欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

净空老法师学佛成就之路



《华严经》末后善财童子给我们做榜样,善财童子在文殊菩萨会下,文殊是他的老师,他在那个会下做什么功夫?一门深入,长时熏修,他做这个工作,他修戒定,断烦恼。一门就是断烦恼,一门就是修清净心。烦恼轻了,我们不能说断,断太难了,烦恼轻,智能长,你再涉猎其他的法门容易了,所谓是一经通一切经通,这是佛法修行的秘诀。我为什么特别感谢李老师,这个秘诀他老人家传授我的,我在他会下,十年学五部经。你们在佛学院一个学期都不只学五部,我十年学五样,而且这五部经你们要听听的时候,你也许就不以为然了。我第一部学小乘经,《阿难问事佛吉凶经》,第二部学《佛说阿弥陀经》,第三部学《菩贤菩萨行愿品》,都是小东西、小分量;第四部学《金刚般若波罗蜜经》,第五部学了个大经,《大佛顶首楞严经》。
李老师的教学,一部学会了,才可以学第二部,一部没有学会,决定不可以学第二部。那什么叫会?他老人家的标准,上台去讲,讲的要他认为可以了才行,他要认为还不行,那你还是要继续学你这一部。方法好!一门深入,让你在修学过程当中,我学《楞严》是三年,三年脑子里就一部经,其他的什么都没有,能得定,能开慧。《华严经》我没学过,《法华经》没学过,《华严经》是我启请的,是我们八个同学启请老师开讲《华严》,我是其中之一。我只听一卷,《华严经》第一卷我听完了,我到台北去讲《华严》,我那一卷听了,后头七十九卷我都会讲了。《法华经》我没听他讲,我也会讲了。
这个方法老师教的,我真肯学。他教我读一部经,我就读一部经,教我不可以看其他的经,我就不看其他的经,我就学会了。别的同学不相信,表面上跟老师学一部,其他的还搬一大堆,天天在那里翻,天天在那里看,不听话!所以老师不是偏爱,老师教学平等的,我能够得到,我听话,我绝不违背老师的教诲。规规矩矩的学就是持戒,一心专注就是求定,你每天在研究、每天在讲解那是慧,戒定慧三学这是打根基,奠定基础。以后智慧逐渐逐渐开了,其他经教可以涉猎了,我讲的东西很多,至少也有三、四十种,那些都不是在台中学的,所以扎根的教育比什么都重要。
所以决定是先断烦恼,烦恼里头最重要的,一个布施,一个忍辱。你们读《金刚经》,《金刚经》我在台中学过,很认真的学过,我记得时间是一年。布施是放下,你要能放得下,它里头讲六波罗蜜,这两个讲得最多,讲得最多就是最重要的。首先你要能放得下,其次你要有耐心,你要能忍得过,然后你才会有进步,才有精进,才有禅定,才有智慧。所以你不能放下,你不能守规矩,持戒就是守规矩、就是守法,你怎么会有成就?六波罗蜜我们要落实,样样放不下,不行!不能入门。老师选学生,实在讲就选这两个条件,你能够放下,你有耐心,这个人就可以造就,他就要选择来培养你,来帮助你,来成就你。这两个条件没有,缘不成熟,他就是想帮助,也不会成就。为什么?你本身不具备条件,很重要!所以一定是先断烦恼,六度就是断我们六个烦恼,你要懂得这个道理。一切众生六大烦恼,佛用这六个方法来对治。布施度悭贪,六道凡夫的贪心重,没有得到的希望得到,得到之后又舍不得放下,吝啬。悭贪是?悭贪是饿鬼,古人常说"与鬼做活计",这话什么意思?天天过的是鬼生活、鬼日子,悭贪是鬼。现在过的是鬼日子,将来死了以后他作鬼去了。布施度悭贪,布施就叫你一切放下。
我从小没有学佛,我喜欢读书,非常爱书。我到台中去,李老师建一个,刚刚好那个时候,建"慈光图书馆",还在筹备期间,我到台中去见他,他叫我到图书馆去。我收藏还有一些书,我把我所有收藏的书,全部捐赠给图书馆,我能放下,最心爱的东西我能够施舍。所以你要落实,要有行动去表现,真正能放得下。李老师见我面之后,我捐献了那些书籍,在这个图书馆做义工,他就很留意,真正发心想学。持戒,守法,决定依教奉行,老师怎么教,我们就怎么做。所以我一入门,他先给我三个条件,我确实遵守。第一个条件,我都跟诸位报告过,只可以听他一个人讲经说法,除他之外,任何出家、在家的大德讲经说法,一概不准听,我奉行。其他的法师、大德讲经都不可以听,那造谣生事还能听吗?更不可以听了,只听他一个人的。第二个条件,从今天起,你看的书,无论看什么书,要经过他同意,老师没有同意的,什么书都不可以看。第三个条件,你过去所学的不承认,一律作废,跟到我从头学起。这是持戒,完全遵照他教导的方法去做,老老实实,我们才有成就。他教你,你要不肯听,那就无可奈何,就没法子了。
此地演培法师是我的老友,已经往生了。他非常可惜,他在作小沙弥的时候,他童年出家,亲近谛闲老法师,这是清朝末年、民初一代高僧,他跟我说谛闲老法师对他也是这三个条件。到以后我们才明白,这三个条件是祖祖相传,看到这个学生可以造就、可以栽培,用这个戒律来限制你;至于不能造就、不能栽培的,没有这个条件。我在台中同学当中一打听,老师从来没有这样要求过他,只对我一个。为什么不对别人对我?我能守,别人不能守,你要求他,阳奉阴违,他做不到。老师有智慧聪明,你做不到,不限制你,你肯做,限制你!
谛闲老和尚也要求演培法师,演培法师在谛老那里住了还不到一年,开小差跑了,偷偷的跑了。跑到哪里去?跑到厦门南普陀亲近太虚法师,太虚法师在办佛学院,他动了心,跑到那里亲近太虚法师。太虚法师教学跟谛闲法师完全不一样,太虚是新派的,采取西方这种教学制度,开很多课程,请好多老师,就是现在佛学院;谛闲老和尚教学,是自古以来师承。所以我是从师承里学出来的,不是佛学院学出来的。师承,老师对学生决定负责任,只要学生肯学;不肯学,那是没办法。肯学,老师对学生负完全责任,这个恩德就大了。
所以都从断烦恼下手,烦恼断了之后,才有能力学法门。我们看善财童子,在文殊菩萨会上,戒定慧三学成就了。慧一开,老师就不限制了,出去,赶紧出去,去参学去,什么人讲话都可以听,什么书都可以看,完全开放。为什么以前不开放?以前你没有能力辨别是非,怕你接触之后,你被人诱惑了。现在你有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非、辨别善恶,只要有这个能力,你出去,去参学,古人讲出师,你有能力可以,现在讲毕业;没有这个能力,毕不了业。有这个能力才可以毕业,老师就让你出去,不会多留你一天,为什么?多留你一天,对不起你。所以在老师会下成就什么?根本智;出去参学,圆满后得智,你的智慧才真正圆满,那个时候才"法门无量誓愿学"。所以智慧没有开,不能学多法门,学多法门决定有障碍。这是发菩提心,从事上讲要学法门;断烦恼,学法门。断烦恼、学法门,必须要提高自己的境界,要不断的提升,所以末后"佛道无上誓愿成"。你自己不能够把境界逐渐向上提升,你得不到真实受用;真实受用完全在提高境界,这个时候学佛才法喜充满。







