欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 慧净法师 >> 浏览文章

慧净法师:临终往生的问题

  问:刚才赵居士讲的,一个是即得往生,另一个问题是临终往生。我认为这是两个问题,第一个问题就是信受本愿以后,他获信以后就即得往生了。第二个问题就是也有这样的机,在临终的时候,遇到善知识,他的问题,好像就是临终的时候往生,请师父再讲一下临终往生的问题。

  答:好!这个等于是两种机。第十八愿「乃至十念」,昙鸾祖师说:「经言十念者,明业事成办耳。」也就是说:经中所说的「乃至十念」的「十念」,是在显明念佛众生往生之业已经办好了,往生之业在乃至十念的当下已经成就了,不必等待临终那个时候才开始说:我能往生。并不是要临终的时候,保持临终正念,正念现前,也看到佛菩萨来迎接了,这个时候才开始证明,我往生已经成就了。不是那个时候,是乃至十念的时候。

  那么第十八愿这种乃至十念的根机,并没有说一定要平生,或者是一定要临终。既然是乃至的话,是也包含平生的根机,也包含临终的根机,这个意思就是说:你在平生遇到佛缘,遇到弥陀救度之缘,而「乃至十念」的忆佛念佛,那个时候就是平生业成。

  如果这一个人一辈子都没有佛缘,既不学其它法门,也没领受本愿救度的法门,甚至不但一辈子没有佛缘,而且造了很多的罪业,甚至无恶不作、无作不恶,到临终即将断气了,才遇到善知识给他讲解本愿法门;或者是因为一生造恶多端,所以临终的时候,地狱之火已经燃烧过来了,他才恐惧,这个时候遇到善知识开示弥陀的本愿救度,他当下信受便往生了,这就是临终之机。

  业成有平生有临终,那当然,如果是平生业成的话,它是贯穿到临终的,既是平生业成,当然也就更是临终业成了,因为他临终的往生,不是临终那时刻才成就的,是在平生信顺弥陀救度,乃至十念当下就成就好了的,所以是已经往生过了,不是那个时候才往生,他的念佛是每句佛号都往生,念念都是往生。

 







• 这个人叫真念佛 • 她一出世就吃素 • 她喂奶时发脾气 • 要怎样念佛? • 出家人常到道场化缘 • 孝顺之益 • 什么是法师?法师是什么意思? • 念佛是心里有佛 • 施恩不求报,与人不追悔 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 人的相貌体质,是这么来的 • 损人利己的事,决定不能做 • 夫妇不和,家就不像家 • 借假修真 • 冤亲平等,万法一如 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 中国人是世界第一 • 将来你运衰的时候,怎么办?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:心甘情愿就开心 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二五、观... · 圣严法师:一切二边,妄自斟酌 · 圣严法师:怎么理解佛教加持的神秘力量? · 圣严法师:四十二章经讲记 第一章 · 圣严法师:把慈悲用在生活之中 · 圣严法师:心生法生,心灭法灭 · 圣严法师:闹鬼的故事与超度亡灵 · 圣严法师:缘的种类 · 圣严法师:仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法... · 圣严法师:自找苦吃的人生 · 圣严法师:面对逆缘步步踏实 · 圣严法师:不住于过去、未来、现在 · 圣严法师:四十二章经讲记 第二十六章 · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 圣严法师:快乐不需向外寻求 · 圣严法师:佛用二十个字揭开前世今生因果 · 兄弟姐妹如何照顾年老的父母



· 般若 · 纯圆独妙 · 择乳眼 · 定弘法师:我家有个表弟,现在有灵体附身,... · 印光大师:如何普治众生危险大病? · 宣化上人:要有这样的抱负才算大丈夫大英雄... · 高士 · 大依 · 印光大师:观音菩萨仅是一人,何能一时各随... · 三重法界 · 蔡礼旭:別人的尊重是自己尽本分感召来的 · 石女 · 宣化上人:修行如同做生意 · 无垢逝菩萨 · 一证一切证 · 随名释义 · 宣化上人:消灭外三恶、内三毒 · 慧净法师:人生世上

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com