欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 净空法师 >> 学佛问答 >> 学佛、学经 >> 浏览文章

老实真干学佛三个月或半年就能见效


【若能于对待中,看出消长盈虚的道理。为之消息而通变之,以治理一切世事,不能不服其为世间圣人。】

这是世间有一等高明人,虽不能治本,他能治标,也算是相当难得。他在相对当中,相对就有因果,他在因果里面看到消息。因果不是一世,因果通三世,所以佛法不讲因生,它讲缘生。为什么不讲因生?因为那个因会变。因遇到缘会变成果,果又变成因,果对于底下的发展,它又变成因。所以因不是定因,果也不是定果;因会变成果,果会变成因。它为什么会变?当中有个缘,缘促成它的变化。所以佛讲缘生,不讲因生。聪明人就看出这个道理,他能够掌握这个缘,看出消长盈虚的道理,就是因因果果变化的道理,他看出来了。于是他把这个缘、机缘掌握住,就能够有限度的控制因果的变化,能够有限度的控制。

治理一切世事。我们今天世间很乱,灾难频繁,试问佛教能不能救这个世间?答案是肯定的,决定能救世间。可惜的是世间人不接受,那就没法子,世间人要是肯接受,乐于接受的话,佛法的确可以带给这个世界,所有一切众生和平安定、繁荣幸福,真可以得到。一个人相信,一个人肯学,你一个人得到;你一家人相信,一家人修学,你一家人得到;你这一个团体人相信,一个团体人修学,你这个团体会得到,没有得不到的。这里面有真实的道理,有很清楚的方法,还是前面讲的原则,我们掌握到缘,只要能够把恶的缘避开,把它舍弃掉;把善的缘抓住,不断的让它增长,断一切恶,修一切善,这个境界马上就变了。有不少同修听到我讲,来问我,他说:法师,大概要多么长的时间能够看得出效果?我告诉他:如果你认真努力,三个月见效。时间不长。三个月若不能见效,六个月一定见效。

我们读《了凡四训》,了凡先生接受云谷大师的开示,认真努力断恶修善,三年才见效。为什么我说三个月就见效?了凡先生头三年,那个断恶修善的愿力不强,若有若无,不是完全认真在做,他好像在试验一样,习气还常常现前,不干不净,拖泥带水,所以三年才见效。所以,你仔细观察。可是往后,他就很进步,那个效果就愈来愈显着。为什么?他有信心。有信心,他就格外认真、格外努力,所以那个效果非常明显,而且时间非常快速。你看他许愿做三千桩善事,第一次许的愿三年才圆满;第二次许愿做三千桩善事,不到一年就圆满,愈来愈快速。所以我们明白道理、懂得方法,如理如法的去修行,三个月到半年的时间决定见效。这样的事特别在念佛法门,我们从《净土圣贤录》、《往生传》里面,看到的例子不少。这是办大事,念佛求生净土,三个月到半年都见效,何况世间这些小事。这是世间善人教导人趋吉避凶、自求多福,儒家、道家都是根据这个原理来教导世人,能够得到效果。







• 外 道 • 是日已过,命亦随减 • 般若无知,无所不知 • 自性觉、自性正、自性净 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 卖假的名牌货,又怕负因果 • 断一切恶、修一切善 • 不要去问鬼神 • 这一天空过了,这一年空过了 • 这叫念佛三昧 • 天天快快乐乐、欢欢喜喜 • 看 破 • 接受明师的教导 • 爱心遍法界,善意满人间 • 一切众生皆有佛性 • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 忙了一世,闹了一世,苦了一世 • 他杀猫会成佛 • 五种非人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 证严法师:阿难三度拒绝佛法,终破傲慢入佛... · 证严法师:运命转命运 · 证严法师:降服五欲长慧命 · 一句戏言堕五百世猴身 · 证严法师:不按时啼叫的公鸡 · [证严法师]救世救心八大人觉经:总结全文 · 证严法师:深妙十二因缘法 · 证严法师:舍利弗成不了菩萨的缘由 · 证严上人提倡远离奢华回归朴实 · 证严法师:以德化怨的国王 · 证严法师:居士的社会生活 · 证严法师:人与人相处离不开“声色”两字 · 证严法师:堪得苦是修行本分 · 证严法师:学佛要体会佛心 · 证严法师:三好合一调伏法 · 证严法师:善小而为,无量功德 · 证严法师:从一法生无量义 2 · 证严法师:没有不原谅的人,是否会变滥好人...



· 海涛法师:华严经要义浅说 中 · 本来成佛 · 王进瑞 · 黑漆桶 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》齐慧进 · 慧律法师:净土圣贤录易解唐僧炫、启芳、圆... · 净觉 · 元音老人:《楞严要解》要点摘抄(卷一、二... · 印光大师:普通字纸,可否包经书,习书法 · 仁焕法师:命不好跟什么有关? · 授发菩提心戒 · 金刚名 · 妙莲老和尚:年轻人!你知道你已老了吗? · 元音老人:恒河大手印十讲 · 蔡礼旭:唐太宗教子 · 内薰 · 铁山琼 · 第九册 佛教问题探讨 第二课 教理

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com