欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 佛典(佛经)故事 >> 浏览文章

他绝食到连站立的气力都没有,竟只为出家

他绝食到连站立的气力都没有,竟只为出家

  有位惒罗居士,一次偶然闻佛说法,便生起出家的念头。他来到佛前,请求佛陀为他剃度。佛陀说:“你出家没问题,但是经过父母应允了吗?”惒罗无奈,只得返回家里,向父母请求自己出家之事。父母听后,一百个不答应:他们就这么一个儿子,怎么会舍得让他出家?一连几天,任由惒罗磨破嘴皮,父母就是死活不松口。最后惒罗横下一条心:要是不让我出家,我就绝食!于是他连续绝食一个星期,连站立的气力都没有了。

  眼看着儿子惒罗日渐虚弱,他的父母动员惒罗的妻子、亲朋故友以及街坊四邻,都前来轮番规劝。但是惒罗始终不为所动,坚持出家学道。惒罗的父母最后只得软下心来,勉强同意儿子出家,但前提条件是:出家后,要时常回来探望父母。对于这个条件,惒罗二话没说就答应了。

  出家后的惒罗心情大悦,用功勇猛。他在佛前受具足戒后,便来到远离故乡的一处森林中静修。这这里,他克服万难,最终成就阿罗汉果位。此后,他一路云游弘法,不知不觉当中,时间已过去十年。

  有一天尊者在静坐之中,突然回想起出家前对于父母的承诺。为了早日兑现承诺,他日夜兼程来到祇园精舍,向佛陀顶礼和请假,打算回乡探望父母。

  佛陀慈祥地对尊者说:“惒罗!出家人既要讲修行,也要向父母尽孝。你能回乡探望父母,我很欣慰。另外,弘法利生是出家人的本份,你在往返途中,要让那些没有得度的人得到度化,使那些没解脱的人得到解脱。惒罗,你放心去吧!”

  辞别了佛陀,惒罗便踏上返乡的征程。

  当惒罗站在自己熟悉的家门口时,看到年迈的父亲正在整理须发。老父看到有个出家沙门站在他家门口,以为是来乞食的,眼睛都不愿看一下,便愤怒地咆哮道:“你们这些光头沙门都被恶魔迷住了,让我家断种无子,破坏我好端端的家庭。我一看到你们,就会怒火中烧。你还不快给我滚开!”

  尊者心里清楚,自己出家十年,其间从未回乡探望,父母早已心灰意冷。想到这里,他不想再惹父亲生气,转身准备离去。

  恰在此时,家里的一个老佣人端着一盆发馊的饭食,正准备倒掉。惒罗便跟随佣人身后,低声说道:“施主!您能否把盆中的饭食,施舍一点给我呢?”老佣人听着声音有些耳熟,便回过头来,冲着惒罗上下仔细打量。不看则已,这一看,眼前竟是自己家的少主人!她惊慌之余,便飞奔回家大叫:“老爷!少爷回来啦!少爷回来啦!”

  惒罗老父刚理了一半须发,忽地听到自己儿子回来了。他简直不相信自己耳朵,待再次确认后,他来不及整理须发,便跟着老佣人,三步两步来到惒罗跟前。

  当见到久别重逢的儿子,惒罗的父母拉着儿子的手不放,似乎有说不完的话。老父亲听说儿子竟然吃剩饭剩菜,诧异地说:“惒罗!你是金贵之身,怎么能吃那些东西呢?再说你都走到自家门口了,为何不进来吃一顿饭?”

  惒罗说:“我这次回来,就是来看望你们二老的呀!还没开口,就被您一顿臭骂。我怕惹您生气,就打算离开了。”

  惒罗父亲说:“哎呀,我说的都是气话,你可不能往心里去!”

  父子俩整整一个下午,都在一起促膝长谈。父亲问:“惒罗!你这次回来,有何打算?不会再回到寺庙里了吧?”

