南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

不能给他近因缘,可以给他做远因缘

1我们世间人,没有前后眼,只看到这一世的因果,看不到三世因果,所以有许多事情,我们认为对自己没有利益,就不肯做,这是很大的错误。

2你要能够看到三世因果,你就晓得,其实不然,正所谓一饮一啄,莫非前定,什么事情都有因果。

3我们今生,待人处世,没有一桩不是因果。好的果报,这前生做了善业;恶的果报,自己前生做了恶业。

4如果我们体认到这点,在这个世间,待人处世,心就平了。晓得什么?我们这一生,是酬偿业报。

5晓得人生酬业,纵有不如意的事,我们也不会怨天尤人,为什么?果报如是。明了这个道理,我们这一生造善因、造净因,来生的果报就更殊胜。

6自己成就道业,我们也要帮忙同参道友。我们尽心尽力地帮忙,他要不肯接受,那是他自己有业障,我们的心力都尽到,也就圆满。

7他本身有业障,那是他的事情,那没办法!虽然他本身有业障,我们还是要给他做增上缘;不能说他本身有业障,我们不理他,这个不可以。

8换句话说,他能接受多少,就接受多少;完全不能接受,所谓是一历耳根,永为道种,不能给他近因缘,可以给他做远因缘。







• 没想到你还有这一招 • 烦恼轻、智慧长 • 在家居士如何修行? • 自卑而尊人 • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 佛号就是觉 • 修持之道 • 烧纸钱有没有用 • 真的能带业往生吗? • 为什么会疲倦 • 念佛是心里有佛 • 养身要动,养心要静 • 佛教是教育,它一点迷信都没有 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 欢喜接受别人的批评 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 般若无知,无所不知 • 恶的不提,这是高深的修养 • 善 知 识 • 中国人是世界第一







· 我们每个人,都有佛的种子 · 一天到晚念钞票 · 真正念佛人,对生死不惊不怖 · 我就是这么修的 · 名副其实的永生 · 过这种日子,连畜生都不如! · 要怎样才叫做正觉 · 一切人与事,有什么好执着的? · 妙音就是念佛 · 如果传统文化丢掉了 · 喜欢听好听的话 · 感有四大类,应也有四大类 · 我们要惜缘,要珍惜缘分 · 知之为知之,不知为不知 · 弱肉强食,这是不是一个真理? · 秦桧七世猪身 · 做梦也念佛 · 不能杂修,不能乱修



· 印光大师论医学:良医治病之法 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第一集上](弟子... · 明证法师:授八关斋戒仪轨 · 海涛法师:自私、满足自己的,是不清净的,... · 净界法师:拜忏的方法 · 道证法师:「枉死」变「往生」 · 印光法师:净土法门修持的法则 · 圣严法师:企业经营之道 · 蔡礼旭:孝养父母的身心志 四 · 净界法师:为什么你的功力那么经不起考验呢... · 印光大师:念佛人,切不可存未得一心不乱,... · 果卿居士:宿世缘分蒙蔽了谁的眼,你还在怨... · 圣严法师:尽责尽份 · 海涛法师:布施的故事 上 · 宣化上人:念佛念得醉了,想不念都不行 · 净界法师:透过唯识,你才能够务实的了解自... · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第4... · 蔡礼旭:幸福人生讲座(第三梯次)11

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!