南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。


您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

斧在口中要慎开

斧在口中要慎开

最近在网络上看到不少“去死吧”、“你是猪”之类的不文明用语。虽然网民们只是一时情绪,并无特别恶意,但其造成的影响却不容轻视。儒家讲“非礼勿言”才能做到“仁人”,而佛教则把说脏话称为“恶口”,不断宣说它的危害。

佛陀规定,出家人严禁说脏话,刚出家的小沙弥有一堂必修课,叫《沙弥律仪》,里面讲述了一个沙弥因“恶口”而受到惩罚的故事。这个小沙弥叫均提,听到一个老比丘读经的声音很难听,就嘲笑他“你读经的声音像狗叫一样”。没想到,这句无心之语,让均提落得五百世投生为狗的可悲下场。很多刚出家的小沙弥听到这个公案,总是带着半信半疑的神色——只一句玩笑不会有这么恐怖吧?

记得几年前在《读者》杂志上看到一篇《最好勿学吹口哨》的文章,大意是:1786年春天,法国国王路易十六的妃子玛丽·安多尼到巴黎戏院观看演出,观众里有个来自贝利那的年轻公爵奥古斯丁,自以为风流倜傥,向王妃“咻咻”吹了两声口哨。不料,国王知悉此事后勃然大怒,未经任何审判程序,便将年轻的奥古斯丁关进了监狱。

3年过去了,外边的世界已天翻地覆。1789年7月14日,巴黎人民摧毁巴士底狱,引发了声势浩大的法国大革命,可这似乎与奥古斯丁无关。

又过了4年,路易十六和王妃玛丽·安多尼相继上了断头台,还是没人想到为奥古斯丁申冤。

拿破仑上台后,于1814年下令彻底清查旧案,为冤狱平反。官员们这才发现,土牢里有个因吹口哨而被监禁的公爵。谁知正办理释放手续时,拿破仑失势,被流放至厄尔巴岛,于是这件事被耽搁下来。等拿破仑再度执政掌权时,谁也不记得奥古斯丁的冤案了。

直到1836年,被关押了50年、已72岁的奥古斯丁才被释放。

奥古斯丁只因吹了两声口哨,竟换来50年牢狱之灾。入狱前还是一个朝气蓬勃的青年,出来时已是一个步履蹒跚的老人。他的一生就因一个不经意的举动而毁灭了。

生活中有很多细节,我们一不注意就会犯错。因此,佛教不仅严禁说脏话,还对其他很多小事都做了规定,乃至小便该采取蹲坐还是站立这样的事。一般人很难理解:为何对这些看似鸡毛蒜皮的小事还要制戒?看了以上两个故事也许会明白,任何一个举动都可能带来“蝴蝶效应”,我们不知道它是带来一次海啸还是亿万彩票。所以还是老老实实做人、踏踏实实做事,严格律己,才是安全之举、明智之士。







• 不爱财富的人很少 • 消灾免难,不能靠外头,要靠自己 • 佛法重视开悟 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 见人说人话,见鬼说鬼话 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 人不要怕死 • 做出好样子给大家看 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 都说念佛求往生,去了极乐世界到底有什么好处? • 这一念觉,再一念又迷 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 清净平等觉 • 善恶因果不能抵销 • 你自私自利没放下,你没有法子超越轮回 • 如理如法地求,有求必应 • 不要相信自己的意思 • 自私自利的果报 • 人的相貌体质,是这么来的 • 随缘而不攀缘,这个多自在







· 那就是不肯听话 · 吃素的人可以吃鸡蛋吗? · 欢喜接受,帐就了了 · 淫念愈来愈狂妄 · 学佛学什么 · 放 下 · 傻人有傻福 · 他杀猫会成佛 · 宝香禅师显神通 · 人心的染污非常严重 · 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 · 艾德格凯西 · 是先修六度,还是先修三福? · 临命终时,心不颠倒,这是大福报 · 佛所讲的,意在言外 · 不能忍的决定不是人才 · 不劝人受戒,不劝人出家 · 一点疑惑都没有,念佛才会有受用



· 净界法师:一个人不能安忍,主要是没有看到... · 蔡礼旭:凡一事而关人终身,纵确见实闻,不... · 宣化上人:恶毒鬼王菩萨心 · 印光大师:颜真卿,笃信佛法,极意护生 · 海涛法师说故事4:盘特的本领 · 彭鑫:女人手淫、暴露、滥性的现世报 · 印光大师:降除心魔的四种方法 · 海涛法师:堕胎婴灵大复仇 · 圣严法师:功德可以回向给他人吗? · 胡小林老师:感化的力量 · 免费为因堕胎来不及出生的小孩设立超度牌位 · 圣严法师:如何建立佛化家庭,要注意四方面... · 蔡礼旭:学习不能间断的原因 · 印光大师讲故事(14) · 宣化上人:持五戒说话灵验 · 宣化上人:万佛圣城中选圣贤 · 宣化上人:什么叫出玄入牝 · 胡小林:学大乘起信论(唐译本)心得分享 ...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!