  “父亲!我是出家人,不回寺庙,你让我回哪里?”惒罗说。

  “回家呗!寺院那么清苦的地方,你回去干嘛?不用回去了!”惒罗父亲一边说着,一边吩咐佣人,把家中的金银财宝悉搬出,堆得跟小山似的。他指着那些财宝对儿子说:“惒罗!你是我唯一的儿子,这些财宝都是你的,你想怎么花就怎么花。再说你要是一辈子出家了,谁来继承偌大的家业?”

  惒罗听后,对父亲说:“我既已出家,这些钱财对我,不仅无用,反而会成为我的羁绊。您还是把它们装上牛车,扔到恒河里去吧!”

  惒罗的父母一想,看来用这些金钱,已经无法换回儿子的回心转意。

  怎么办呢?必须要把儿子留住,这次可不能再让他轻易走了!想来想去,他们想到了惒罗的俗妻。自从惒罗出家后,他的俗妻便返回娘家,苦苦等着惒罗回来接她。这一等,就是十年!

  听说丈夫回来了,她立即璎珞严饰一番,便返回婆家。看到惒罗,不由分说,一把抱住惒罗,伤心地哭个不止。

  惒罗尊者始终不为所动,他对父母及俗妻说:“并非我不通人情,而是我已证得阿罗汉的果位,永远不会再舍戒还俗了。”

  惒罗已证得圣果了?这着实令全家人感到意外。他们开始有些不相信,但从惒罗的言谈举止,以及他所展现的神通来看,的确已成就圣果。惒罗父母此时转悲为喜:成就阿罗汉果位,也是光宗耀祖的大好事啊!

  至此,惒罗的父母及亲眷,从此再也不提还俗继承家业之事了。

  后来,惒罗尊者为其父母、俗妻及众多亲朋说法,使他们都成了佛教虔诚的三宝信徒。







• 将来的果报,我们可以预见 • 住在鬼屋不搬家 • 止语不说话,这很容易成就 • 念佛能消业障,这是一点也不假! • 什么是三毒?三毒是什么意思? • 人家持的是心戒,不重形式 • 妄念随他去,不要去理会 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 无事才是真正的好事 • 这叫回光返照 • 常常想佛就像佛 • 业障一现前,马上就要警觉 • 心愿相应,佛必定来接引 • 念佛是心里有佛 • 真正亲近善知识,你才会有成就 • 我们要怎样救自己 • 一定要永离妄语 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 少说一句话,多念一声佛 • 看到“佛”字不敢坐



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:至诚恳切 消业愈病 · 印光大师:《金刚经》屡以住法著相为戒 · 印光法师:论风水和命运 · 印光大师:淫欲心不息,纵令不死,亦成残废 · 印光大师:末世学佛,所宜注重者,在知因果... · 印光大师:痛惜儒者以词章为事,将学道之法... · 印光大师:不贪貌美,认真修持转前业,求夫... · 印光大师全集问答撷录. · 印光大师:为佛弟子,须发菩萨四宏誓愿,自... · 印光大师:不良心念致病 · 印光大师:以深信心,供养如来舍利,是人福... · 印光大师:提倡因果报应及善教儿女,乃天下... · 印光大师:如来法道,虽藉外护之力。必须内... · 印光大师:念佛人应有的念佛心态 · 印光大师:然佛既不以摄受诳人,光必以死期... · 印光大师:真为生死而念佛 · 印光大师:凡做大事的人,于小事决不肯轻忽 · 印光大师:不往生过失在自己



· 感谢 · 六十四眼 · 佛日豆爆 · 佛教天文学 · 印光大师:高僧大德为什么还会生病 · 自回 · 香语 · 海涛法师:诵《地藏经》,护法善神,这附近... · 近圆 · 印光大师:佛法,具足世出世间一切诸法 · 印光大师:念佛怎样做到净念相继达到三昧? · 印光法师:《灵岩法要》壹、判一代圣教【一... · 印祖故事:汪含章正念往生,法雨寺佛七灵应 · 再来人来娑婆世界示现有隔阴之迷吗? · 染污 · 日中一食 · 种子惑 · 往生论

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com