南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 法语汇编 >> 浏览文章

听经,要怎么样听?

1 听经是定慧等学、福慧双修,但是,要怎么样听经,才会有悟处?马鸣菩萨在《起信论》里面教导我们,离言说相,离名字相,离心缘相,以真诚心听,以恭敬心听,这样听法才有悟处。

2 听经要会听,不执着言说,不执着名词术语,不起心动念,所谓听而无听,无听而听,这样你的心才会清净,心清净就生智慧。智慧是从定中生的,定就是清净心。

3 听经听不懂,也不要去想。想是妄想,妄想绝对不能得真实义,愈想愈错,所以不要去想它。不懂就不懂,只要你老老实实听,今天不懂,也许明后天再听,就听懂了。

4 听经要在休闲的时间,不能在工作的时候;工作的时候,一面听经,一面工作,经也没听好,工作也没做好,那就错了。工作的时候,专心工作;工作完了之后,专心听经,这个样子,你工作做好了,经也听好了。







• 生死的因断掉了,六道就超越了 • 这年头骗人的人很多 • 灾难是怎么来的 • 他当然快乐 • 生老病死 • 愈是在灾难的时候,我们愈要懂得修福 • 不为境转,真功夫! • 这怎么会是迷信? • 真正的依靠,真实的依靠 • 我们专修净土的 • 人是可以教得好的 • 不清净就生烦恼,清净就生智慧 • 真心就是阿弥陀佛 • 畜生念佛往生 • 城隍附在灵媒身上,叫他打电话给我 • 主修一定是念佛,这个重要! • 穷劫受殃 • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 甚至于学佛的人,多数是在搞迷信 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害?







· 代众生苦 · 给你一万亿美金,好不好? · 心真诚,心恭敬,福德就圆满 · 阿耨多罗三藐三菩提 · 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? · 究竟圆满的慈悲济世 · 虽然一生念佛,可是他不能往生 · 人身难得,确实不假! · 毁坏佛像的果报 · 一天到晚胡思乱想,你不可能开悟! · 你要入门后,才能登堂入室 · 艾德格凯西 · 言语道断,心行处灭 · 破坏自然生态 · 释迦牟尼佛是念佛成佛的 · 人心的染污非常严重 · 版权所有,翻印必究 · 如果传统文化丢掉了



· 一句法义的意义 · 圣严法师:带业往生等于逃债吗? · 印光大师:发愿文之格式 · 星云法师:讲话也是修行 · 蔡礼旭:要能珍惜时间,还要先立定人生的志... · 印光大师:修行得道的捷径是什么? · 圣严法师:佛教揭示命相风水的千古之谜 · 印光大师:淫心不除,尘不可出! · 圣严法师:好念头,坏念头 · 精进与贪欲,区别就在此地 · 拿公家的信纸、信封写信也是犯盗戒 · 圣严法师:如何在生气时还能心存慈悲心 · 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世... · 星云大师分享素食烹饪经验 · 陈大惠:如何帮助孩子躲避灾祸 · 我所鸟 · 彭鑫:补充气血的食疗方法 · 不昧因果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 犀牛·云链 寿康宝鉴 安士全书
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!