欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净界法师 >> 浏览文章

净界法师:即使没有往生,你所念的佛也没有空过

  设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道,若不尔者,不取正觉。

  在我成佛的世界当中,十方无量不可思议的诸佛世界当中,这么多的菩萨众,这个菩萨众除了每天忙于六波罗蜜的修学,他每天的定课能够闻我名字,对我的功德礼拜、赞叹、观想,身口意的相应。

  那寿终之后有什么好处呢?

  常修梵行,至成佛道。

  说这个人即使没有往生极乐世界,他今生当中因为有拜佛、念佛、观想佛的关系,他的内心会比一般人来得清净无欲,欲望会淡薄,这种状态会一直维持到成佛为止。若不尔者,不取正觉。

  梵行这句话:狭义来说是约着持戒清净,远离身口二业的过失;但是广义来说,应该也包括了禅定、智慧,包括意业的清净。这个地方的梵行包括身口意的清净。佛法的功德有两个:一个叫世间的福报,就是我们讲的世间慈善事业;一个叫出世间的善根,就是我们讲的戒定慧、或者讲梵行。

  我们经常在《金刚经》听到说:我们能够受持大乘经典的四句偈,超过用无量珍宝的布施。为什么呢?因为你用珍宝的布施,这种善业叫做心外求法,这种善业虽然会让你产生一时安乐的果报,但是对内心的烦恼没有对治力,也就是说它不随顺于解脱分。你这个慈善事业做完以后,你还是老样子,你完全没有改变,你唯一的改变就是增加一点善业、增加一点生灭法的善业,把它用完了就完全一样了。

  但是我们修习戒定慧,你这个善根进入到内心当中,它会对治烦恼,你会觉得一天比一天的烦恼慢慢的轻薄,它有随顺解脱的力量,所以这个不一样。

  那我们今天修习弥陀本尊亦复如是,这个佛号进入你心中的时候,它能够对你的烦恼产生对治力,清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛,它这个名号,你用身口意的造作,只要进入到你的心中,这个名号其中的一个愿望,所谓常修梵行的愿望就会发挥作用,它就会把你内心当中的烦恼,即使不能断,也会把它慢慢慢慢的调伏下来,这个是本尊不可思议的加持力,常修梵行,至成佛道。

  当然一个人能够常修梵行,他就不容易造业,一个人造业是从内心发动的。一个人他为什么会造业?他就是有烦恼他才造业。

  所以这个地方就是说,即使你没有往生极乐世界,你每天所拜的佛、所念的佛都没有空过,让你来生成就尊贵身、让你来生能够烦恼轻薄。

  为什么?因为佛力不可思议,你心中的佛号对你的加持力就经常的存在。

 







• 立愿为先 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 三轮体空 • 这是真出家人 • 随喜的功德大 • 应如何面对通灵的善知识? • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 欢喜缴税,绝不逃税 • 冤亲平等,万法一如 • 这个福报永远享不尽 • 总在遇缘不同 • “太太”这两个字是大德的称号 • 一生当中唯一的大事 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 人心不同,各如其面 • 我们要想有成就,“精进”两个字很重要 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 医生只能医病,不能医命 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 这是真出家人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 元音老人:如何做到往生的的条件一心不乱? · 元音老人:《楞严要解》 · 元音老人:喜怒哀乐从哪来? · 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,... · 元音老人:正定是对境不惑,无出无入的 · 寂静法师:现代小人 · 寂静法师:为什么我们越做事越苦? · 寂静法师:回归生命,才是真正的教育 · 寂静法师:转运改命从因下手 · 寂静法师:学佛的三个首要问题 · 元音老人:略论明心见性《三》 · 寂静法师:一转念,疾病也成大功德 · 元音老人:何谓大手印 · 寂静法师:获得此生最大财富的四种超简单方... · 寂静法师:谁在支配你的人生 · 元音老人:正定是没有出入而能起妙用! · 寂静法师:人人心中有个如来藏 · 寂静法师:都说众生平等,为何人与人之间仍...



· 慧律法师:灵感观世音 · 净土法门:印光大师一生不敢收徒弟,我也不... · 吉藏 · 宣化上人赞李炳南老居士 · 海涛法师:消除贪念行布施 二 · 陈众喜 · 海涛法师:自力他力法力,转男人抽烟喝酒的... · 惊奇!为何两男婴出生不久便会开口说话 · 宣化上人:每天在镜子里所照的形相那不是真... · 印光大师:挽回命数的第一良方 · 摩醯河 · 宣化上人:十方诸佛都是从念佛法门而产生的 · 祖堂集 · 最后身 · 印光大师:幼时就应当教育少儿因果报应之事 · 宣化上人:回光返照 · 一法界心 · 寿山寺

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com