欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

什么是化身?


问:化身是指一个颠倒的凡夫修行成就了就是佛菩萨的一个化身,还是佛菩萨有能力变化出很多身?

答:这个问题诸位要搞清楚,化是变化,像释迦牟尼佛当年应化在我们的世间,那是应身不是化身。应身是什么?他也跟我们人一样,投胎有父母,出生,叫八相成道;从出生再长成,修道、成道、弘道,到最后入般涅盘,也就是我们讲的生老病死,这个过程与一般人没有两样,这是应身。如果讲报身,报身是智慧身,报身是有始无终;法身是无始无终,法身是体,它不是物质,也不是精神,所以法身无处不在,无时不在。实在讲就是佛家讲的真如本性,真如本性才是真正的法身。报身佛是凡夫修行成就所证得的果报,它是由智慧证得的,证得之后永远不会失去,所以报身是有生没有灭。而且,报身不在我们这个世间,报身佛住在哪里?住在实报庄严土。我们讲西方世界有四土,我们平常念佛往生到极乐世界,见到的阿弥陀佛是什么身?给诸位说,凡圣同居土见到的是应化身,方便有余土还是应化身,实报庄严土,你才见到阿弥陀佛的报身。

报身的相,世尊给我们介绍说"身有无量相,相有无量好",不是三十二相、八十种好。三十二相、八十种好是释迦牟尼佛应化在我们这个世间,我们这个世间的人认为三十二相、八十种好是世间最好的相,我们讲最贵的相,贵人,佛现这种相,出现在世间,这是应身。化身是临时办事,事情办完了就没有,你不知道他从哪里来,也不晓得他到哪里去了。我跟诸位讲过,我的师母,就是周邦道的夫人,抗战胜利之后,他们复员住在南京。他南京的家我去过,庭院很大,前面是大门,大门进去很大的院子,再二门,后面还有三门,三道门才进到他家。

周师母有一天在家里,有个和尚找她化缘,也不多,化五斤香油。我们周师母那时候不信佛,没给他;没给他,这和尚就走了。走了之后,突然想起来,我家庭院这么深,大门、二门、三门,他怎么进来的?门又没有开,走了之后,好像门也没有人给他开门,他跑到哪里去?所以对这桩事情非常纳闷。她问他(问这和尚),你从哪里来的?他说从九华山来的,给她化缘。所以这个事情一直就好多年都不能解决。到台湾之后,她遇到李老师。我老师跟师母都跟李老师学佛,依李老师为师,就把这桩事情向李老师报告。李老师说:那是地藏王菩萨化身。这是化身。你会清清楚楚跟他见面、跟他谈话,你不知道他从哪里来,也不晓得他到哪里去。这是化身,地藏王菩萨化身。后悔的不得了,没有供养地藏菩萨。

我们在《虚云老和尚年谱》里面看到文殊菩萨化身。虚老和尚住在南方广东这一带地区,去朝五台山。他怎么去的?三步一拜,从广东拜到山西五台山,差不多要走一年,你说他一天能走多少路?走三步拜一拜。这么长的时间,总免不了有生病的时候,所以他在中途,中途在旷野,周边找不到人家,他病倒了,没有人救。在这个急难的时候,有一个叫化子、要饭的看到他,照顾他。这个要饭的照顾他二、三天,让他身体慢慢恢复。他就问那个要饭的:你叫什么名字?要饭的说:我叫文吉。文章的文,吉祥的吉,我叫文吉。你家在哪里?他说我家在五台山。他说你要到五台山,你朝五台山,到五台山去问,大家都知道。他也很欢喜。在路上病了两次,当然不是一个地方,两次都碰到这个要饭的帮助他。所以他到了五台山拜文殊菩萨。然后就打听五台山有个乞丐叫文吉,我在路上两次病倒了,都承蒙他帮忙,他说你们大家都知道这个乞丐。后来人告诉他,这个乞丐就是文殊菩萨。文殊菩萨化身,对待虚老和尚发心朝五台,一路上关照、照顾,你有急难的时候他就来了。所以真的是来无影去无踪,这是化身。应身就是跟我们平常一样到这个世间来投胎。







• 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 众生受报有两种业力 • 信愿行/善根福德因缘 • 学佛的人,也可以戴首饰 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 内心里面没有怨恨 • 不义之财不可取 • 能得个几句,这一生就受用无穷 • 安定徐为 • 一生当中唯一的大事 • 你得要真干,不能再干假的 • 妄念随他去,不要去理会 • 念而无念,无念而念 • 心清净就能办事 • 凡夫用的心是虚情假意 • 原来是碰见了鬼 • 韩国人质金善日 • 念佛成佛 • 他很可怜,没有人教导他



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 报恩光孝寺 · 代众请法 · 会通 · 诸说不同记 · 六震 · 体智 · 十门叙密咒功德深广 · 明王 · 十不二门 · 摩腊婆国 · 火栝 · 优填王 · 无尘法界 · 两个落草汉 · 佛器 · 有情缘慈 · 空有力待缘 · 断肉



· 宣化上人:静坐的功德 · 宣化上人:金刚经浅释(善现启请分第二) · 少善根 · 释迦牟尼佛出家日 · 增集续传灯录 · 宣化上人:金刚经浅释(庄严净土分第十) · 达摩摩提 · 中立 · 胡小林:如何断淫念 · 宣化上人:老子孔子皆菩萨应化 · 为何有些亡灵神志不清要给他们开示? · 印光大师:溺爱子女是败类出现的真正原因 · 世尊升座 · 海涛法师:短期出家的真正意义是什么? · 宣化上人:念佛或念菩萨心口都要真诚念到心... · 元音老人:眼处闻声始得知 · 蔡礼旭:教育最重要的是身教 · 三十三间堂

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com