欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 星云法师 >> 浏览文章

星云法语:成功人生-养成孝敬的美德

  孝是中国人精神文明的精髓,一个年轻人必须具备很多的美德,其中,孝顺、恭敬是最基本的美德,也是做人的根本。什么是孝敬的美德呢?

  一、要有承顺言教的性格:父母、师长教训我们,指示我们,我们要用恭敬的态度奉行,也就是要有谨守奉行的性格。现在一般的年轻人,大都缺少这种性格,有时候父母、师长跟他交待什么事,他总是将尊长的言教推开。所以现在的年轻人读书进步很慢,甚至于考试也常常落榜,就是由于他不能承顺言教;他没有接受,只有排拒。

  二、要有从善如流的作风:平时父母、师长指示我们如何做人处事的道理,我们都应该信受奉行,对于好的事情要从善如流。

  三、要有虔诚恭敬的态度:现代的年轻人,有时候父母、师长指示他、教训他,他不但不接受,反而持一种反叛拒绝的态度,因此容易误入歧途。所以养成虔诚恭敬的态度,对于将来成功立业,会有很大的帮助。

  四、要有克己利他的愿心:我们要有孝敬的美德,首先要养成克制自己。自己要忍耐,要迁就他人,要能降低自己的执着,才能顺从别人的愿心。

  所以,如何养成孝敬的美德呢?

  一、要有承顺言教的性格。

  二、要有从善如流的作风。

  三、要有虔诚恭敬的态度。

  四、要有克己利他的愿心。

 

 







• 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 为什么会疲倦 • 入胜菩提真实行 • 口为祸福之门 • 放 下 • 我们看到蚊虫,一巴掌就把它打死 • 违背了自性,你就堕落了 • 挖眼睛做药引子 • 烦恼逼迫身心,人就容易生病 • 人是一天比一天老 • 这就是佛行,这就是佛的生活 • 第一福田 • 这叫念佛三昧 • 不是不报,时辰未到 • 我们要懂得报恩 • 开光是什么意思? • 清明节祭祖扫墓 • 一方面惜福,一方面修福 • 只有今天,没有明天 • 对于自己,决定是一句佛号念到底



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:我们人不开悟,因为妄想太多。 · 宣化上人:淫欲念头,是生死的根本 · 宣化上人:金刚经浅释—金刚和金刚心的意思 · 宣化上人:人死后的去处 · 宣化上人感应事迹 · 宣化上人:佛说咒语有无量感应,为何你持咒... · 宣化上人:修德、造业 · 宣化上人:宿世师徒 · 宣化上人:要学习弥勒菩萨的忍耐功夫 · 宣化上人:儒释道三而一,一而三! · 宣化上人:佛法学修问答 · 宣化上人:《地藏菩萨本愿经浅释》(一) · 宣化上人:立定正当的目标 · 宣化上人:金刚棒喝 五十八 · 宣化上人:无间地狱苦无边 · 大悲咒句解 48、弥帝唎夜 · 宣化上人:为什么有人迷惑心重? · 宣化上人:如何修福报才能修得财源滚滚



· 宣化上人:佛说四十二章经 第二十章 推我... · 梦参老和尚:一些信佛后的事 · 破迷开悟,离苦得乐 · 寺庙没有教学的经忏佛事是不起作用的 · 亲近三宝,是大智慧之人 · 二种护持事 · 思想 · 恶念思惟障 · 宣化上人:财运到底是怎么回事? · 对于年纪大者,如何吃素最恰当? · 孝顺父母、奉事师长,你有福 · 陈大惠:西方讲的平等破坏了自然本有的秩序 · 印光大师:至诚念佛菩萨名号治好顽病的事例 · 掉举 · 释三报论 · 印光大师:五逆十恶之流为什么也能往生? · 贪毒 · 六识十名

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com