欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

投胎做昆虫

投胎做昆虫

“执著”,原为佛教语,指对某一事物坚持不放。.泛指固执或拘泥,亦指对某种事物追求不舍。

恶业使做恶业的人堕落恶趣,如同铁锈从铁块中长出来,却反而腐蚀铁块。

提沙是舍卫城的比库。有一天,他获得一些很好的袈裟而显得非常高兴。他想要在第二天就穿上它们。但当天晚上,他却去世了。由于对这些袈裟不当的执着,他竟然往生成一只昆虫,并且住在这些袈裟的褶层内。因为没人可以继承他的遗物,其他比库决定把这些袈裟分给大家。当他们正准备分袈裟时,这只昆虫非常愤怒,大声哭吼着:「他们在损毁我的袈裟。」

这时候,佛陀透过神通力量,听见它的哭叫声,便建议比库们七天后再处置这些袈裟。第八天,原属于提沙的袈裟就分给其他比库。

佛陀事后解释为什么要如此建议:「提沙在临终时,执着于这些袈裟,所以他往生后的前几天,先变成昆虫,并且住在这些袈裟里面。当你们要处理那些袈裟时,他非常痛苦,就在袈裟内跑来跑去。如果当时你们真的处理掉那些袈裟,他绝对会因为对你们的极端痛恨,而往生到更苦难的境界去。现在,由于他以前的善业,他已经往生到幸福的境界了,我才允许你们处理这些袈裟。比库们!执着是非常危险的,就好像铁锈腐坏本来的铁块一样,执着也毁灭一个人,使人堕落到更差的生命形态去。比库不应该沉溺或执着于四食,因为执着会延缓一个人修行的进步。」







• 赚的钱,他都寄回去 • 冒充净空法师的老师 • 为道是求慧,作善是修福 • 最有智慧的人 • 业力不作主,愿力就作主了 • 人家持的是心戒,不重形式 • 如果传统文化丢掉了 • 助念与超度 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 请神容易,送神难 • 回向众生、回向法界 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 如何消业障? • 人命无常 • 纵然他是个恶人 • 四十岁以后的相貌,要自己负责任 • 佛教是教学 • 佛不是教人贫穷,不是教人落后 • 生活与自然相应,就不容易衰老 • 十善好比是大地



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 他绝食到连站立的气力都没有,竟只为出家 · 僧人为保护鹅遭毒打,鹅竟这样报恩! · 佛陀的智慧 · 佛买佛缘 · 自取其辱 · 战迦罗闻法证果 · 精进三事生天 · 小偷出家 · 世间有事理两面 · 掬沙获报 · 比丘闻佛说法 · 藏六如龟 · 轮回的奥妙 · 是何因缘,男婴竟身着须曼花衣出世? · 聪明反被聪明误 · 三十位比丘证得阿罗汉果 · 十奢王之子 · 甘蔗施罗汉生天



· 陈大惠:人性,财富,疾病是怎么来的? · 圣严法师:佛教徒赚钱事宜 · 慈诚罗珠堪布:回向殊胜 · 证严法师:「孝子」是「孝顺孩子」 · 缅甸佛教 · 印光大师:往生是佛力与自力感应道交的结果 · 一增一减 · 四分律删补随机羯磨疏 · 大法鼓 · 忏法 · 止啼钱 · 印光大师:我是无知无识粥饭僧,只会念佛 · 人天眼目 · 净界法师:即使没有往生,你所念的佛也没有... · 圣严法师:在家信佛所谓禁忌多数来自民间信... · 三部经 · 自性轮身 · 蔡礼旭:家长坚定原则 慎于开始

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com