• 偷钱去放生 • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 没有智慧,这是真正可怜! • 心是好心,事情做错了,还是一样要负因果 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 弥陀饶舌 • 结婚要慎重其事 • 树 神 • 始终保持平常心 • 我这个根是这样扎下来的 • 一切作还债想 / 报仇 • 下一生要想再相聚 • 反常 / 这是自作自受,这没法子! • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 觉悟的人不怕死 • 佛法是难在放下 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 堕无间地狱 • 合订本念佛封面 • 心病,除了佛法,没药对治



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:做人的根本责任 · 宣化上人:玉女是这样的 · 大悲咒句解 22、夷酰唎 · 宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢? · 宣化上人:四禅天的境界 · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释 · 宣化上人同狐仙轶事 · 宣化上人:金刚棒喝 二 · 宣化上人:修行人的孝道 · 宣化上人:佛法在美国刚开始 · 宣化上人:役使鬼神 · 宣化上人:戒淫就是过生死关! · 宣化上人:科学绝对不能为人类带来真正或究... · 宣化上人:精神也会化为土木金石 · 宣化上人:危难紧急时要念观世音菩萨 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(169句至187... · 宣化上人开示:成佛了之后,不会再做众生。 · 宣化上人:《地藏菩萨本愿经浅释》(二)



· 要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念 · 星云大师:工作的态度 · 中外名人谈信仰 · 如何理解佛来斩佛,魔来斩魔? · 五重念佛 · 宣化上人:金刚棒喝 四十六 · 海涛法师:工作不顺利就是没福报,没福报就... · 你能放下是真实慧 · 仙音 · 一切禅 · 定弘法师:让法宝永住我们就要提倡念佛法门 · 印光大师:三界原来一戏场,诸人及早返家乡 · 印光大师: 返迷归悟,复本还元 · 净界法师:菩萨为什么还有变易生死? · 小乘戒 · 宣化上人:四禅之境界是什么样的 · 罢讲斋 · 三轨

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com