欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 因果不空 >> 浏览文章

其实佛陀就在我们身边,你认得出来吗?

其实佛陀就在我们身边,你认得出来吗?

我很喜欢提一个故事,一个我们在印度朝圣的时候所发生的故事,虽然常常提,可是也常常忘记,所以我不嫌啰嗦,再次把它提出来。当我们到印度去朝圣的时候:

有一位师父他就告诉我,他的师父那一辈有两个一起到五台山去朝文殊师利菩萨,他们两个人很贫穷,两个人只有三条裤子穿,在这个朝圣的路上,他换裤子,另外一个人就不换裤子,就这样的,三条裤子两个人轮流穿。到了五台山的时候,遇到一个更穷的老人跟他化缘化这条裤子,他们两个人考虑再三、再三考虑,“不行!”这条裤子实在太重要了,这条裤子如果给了他,我们两个人这辈子就不要换裤子了!想来想去,还是决定不要把这条裤子给他。结果这个老人跟他说:“你不要丧失机会哦!”他们两个还是决定不给他,后来这个老人一下子在眼前不见了,他们两个人猛然一惊,才发现原来我们到五台山碰见了文殊师利菩萨,当面错过了!没有认出来!

这个试没有考过,在我们朝圣的途中,这位师父就跟我们这么说,提醒我们一定注意。结果到了菩提伽雅佛成道的地方。有一天我去为一位西藏的人看病,看回来的时候,发现他跟一位西藏的喇嘛,二个人站在门口那里比手画脚,他们在那里比什么,我们看不懂,过去一问,才发现原来这位西藏的喇嘛,要跟这位师父化缘,他要跟他化他的帽子、他的衣服、他的水壶、袈裟……种种,从头到尾他都化了,连他的念珠。这师父只问他说:“你自己有一条念珠,怎么还要化我这一条呢?怎么可以!我这袈裟只有一件。”他就在那里比比画画,两个人扯不清,我过去一看的时候,猛然想起来这位师父告诉我们的那个故事,我就跟他说;“师父,给他哦!”

结果他说:“哦!”猛然他也想起来。后来就回到我们住的泰国寺庙里头,去把这个行李箱找出来,什么都给他,从帽子啊!内衣、毛线袜啊……什么东西统统都给他。回想起来很有意思,这个西藏的老喇嘛,在我们要一起走回泰庙的时候,正是夕阳西下的时候,这个老喇嘛指着太阳,然后指着他自己,然后跟我说一些话,我们因为语言不通,他就念“阿弥达巴”“阿弥达巴”(藏音),现在他那个声音我还记得很清楚,他微笑唱念声声阿弥达巴,那时候我感觉到他的脸上,纯粹就是一种游戏神通的味道!

为什么要化这么多的衣服?我看他穿的那一件衣服已经穿很久了,也不像会冷的样子,那时候心里更觉得好玩,等到这师父把什么东西都搬给他以后,他就笑嘻嘻的走了!一直“阿弥达巴!阿弥达巴!”就这样子走掉了,走了以后,噫!过了不久,又回来了!回来做什么呢?他又回来跟那位师父化缘,化一个袋子,那个袋子是我们在印度的时候,有些西藏人跟我们结缘,送给我们用西藏手工做的袋子。这师父想这袋子是人家送给我结缘,才没有拿出来给他,奇怪的就是这个老喇嘛竟然也知道他有一个袋子没有拿出来布施,特别走回来跟他要那个袋子,他不得已只好走进去把这个袋子拿出来给他,然后那个老喇嘛又念 “阿弥达巴,阿弥达巴”就这么走了,我们都吓着了。大家说:“哎呀!师父啊!你这回朝圣可碰见阿弥陀佛罗。”“哎!这个不容易啊!碰上了就不相认,这多危险啊!”想来想去,真是太危险了!

每天我们可能都跟佛陀擦肩而过,没有认出他是阿弥陀佛,这个太糟糕了,尤其我们学医的人更是危险重重,每天从你的诊察室走进来,不晓得那一尊是?进来稀奇古怪,什么样子的都有、跛脚的也有、长着大肿瘤的也有、眼睛挖掉的……什么各式各样的都有,不晓得那一个人是阿弥陀佛变化所作,真是太危险了,唯一安全办法,只有小心翼翼的把每一个当作阿弥陀佛,所以有的人总是奇怪看我在医院里面,看到了谁都是合掌念“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”,有的护士半夜打电话给我叫我看病人,电话拿起来竟听到“阿弥陀佛”,她半夜里听到这句话,实在是吓到了!没有想到,怎么夜里拿起电话听到一声的“阿弥陀佛”,说实在的,其实我是提起念佛的意味比什么都重要!最好我看见你的时侯,也想到阿弥陀佛。有的人就不禁责怪我说:“你为什么要一天到晚念阿弥陀佛?”唉!我笑笑告诉他说:“你实在是庄严如佛啊!让我一看到,就想起阿弥陀佛。”我这样回答,他就比较满意一点。







• 静坐常思己过,闲谈莫论人非 • 西方极乐世界是怎么来的? • 始终保持平常心 • 四个字比六个字简单容易 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 戒律里头,要懂得开遮持犯 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 心常谛住度世之道 • 富贵享尽了,他来生到哪里去了? • 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 • Bye-Bye,我走了! • 你肯不肯享这个福? • 闻过则喜 • 不能把心量拓开,学了佛还是要堕三途 • 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 我们拜佛也拜祖先 • 钱要用,愈用愈多 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 真心就是阿弥陀佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛德 · 相亲处 · 驹泽大学 · 多伽罗香 · 甲胄印明 · 四自侵经 · 历劫 · 断圆 · 宝生陀罗尼经 · 嵯峨念佛 · 弭路枳你菩萨 · 教化地 · 四病 · 无心位 · 国师 · 古佛 · 横竖 · 执持名号



· 蔡礼旭:身教不能只有行为身教,要真心做出... · 蔡礼旭:一个人一生的富贵,假如用得很凶,... · 蔡礼旭:克制自己的习性是大功夫 · 天台五悔 · 星云法师:不必急着要生活给予你所有的答案 · 宣化上人:把嫉妒骄慢放下 · 阿旺罗卜藏嘉穆错 · 学诚法师:如何看待世间“不公平”? · 四种乐 · 印光大师:凡读书人稍聪明者,莫不受理学辟... · 行海 · 宣化上人:青年人应该发大心立大愿 · 净界法师:三招化解心中怨恨 · 释老传 · 恶因恶果 · 第九册 佛教问题探讨 第八课 仪礼 · 方口食 · 曾许愿每天敬拜黄大仙。现在做早课没空去拜...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com