韦驮菩萨!」各位或者想我这种思想一定是很不正常的:「为什么韦驮菩萨你都不拜?他是护法嘛!你不拜韦驮菩萨,那他不护你的法怎么办?」我告诉你们,我之所以这么穷,就因不希望他护我的法,而希望他护旁人的法。为什么?

    我要是一个真修行人,我不叫他护法,他也要护法我的,因为他应该尽他的责任。如果我不修行,单单给韦驮菩萨叩几个头,请他来护法我,他就护法我了;这样一来,我说他不够韦驮菩萨的资格。为什么?他也贪污、也卖法啊!人家向你叩几个头,你就护法;不叩几个头,你就不尽责任了,这岂不是贪污吗?各位想一想,我要是修道的人,我不向他叩头,他也应该护我的法;我若不修行,就是向他叩头,他也不应该护我的法。所以我不向他叩头!这是我的思想、宗旨。

    讲到这个地方,你们各位研究佛法的人,一定要真真明白佛法的真意;不要糊里糊涂地一天到晚拜佛,磕一些个糊涂头,这把菩萨笑得嘴都大了。为什么?他说:

   「唉!这么糊涂,这个人真不堪教化!信佛了,说是没有贪心,还一天到晚向我叩头,又求发财、又求升官,又求什么事情一顺百顺、诸事平安。你说,这种思想!你自己心里平安,还要求我干什么?你自己心里若没有毛病,没有贪、嗔、痴了,那自然就一顺百顺,何必向我叩头?真是呀!可怜,可怜!」

    你看这样子,本来菩萨都在那儿入定;你这一拜、一求他,把他求得也笑起来了!所以我说这把菩萨的嘴都给笑大了。

    那这该怎样?我们向佛叩头的时候,不要有所求。有所求,就向佛叩头;无所求的时候,就不叩头了,是不是?在佛教里这种的思想,应该改善!我所说的道理,各位不妨用你的智慧来想一想;如果我说的不对,可以提出来我们共同研究,我绝对接受!你们告诉我:「你讲错了,这个地方不应该是这样!」如果你的理论比我这个正确的话,我绝对绝对接受你的思想。

    所以谈到布施,不应该有一个获报心。古人有一副对联说得很好:

读书虽未成名究竟人高品雅

为善不期获报自然梦稳神清

    「读书虽未成名」,我读书虽然没有中状元,没有成就我这个名。古人说:「十年寒窗无人问,一举成名天下知。」虽然没有一举成名天下知,但是也读了很多书;读了很多书,所以「究竟人高品雅」,人格也清高,品性也雅、也好了。雅,就是很好的。为什么你人高品雅?因为你读过书,不会很粗气的。

    「为善不期获报」,你做善事不要等着;这个「期」,就是等着。做一点善事了,就站到那地方等着;等什么?等好的果报。你不必等着那好的果报,也不管它有没有好的果报。可是怎么样?你「自然梦稳神清」,做梦也没有噩梦,因为你做过善事,心里都很慈祥的,没有暴力;没有暴力,就不会做凶梦了:「啊!我做梦,人家拿枪要打我。」不会的,你自己不用枪去杀人,人也不会杀你的,你在心里上已经很平安了。所以梦稳,你自然做梦是做好梦,做平安的梦。神清,清,就是明白、清醒。你的精神也非常地明白,精神一定很快乐的;很快乐,就是很清醒的,你脑筋不会愚痴。

    这样一说,所以我们布施,应该认为这个布施就是自己的责任。各位想一想,我所说的这个是一种理论;不是像有的人说:「你做布施啦!布施,你的功德无量。」我告诉你,无量就是没有,无量嘛!所以不要听这个。你若听这个,我保证你永远不会明白佛法的。你不要尽说:「啊!这是个大居士!他做了很多好事。」很多,有多少?拿个秤秤一秤,喔!没有。那么要怎么样?这个「做功德」,不能说没有功德;有是有,但不要存一个有功德的心。要所谓:「有心为善,虽善不少;无心为恶,虽恶不乏。善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。」

    各位若明白这两句话了,今天晚间这堂经就没有白听。说:

    「这个我们早都明白了,法师你不要讲,我们很不愿意听的。」

就因为你不愿意听,我才讲给你听;你若愿意听,我也不讲了,就这么奇怪!这个法师就是愿意讲人家不愿意听的。方才恒由不是说了吗?「尽讲我们的毛病!」一讲,有的受不了就要跑;你跑就跑,你跑我也不留,你在这儿我也不撵。我就是这种宗旨!

来源:《大方广佛华严经浅释》 <</FONT>卷第十四之一净行品第十一>

      宣化上人讲述

 







• 拿葱蒜当作佐料,这是可以的 • 随缘度日就好,不要去计较 • 你为什么不想佛 • 吉祥如意 • 那是灵鬼在作祟 • 佛号就是觉 • 结婚要慎重其事 • 清明节祭祖扫墓 • 苦跟乐是属于果报 • 我就是这么修的 • 弥陀饶舌 • 灵鬼确实有 / 迷信的事情太多太多了 • 不要怕死 • 他知道这里头有“因”,他会把这个结化解 • 财源滚滚而来 • 金山活佛 • 欲知来世果,今生作者是 • 我们所获得的功德跟他一样大 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 不要被别人耍得团团转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 唯心由心 · 色身 · 长行 · 无修无证 · 暴流 · 出家功德经 · 得 · 开近显远 · 四梵福 · 律苑事规 · 恶无过 · 卵塔 · 工夫 · 思想 · 竹林禅派 · 玄峰 · 尽虚空界 · 期主



· 元音老人:智者大师度关公 · 学地 · 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 · 蔡礼旭:什么时候都是修行 · 白拈贼 · 禅定的真正含义不是盘腿打坐 · 圣严法师:佛教怎样看待生辰八字与命运的关... · 会生出黄金的双手 · 学诚法师:如何能做到无欲无求,超脱尘世,... · 星云法师:用心来转境 · 古灵揩背 · 蔡礼旭:穿著代表文化的涵养甚至是影响社会... · 八王日 · 玄应音义 · 净界法师:念佛的两大障碍 · 竺法兰 · 六合释 · 圣严法师:为什么我们不知道自己犯错了?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com