欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 教育、孝道 >> 浏览文章

如何理解“佛不度无缘之人”?


问:末后一个问题,常说佛氏门中不度无缘之人,那么我们的罪,傲慢、自私、愚昧、无知,佛菩萨一开始为什么不把它给清除掉?只留有善的,没有恶的,就不会弄至如今种种痛苦的业及果报,因为世人大多数因无知而犯罪,他们可能并不是故意的。

答:你问的话没错,可是你也知道佛氏门中不度无缘之人,什么叫无缘?不接受!佛教你不接受,佛讲的你不肯听,这叫无缘。所以我们天天接触到佛法,是不是有缘?不见得;真正有缘,你在这一生决定得度。你在这一生没有成就,你跟佛天天见面也无缘,这个道理要懂。一个是不相信的,一个是相信但不肯依教奉行,这都叫无缘。不见得我们天天在佛堂,天天在读经,就以为我们很有缘,不见得!我们也是看到这种情形,所以细心去观察,去检讨,为什么过去学佛的人,实在讲得度的多,成就的多,现在学佛的人成就为什么这么少,原因到底在哪里?从前的人有根!接受过基础的教育,现在的人没有,这个不能够小看,不能够疏忽。

我们想想佛教当年,世尊的这些弟子,世尊灭度之后,这些弟子向四面八方传教,并不是选到中国。诸位要晓得,佛教到中国是释迦牟尼佛灭度一千年,佛教才到中国,距离太远,传到我们这个地方很慢。但是传到中国之后,佛教在中国就生根了,真的是很不可思议。像个植物一样,移植到这边来,这里水土很好,很适合它,所以生根、茁壮、开花、结果。历代修行成就的人绝不比印度人少,只有比印度人多,没有比印度人少的。这是什么原因?其他那些国家地区,佛教统统都没有了,在现在这个时代,我们可以说都已经衰微到极处,已经没有了。我们中国在这一百年,纵然再往上面推,还可以推到五十年,这一百五十年,中国佛教也在衰退。衰退到今天好像也没有了,只有形式,没有实质,也就是学佛的人很多,真正依教奉行的人很少。

佛法修学,基本的修学科目,诸位要知道,是《十善业道经》,哪个人依《十善业道经》来修?《十善业道》,我讲得很清楚,是佛法的根,像盖大楼一样,是地基、基础,你没有基础,这个楼就盖不成了。我们没有认真去学《十善业道》,《十善业道经》里面讲得很透彻,这是佛自己说的。人天法,在六道里面你能够得人身,你能够得天身,你将来能够往生天上;声闻小乘、菩萨,一切佛法,到无上菩提,都是以十善为根本,没有十善,一切佛法就没有了,没有根!

那十善的根又是什么?十善的根是《弟子规》。《弟子规》是家教,不是学校教育,学校不上这个课程的。这个课程以前没有课本的,怎么学的?父母教的。小孩出生三、四个月,你看他眼睛他会看,耳朵他会听,他已经在接受教育,那叫扎根的教育。所以父母在小孩,虽然是婴孩,在孩子的面前都不敢随便,一举一动都要守礼。为什么?教小孩。真正有爱心,明白人,教小孩的时间还要提前,提前什么?怀孕的时候就开始教,怎么教法?你看文王的母亲,这历史上有记载,周文王的母亲,胎教!文王是从胎里就受教育。母亲怀孕的时候,眼不看恶色,就是不好的东西不看,不好的音声不听,不好的话不说,影响胎儿!中国人讲胎教是有历史的,不是随便说的,周文王的母亲就是用胎教。现在谁懂得?现在哪个做母亲的能这样爱护她的儿女?所以人一定自爱才能爱人,自己不知道自爱,那有什么法子!这叫迷惑颠倒。
所以过去学佛,他的家教都好,都受过很好的家庭教育,《十善业道》他很容易接受,很容易落实。我们现在对这个为什么感觉得这么困难?我们家教失掉了,所以十善业道就变成很困难,很不容易接受。而十善业道是根,你看我们净宗,实在讲不仅是净宗,只要是佛法,一切诸佛修行、教人的方法,总的指导纲领就是净业三福。佛讲得很清楚,这三条是“三世诸佛,净业正因”,三世诸佛是过去、现在、未来,你要想学佛,你就要接受这个指导。

三福三条,第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。你们想想这四句,前面两句是不是《弟子规》,后面两句是《十善业道》?根本的根本,基础的基础。你要不在这上认真努力修学,你学佛学一辈子都不能成就,只可以说在佛门里结个善缘。古德讲“一历耳根,永为道种”,阿赖耶里头种个佛的种子,这一生当中不可能成就,这个要知道。所以《弟子规》跟《十善业道》是比什么都重要,我们要起大楼先要把地基做好,不能不在这上下功夫,道理在此地。







• 这个人就成佛了 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 听经,要怎么样听? • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 精进 • 现在的社会,不孝父母的人很多 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思? • 真正的和合僧团 • 有很多菩萨来示现 • “赞”和“毁”,都是在引你堕落 • 提升自己的灵性 • 太太 • 温馨晚宴 • 佛教我们什么?我们向佛学什么? • 念佛往生,这是真正的福报 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 他有权利、有地位,统统舍弃 • 佛学家念佛不能往生 • 救人一命,胜造七级浮屠



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 在网上异性同修切磋佛学,是否如法? · 诵经、拜佛,业障真能消除吗? · 什么是化身? · 见他人毁坏佛门事相,应否制止? · 念佛诵经目前哪种调子唱念较好? · 净空老法师学佛成就之路 · 紫磨金身的紫磨是什么意思? · 请开示菩萨声闻的心还没达到究竟清净 · 读经是否要读补阙真言? · 丈夫有外遇该怎么办? · 老实真干学佛三个月或半年就能见效 · 到基督教家作客或探亲能否做早晚课? · 专念经而不做早晚课行不行? · 学佛不老、不病、不死,为何还患病? · 有人拿着与您老人家的合照化缘如法吗? · 如何断情欲,精进修持? · 如何理解未受三皈五戒只能升天。 · 如何解决随意更改学习的经书版本?



· 道证法师:科学家妙解极乐世界的存在 · 海涛法师说故事1:布施得来的财富 · 印光大师:不良心念致病 · 说吉话祥 十二 善顾妻儿子 Putta... · 纳体 · 宣化上人:别以为鬼神你看不见,天天打照面 · 惟白 · 印光大师:绕佛,顺绕有功德,逆绕有罪过 · 句 · 含光 · 取蕴 · 禅定窟 · 宣化上人:做人要孝顺父母 · 蔡礼旭:格去物欲智慧才透得出来 · 蔡礼旭:磨练孩子是历练他一生的本事 · 有身见 · 秘密不翻 · 印光法师:念佛绝不可以求福报

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com